Главная » полезные свойства плодов » Полезные свойства ягод калины красной, противопоказания калины
калина красная

Полезные свойства ягод калины красной, противопоказания калины

Калина имеет форму кустарника, крона которого довольно редковата. Достигает в высоту порядка трех-четырех метров. Предпочитает расти на участках с достаточным количеством влаги. Цвести начинает в конце мая или начале июня. Сегодня будут рассмотрены полезные свойства ягод калины красной, противопоказания калины. С давних времен калина считается лечебным растением. Полезными свойствами обладают все элементы растения – ягоды, кора, цветки, листва и даже корешки.

калина красная ягода

Положительные и отрицательные качества ягод

К ним можно смело отнести успокаивающее воздействие, противовоспалительное, вяжущее, останавливающее кровотечение и мочегонное. Ягоды, имея в себе редкое сочетание биологически активных элементов, оказывают хорошее воздействие на сердце, стабилизируют давление.
Ягодный отвар и приготовленный из них сок рекомендуют употреблять в качестве мочегонного препарата, если наблюдаются отечные проявления сердечного происхождения.

Высокое кровяное давление отлично можно снизить, употребляя ягоды с косточками, пересыпанные сахаром или смешанные с медом. Достаточно съедать по одной ложке состава три раза в день, до приема пищи.

Но следует помнить, что все применения калины необходимо согласовывать с врачом, чтобы не вызвать побочных эффектов. Она вредна при подагре, почечных болезнях, высокой свертываемости крови, предпосылках к образованию тромбов. Страдающим гипертонией прием калины необходимо сократить и постоянно сопровождать контролем за давлением.

Правила заготовки ягод

ягода калина красная

Их лучше всего собирать с наступлением первых морозов. Сорванные ягоды на веточках собираются в пучки и подвешиваются для просушки. С этой целью можно использовать специальные сушильные устройства. Хранение заготовленных ягод необходимо организовать в пакетах из бумаги или картонных коробках. Рекомендуемый период хранения – не более одного года.

Как употреблять ягоды

  • Они действительно помогают при многих заболеваниях. Если ягоды перетереть с медом, то можно получить прекрасное средство от простуды, ангины и кашля. Этот же состав отлично повышает общее самочувствие, улучшает работоспособность сердца.
  • Ягодные гроздья, обмакнутые в мед и высушенные, могут спокойно храниться при комнатных условиях, не утрачивая своих полезных качеств. Можно готовить калиновый морс – он отлично оказывает тонизирующее воздействие.
  • В качестве потогонного и отхаркивающего средства можно употреблять свежие ягоды, приготовленный из них настой на меду.

Народные рецепты

калина красная

  • Сто грамм ягод заливают водой и варят в течение пяти минут, после этого перетирают через сито. Полученную массу необходимо смешать с медом (200 г). Принимать ежедневно, от трех до пяти раз, по одной ложке столовой.
  • Плоды в количестве сорока грамм растирают, заливают стаканом меда. Состав можно принимать четыре раза в день по ложке, после еды. Отлично оказывает помощь при кашле и астме.
  • Сок, приготовленный из плодов, смешивают с сахаром в соотношении один к одному. Прием ведут по пару ложек три раза за день, смешивая сок с водой.
  • Ягоды калины необыкновенную ценность приобретают после первых морозов. Они избавляются от горьковатого вкуса, обогащаются витаминами. Приготовленное из них варенье может отлично помогать избавляться от изжоги. Будет достаточным развести маленькую ложку варенья в стакане воды. Ограничений по приему не имеется.

ягоды калины красной

Как видите, калина по праву считается добровольным и надежным помощником при лечении многих болезней. Рекомендуем выращивать такое растение на своей даче.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*