Главная » ягоды » Рябина черноплодная польза и вред для здоровья
сок рябины аронии

Рябина черноплодная польза и вред для здоровья

Второе название черной рябины – арония. Всем становится понятно, что плоды этого растения при созревании имеют черный цвет. В самих ягодах и соке, из них приготовленном, скрывается много полезных качеств. Рассматривается сегодня рябина черноплодная, польза и вред для здоровья.
Ягоды вызревают к концу сентября. Чернеть ягоды начинают уже в августе, но все полезные качества приобретают лишь осенью. О полной спелости говорит цвет сока – темно-рубиновый. Ягоду можно заготавливать. В ее составе имеется бета-каротин, витамины и аскорбиновая кислота. Ягода богата пектинами, дубильными веществами, органическими кислотными составами. В приличном количестве она содержит в себе калий, марганец, кобальт, медь, железо, молибден.

рябина черноплодная арония

Чем полезна черная рябина

Она приводит в норму содержание холестерина в крови. Имеющийся в ягоде пектин удаляет из ЖКТ все вредные элементы, выводя их естественным путем. Рябиновый сок понижает давление в артерии, поэтому его рекомендуют принимать гипертоникам. Аронию включают в диетическую пищу для больных, страдающих атеросклерозом.
Черноплодная рябина отлично укрепляет сосудистую систему, нормализует работу и ее, и органов дыхания. Полезно принимать черные ягоды рябины страдающим сахарным диабетом, особенно при поражении капилляров.
Ягоды способны хорошо поддерживать иммунную систему, поддерживают организм при простудных болезнях. Они помогают при лечении лучевых болезней, повышают уровень кислотности, регулируют пищеварительные процессы.

Противопоказания аронии возможный вред

Не рекомендуется принимать черноплодную рябину при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. При обострениях язвы или гастрите прием аронии запрещен, в остальных случаях с проблемами в ЖКТ ягоды можно употреблять только после консультаций у врача.
Категорически запрещено употребление черноплодной рябины больным, страдающим пониженным давлением.

Несколько полезных рецептов для здоровья

  •  Отвар общеукрепляющий – двадцать грамм сухих ягод заливают стаканом кипятка, нагревают на малом огне минут десять. После этого следует настоять в течение двадцати минут, хорошенько отжать и процедить. Принимать следует по половинке стакана трижды в день.
  •  Для излечения от гипертонии, гастрита, атеросклероза следует ежедневно съедать сто грамм ягод минут за тридцать до приема пищи. Такой курс соблюдается от двух до шести недель, при этом следует наблюдать за общим состоянием. Одновременно разрешается принимать отвар из ягод шиповника, настой черной смородины, препараты с высоким содержанием витамина С.
  •  Гипертоникам советуют воспользоваться рябиновым соком, разведенным с медом. Достаточно пятьдесят грамм свежеприготовленного нектара смешать с одной ложкой меда. Принимать необходимо три раза в день, за полчаса до еды. Курс – месяц-полтора.

сок рябины аронии

  •  Из черной рябины готовят вино. С его помощью можно понижать артериальное давление, наладить работоспособность желудка, укрепить организм, насытив его необходимыми витаминными элементами.

Заготовка ягод на зиму

мусс из рябины аронии

Проще всего их заморозить в камере, чтобы в дальнейшем добавлять в мусс, джемы или просто съедать по несколько штук. Ягода после заморозки сохраняет свойства, но частично теряет содержание витамина Р.
В сушеном виде арония будет полезной всю зиму, сохранив полностью все качества.

рябина черноплодная сушенная

Арония на самом деле считается полезной ягодой. Насыщенная массой полезных элементов, она отлично помогает при различных заболеваниях. При этом вредных воздействий ягода не оказывает. Но для ее приема следует получить разрешение врача.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*