Главная » Болезни и вредители » Медный купорос для деревьев
медный купорос для деревьев

Медный купорос для деревьев

С наступление теплых дней садоводы начинают подготовку сада к лету, обрабатывают деревья. Одним из незаменимых препаратов является медный купорос. Медный купорос для деревьев в садоводстве, приносит пользу или вред? Разбираемся.

Описание продукта

Что собой представляет этот химикат? Это – сульфат меди. Препарат не имеет никакого запаха и хорошо растворяется в воде. Сернокислая медь не особо вредна для организма человека и животных, но это химикат и работать с ним надо очень осмотрительно.

медный купорос для деревьев

Медный купорос

Препарат используют не только в огородничестве, но и в фармацевтике. Им можно отравиться не только через еду, но и через кожу. Несмотря на огромный ассортимент химпрепаратов для ухода за растениями, медный купорос занял одно из лидирующих мест. Его используют как профилактическую субстанцию от грибковых заболеваний, для полного уничтожения вредителей растительности. Химикат представляет собой светло-голубые кристаллические гранулы, хорошо растворяемые в воде. Смесь сульфата меди считается антисептиком, удобрением и фунгицидом.

Применение

Этот препарат активно используется для обработки фруктовых деревьев в саду и ягодных кустарников, почвы, и как лечебное средство для овощных культур. Самым лучшим временем для обработки растений этим химикатом считается ранняя весна. Состав смеси этого вещества зависит от вида растения и намеченной цели. Небольшое количество меди в почве увеличивает процент сахара в корнеплодах, жир и белок в масличных культурах, крахмал в картофеле. Сернокислая медь применяется как самостоятельно, так и с другими фунгицидами – бордовской и бургундской смесями. Огородники и садоводы к ней часто добавляют известь. Есть несколько видов применения медных смесей, которые зависят от времени года и цели обработки.

Приготовление раствора

Если корневая система дерева заболела, то этой смесью поливают почву вокруг него.

Опрыскивать ягодные кустарники нужно раствором с меньшей дозой химпрепарата.

Чтобы убить на растениях мучнистую росу, к десяти литрам воды добавляют пятьдесят грамм купороса.

Для удобрения торфяного грунта на приусадебном участке, именно в таком грунте медь в дефиците, используют раствор в такой же дозировке.

Свежие раны на деревьях обрабатывают раствором трехпроцентной концентрации. Дозировка обрабатываемого химиката бывает разной, все зависит от дерева или кустарника и их заболевания.

Не делайте состав в эмалированной посуде, так купорос повредит эмаль. Растворяя препарат надевайте перчатки. Сернокислую медь разводят в воде, с температурой выше шестидесяти градусов. Стандартная дозировка раствора купороса составляет сто грамм вещества на десять литров воды. Такой состав называют однопроцентным.
Кустарники обрабатывают от 0,2 до 0,5% раствором.

Препарат отлично зарекомендовал себя в борьбе с болезнями: паршой, монилиоза и с пятнистостью листьев на фруктовых деревьях. Нельзя применять сульфат меди для обработки кустарников, кроме смородины и крыжовника.

Когда проводить обработку

Опрыскивание деревьев нужно проделывать вечером или ранним утром, в безветренный и, конечно же, не в дождливый день. Рекомендуем раствор готовить подальше от животноводческих строений и использовать его сразу без остатка.

Весенняя обработка является очень полезной при соблюдении всех рекомендаций по составлению обрабатываемой смеси. Чаше чем два раза в год делать обработку препаратом не рекомендуется, так как в земле будет накапливаться медь, что потом отрицательно повлияет на нормальный рост растений. Излишек меди в почве и в растениях способен нарушить биологическое равновесие: приведет к уменьшению урожая и нанесет вред организму человека. Допустимое содержание меди в грунте составляет два — три грамма на десять квадратных метров.

Расход химиката в зависимости от возраста дерева:

  • если дерево молодое и ему не более трех лет на его обработку пойдет два литра состава;
  • для дерева 3-4 лет, расход состава должен быть три литра;
  • для дерева от 4 до 6 лет на обработку уйдет четыре литра химиката;
  • от 6 лет и выше понадобится пять литров смеси раствора.

Опрыскивание фруктовых деревьев осенью спасет от находившихся в стволе дерева вредоносных насекомых, которые приготовились к зимовке. Так же нужно обработать опавшие сухие листья и грунт около дерева, так как там тоже скапливаются вредители.

медный купорос для деревьев

Таблица «Обработка деревьев весной»

Варианты применения химиката:

 Выжигающий  300 – 500 граммов вещества растворяют в десяти литрах воды, обработка таким раствором применяется редко и ее проводят для обеззараживания почвы под посадку, но садить на такой земле можно будет только по истечению года.
 Лечение и профилактика  50 – 100 гм препарата разводят в десяти литрах воды. Этим раствором обрабатывают деревья и кустарники от вредных насекомых и грибковых заболеваний
  Подкормка и удобрение   2 – 3 гм сульфата меди разбавляют в 10 литрах воды, применяют в целях профилактики и при появлении симптомов нехватки меди на растениях – свертывание листьев и побегов

Эффективно применять данный фунгицид ранней весной, пока не распустились почки на деревьях, или осенью после окончания вегетации.

В осенний сезон сернокислая медь больше всего нужна для профилактики. Тщательно надо делать опрыскивание в тех местах, где крепятся ветки к стволу.
Работу по обработке начинают проводить после полного опадания листвы. При нанесении на деревья смеси химиката уничтожаются грибковые заболевания и вредители расположившиеся под корой. Для обработки фруктовых деревьев используется следующий состав – сто грамм химиката разводят в десяти литрах воды. На одно дерево нельзя использовать более пяти литров смеси.

Отравление химикатом, таким как сернокислая медь может случиться в таких ситуациях.

Ингаляционный способ – пыль вдыхается в легкие человека, при несоблюдении техники безопасности, который работает с металлом, содержащим медь.

С приемом пищи при приготовлении которой использовалась посуда с содержанием токсического вещества.

Заражение может проникнуть через кожу, если у человека имеются большие раны.

Такие отравления способны нанести вред организму человека

Не играет никакой роли новичок вы или опытный огородник. Вам все равно придется соприкоснуться в саду или огороде с этим препаратом. Медный купорос для деревьев способен принести больше вреда, чем пользы. Используя этот препарат, нужно быть очень аккуратным при обработке к себе и к растениям. По данным классификации опасности химическому препарату ученые присвоили третью степень.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*