Главная » полезные свойства плодов » Калина на зиму, простые рецепты
калина

Калина на зиму, простые рецепты

Многие ягоды зимой являются источником полезных соединений: витаминов, макро и микроэлементов. Калина не исключение. Эта ягода является природным источником витамина С. Этот мощный иммуностимулятор особенно важен зимой, в период стремительного распространения простудных заболеваний. Калина на зиму, рецепты которой мы собрали на этой странице, поможет вам избежать авитаминоза и укрепить организм.

Польза ягоды калины

калина ягоды

Полезные свойства ягод калины

Наши предки считали, что нет такой болезни, от которой не поможет избавиться калина. Ягоды этого кустарника горчат и не всем придутся по вкусу. Но в составе джемов, варенья и других заготовок, калина долго сохраняет полезные свойства и преображается. Ее можно использовать и в качестве наполнителя для выпечки. С помощью этого продукта можно уменьшить воспалительные процессы в организме и помочь своим нервам пережить стрессовые ситуации.

Свойства ягод калины обусловлены их великолепным составом.

Таблица «Полезные свойства ягод калины»

 Витамины/минералы  Польза для организма
 Витамин С   Аскорбиновая кислота важный компонент многих реакций в организме. Помогает иммунной системе противостоять внешним возбудителям.
 Витамин А  Нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет и помогает заживлять раны.
 Витамин Р   Рутин укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление и обладает противоотечным действием.
 Витамин К   Нормализует процесс свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и нормализует работу почек.
 Фосфор   Обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей. Важный участник жирового обмена.
 Железо  Основной компонент гемоглобина. Участвует в важных иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.
 Валериановая кислота   Помогает предотвратить чувство беспокойства и страха. Является природным снотворным.
 Уксусная кислота   Ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.
 Глюкозид вибрунина  Придает калине ее оригинальный вкус. Оказывает общеукрепляющие свойства.

Как заготовить калину на зиму

Как и любую ягоду, калину можно сохранить зимой множеством способов, заморозить, высушить, сварить варенье. Помимо это из ягод калины получается отличное домашнее вино.

Замораживаем калину на зиму

Большим оздоровительным эффектом обладают свежие ягоды калины. Но если вы хотите сохранить большую часть пользы этой ягоды на зиму, то лучше всего заморозить калину. Для этого ее срывают с кустов, отряхивают от насекомых и промывают под проточной водой. Затем ягоды нужно просушить. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Для того, чтобы заморозить эту ягоду ее нужно высыпать в любую тару, которую можно поместить в холодильник слоем толщиной не больше 1 см. Через час «замерзшие» ягоды засыпают в фасовочные пакеты или в пищевые контейнеры и помещают в морозильную камеру до того момента, когда они вам понадобятся.


Секреты заморозки овощей, фруктов, ягод


Варим варенье

варенье из калины

Варенье из калины

Вкусное и ароматное варенье из калины — это очень вкусный и полезный десерт. Который поможет вашему организму в зимнее время года. Для того, чтобы приготовить такое варенье нужно:

  • Перебрать ягоды (1,7 кг) и промыть под проточной водой с помощью дуршлага
  • Высыпать на бумажное полотенце для удаления лишней влаги
  • В кастрюлю с водой (550 мл) нужно засыпать сахар (1,8 кг) и ванильный сахар (18 г)
  • Через 6 минут после того, как вода закипит в нее нужно засыпать ягоды
  • Томим будущее варенье 6 минут и выключаем огонь
  • Оставляем варенье на 6 часов
  • Затем вновь довести варенье до кипения и проварить 8 минут
  • Периодически снимаем пенку и размещаем варенье по стерильным банкам

Ягоды калины в составе варенья по этому рецепту, обладает великолепной пользой. В состав этого продукта входит большое количество пектинов. Которые очищают кишечник и улучшают работу ЖКТ.

Перетираем с сахаром

Еще один рецепт заготовки калины на зиму, заключается в перетирании ягод с сахаром. Это не только очень вкусный, но и полезный продукт.

  • Ягоды нужно промыть и дать стечь воде
  • Затем с помощью блендера приготовить из них пюре
  • Готовую массу пропускаем через мелкое сито
  • Должна получиться нежная масса (700 г), в которую засыпаем сахар (1 кг)
  • Перемешиваем и разливаем продукт по сухим и чистым банкам
ВАЖНО: так как при приготовлении такого десерта не используется термическая обработка, в готовом продукте остается много полезных веществ. Гораздо больше чем в варенье или компоте.

Домашнее вино из калины

калина рецепты

Домашнее вино из калины

Домашние рецепты из калины нельзя представить без вкусного вина. Бокал такого напитка в день способен нормализовать давление, поднять иммунитет и бороться с воспалительными процессами в организме. Приготовить вино из калины просто. Этот напиток порадует вас холодными зимними вечерами.

  • Ягоды перебираем, но не моем. Помещаем их в емкость для брожения и заливаем водой
  • На один килограмм калины добавляем 200 мл воды и 100 г сахара
  • Для активации брожения добавьте в такую массу щепотку изюма. Его нужно поместить в марлевом мешочке и извлечь через 3-4 дня
  • Когда изюм извлечен, жидкость нужно процедить и перелить сок в стерильную емкость
  • В зависимости от темпа брожения, в емкость нужно досыпать сахар. Делают это в три этапа. На 4-ый, 7-ой и 10-ый день
  • Емкость нужно закрыть крышкой для предотвращения доступа кислорода
  • Можно воспользоваться резиновой перчаткой или специальным гидрозатвором
  • Вино из калины должно бродить 3-4 недели
  • Когда этот процесс сойдет на нет жидкость нужно перелить в другую емкость, оставив на дне старой емкости осадок
  • Когда вино будет готово его нужно разлить по банкам и закрыть крышками
  • Через месяц напиток необходимо разлить по бутылкам и оставить на хранение
ВАЖНО: считается, что вино из калины приобретает особый неповторимый вкус на второй год.

Рецепты наливок в домашних условиях


Рецепт пирога с ягодами калины

пирог с калиной

Пирог из калины считается самым вкусным представителем сладкой выпечки в традиционной русской кухне. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Добиться особого вкуса можно, если в начинку такого пирога добавить вишню и яблоки:

  • В кастрюльку насыпаем калину, вишню без косточек, дольки яблок и воду
  • Тушим начинку под крышкой в течении 5 минут и добавляем сахар
  • Готовим сдобное тесто, по любому рецепту, или используем магазинное (1,5 кг)
  • Из готовой массы отделяем четвертую часть для украшения
  • Основной кусок теста раскатываем скалкой и укладываем в противень, на заранее смазанный пергамент
  • По периметру формируем бортик и выкладываем начинку
  • Оставшийся кусок теста раскатываем и нарезаем его на декоративные элементы
  • Выкладываем на пирог и смазываем тесто желтком
  • Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов на час

Заготовка калины на зиму поможет вам укрепить организм именно в тот период, когда ему помощь особенно необходима. Ягоды этого растения можно сушить или заливать медом. На этой странице мы собрали для вас рецепты, с помощью которых можно сохранить в калине большую часть ее природной силы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*