Главная » овощи » Борная кислота, применение в саду и огороде, польза для растений
bornaya kislota polza

Борная кислота, применение в саду и огороде, польза для растений

К важнейшим микроэлементам жизнедеятельности растений относится бор. Он стабилизирует процесс синтеза азотистых компонентов, учушает процессы обменов, увеличивает количество хлорофилла в листве. Наиболее простым и доступным соединением бора считается борная кислота, успешно применяемая в составах комплексных удобрительных веществ. Бор не имеет запаха, выглядит кристаллами, бесцветен, быстро растворим в водной среде. Если в почве его достаточное количество, то урожайность возрастает, растения становятся менее восприимчивыми к неблагоприятным проявлениям, их плоды хранятся дольше. Борная кислота, применение в саду и огороде, польза для растений – все это будет рассмотрено сегодня.

bornaya kislota

Полезные качества борной кислоты для растений

Ее использование выдает прекрасные показатели практически на любом составе почвы. Наиболее необходима такая поддержка на грунтах, имеющих повышенную кислотность. Борный состав помогает увеличивать число завязей, оказывает хорошую помощь для роста стеблевой и развития корневой систем, увеличивает количество сахара, повышает качества вкуса плодов. Не следует забывать, что все садовые культуры нуждаются в боре в разных количествах. Их условно можно распределить на три группы:

— высокая потребность – к ней относим плодовые деревья, различную капусту, брюкву и свеклу;

— средняя потребность — здесь можно встретить морковь, томаты, салаты и все косточковые культуры;

— малая потребность – картофель, бобовые, клубника.

kislota bornaya

Как применять в саду и огороде кислоту борную

Польза борной кислоты для сада и огорода неоценима и довольно разнообразна. Но важно знать, что переизбыток бора может навредить, накапливаясь в плодах растений, как и любое другое удобрение. Поэтому следует обратить внимание на советы опытных садоводов и соблюдать дозировку и применять правильно. Вот некоторые из них:

  •  В первую очередь ее используют для улучшения роста семян. С этой целью готовится специальный раствор.
  • На литр воды вводится 0,2 гр бора. Семена морковные, томатов, свеклы и лука необходимо замочить на сутки. А вот огурцам, капусте и кабачкам достаточно будет и двенадцати часов.
  • Этим же раствором рекомендуется полить грядки перед посевом или высаживанием рассады, расходуя десять литров состава на столько же квадратных метров. Такая профилактическая мера очень хороша для мест, где бора в почве недостаточно.
  • Применяя бор, можно увеличить урожайность клубники. Для этого необходимо в начале весны полить кустики ягод раствором, в котором на каждые десять литров воды добавляется грамм марганца и столько же кислоты бора.
  • Чтобы улучшить плодоношение деревьев, можно провести внекорневую подкормку. Для этого на ведро воды добавляется борная кислота в количестве от 10 до 20 грамм. Процедура проводится в вечернее время опрыскиванием. Через неделю – повтор.
  • Без необходимого количества бора погибает и виноград. Чтобы избежать этого, довольно провести один сеанс подкормки. Учитывая некоторые особенности винограда, раствор готовится по другому рецепту – ведро воды, пять грамм кислоты бора и такое же количество цинка сернокислого.
  • Семена томатов перед посевом замачиваются в борном растворе. Высаживая рассаду, грядки так же рекомендуется пролить раствором. Опрыскивание выполняется перед началом цветения раствором из расчета десять литров воды на десять грамм кислотного элемента.
  • Картофель в боре нуждается редко, но иногда это случается. Хорош такой метод обработки при заболевании урожая паршой. Достаточно шести грамм на ведро воды. Такого количества хватит на площадь, равную десяти квадратам.
  • В профилактических целях картофель можно опрыскать в момент появления ростков. Для этого необходимо в ведре воды растворить десять-пятнадцать грамм кислоты бора. Расходовать его необходимо из расчета 50 мл раствора на килограмм клубней.
  • Используют так же при загнивании плодов цуккини и кабачков  2 грамма борной кислоты растворяют в 500 мл горячей воды, после этого вливают в ведро с не холодной водой 10 л, и опрыскивают растения.
  • Если нет завязи плодов  или их мало у огурцов, баклажан и перцев, применяют также опрыскивание как и для кабачков
  • Если помидоры в теплице страдают от жары, их можно освежить, тем же опрыскиванием.
  • Применяется так же и при выращивании цветов : розы, гладиолусы, георгины.
  • Для роз — 10 грамм на 10 л воды, применяется путем опрыскивания ранней весной.
  • Гладиолусы — для получения крупных клубнелуковиц используют 2 грамма на 10 л в качестве подкормки, при появлении 3-4 листов и при цветении.
  • Георгины — опрыскивают смесью 2 грамма марганцовки и 5 грамм борной кислоты на ведро воды. Опрыскивание проводят с интервалом 3 недели.

Таким образом, процедура в той или иной мере полезна всем растениям. С ее помощью можно добиться хороших урожаев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*