Главная » ягоды » Черная смородина посадка, выращивание и уход

Черная смородина посадка, выращивание и уход

Черная смородина посадка, выращивание и уход за ней легко осуществимы даже для начинающего огородника. Неприхотливая в пространстве и ее можно выращивать даже в контейнерах. Она дает плоды от темно-фиолетового до черного цвета, имеет терпкий вкус и обеспечивает неоценимый источник витамина С. Используется в приготовлении пирогов, джемов, сиропов и других сладостей.

Посадка смородины черной

Всегда покупайте только сертифицированное сырье, чтобы избежать проблем с заражением различными болезнями и вредителями. Черная смородина приживается в различной почве, но предпочитает хорошо-дреннированую и удерживающую влагу. Также она предпочитает открытое солнце, но спокойно переносит и светлую тень.

В продаже ее можно встретить в двух формах: с голой корневой системой или в контейнерах. С голыми корнями смородина должна быть посажена поздней осенью. В контейнерах ее можно высаживать в любое время года, при условии, что почва не слишком влажная.

За несколько недель до посадки следует очистить почву от всех многолетних сорняков и добавить щедрое количество хорошо перепревшего навоза и сбалансированного удобрения в количестве 85 гр на квадратный метр.

Выкопайте ямку не меньше двух диаметров корневой системы. При посадке равномерно расположите эти корни в ямке сантиметров на 5 глубже, чем было ранее. Глубокая посадка способствует развитию молодых и энергичных побегов. Смешайте почву из ямки с хорошо сгнившим органическим удобрением и засыпьте ее. Достаточно утрамбуйте перед поливом.

Если выращиваете в контейнере, то выберите 45-50 см в диаметре. При посадке поместите в нижнюю часть контейнера какие-нибудь черепки крошеного бетона, глиняных горшочков или полистирола для удержания влаги. Используйте качественный компост и смешивайте его песком в пропорции 1/3 от общего объема.

Выращивание и уход

Поливайте смородину во время засушливых периодов вегетации. В конце зимы используйте сбалансированное удобрение, например Growmore, в пропорции 100 гр на квадратный метр.
Постоянно выдергивайте сорняки и удобряйте мульчей (например, хорошо сгнившим навозом или компостом) вокруг самого растения в период поздней зимы. Избегайте прополки у основания куста, потому что можно повредить только-только проступившие молодые побеги.

Пересаживайте выросшую смородину каждые два-три года. Обрезайте некоторые из корней и избавляйте от старого грунта, заменив его новым со свежим компостом.
Подрезайте смородину когда она впадает в спячку – поздней осенью или поздней зимой. Ягода растет на молодых побегах, поэтому подрезая, убирайте только старые.
Вплоть до четвертого года после посадки, удаляйте слабые, и тонкие побеги, сохраняя основную структуру из шести-десяти здоровых.

После четверного года обрезайте около трети старых побегов у основания, используя сучкорез или пилочку для веток. Это поддержит и освободит место для молодых и здоровых. Также не забывайте удалять старые и низкие побеги, склоняющиеся к земле.

Сбор урожая

Старые сорта черной смородины созревают в течении более длительного периода по сравнению с более современными сортами. То есть старые сорта должны присутствовать, но их ягоды собирают отдельно. Ягоды новых сортов созревают примерно в одно и то же время пучками, и сбор лучше производить отрезанием целых гроздей. Один куст должен приносить около 4,5 килограмм ягоды.

Сбор следует проводить в засушливые дни, чтобы избежать развитие плесени, быстро портящую плоды. Хранить лучше в холодильнике и по возможности потреблять в первую очередь поврежденные плоды. Максимум храните их в холодильнике 4 дня. Они хорошо замораживаются, но теряют после этого свою форму, поэтому их можно использовать для джемов, коктейлей, десертов и выпечки.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*