Главная » Виноград » Как выращивать виноград, в домашних условиях
vinograd vyrashivanie

Как выращивать виноград, в домашних условиях

Как выращивать виноград, в домашних условиях эта тема становится все более актуальной. Ключом к успешному выращиванию является сочетание правильно выбранного места, тщательно подготовленной почвы, внимательным орошением, удобрением и решению проблем, если они возникают.

Перед высадкой винограда

Не стоит покупать растения, которые увязаны в горшочке (с массивом корней внутри горшочка). Если покупаете в летний период, листья должны быть здоровыми и зелеными, не желтыми. Вскапывайте почву, разбивая все уплотнения и обогащая границы, в особенности для домашнего винограда (компостом или удобрением).
В идеале высаживайте между Октябрем и Мартом, так как почва в это время без сорняков.

Посадка винограда

Есть два основных вида винограда – десертный и винный.
Десертный виноград для хорошего созревания должен расти в теплицах. Или он может быть посажен в контейнер, для последующей высадки зимой или ранней весной во время, когда средняя температура становится около 16 градусов.

Винный виноград выращивается вне теплиц в теплых, защищенных и солнечных частях, таких как южная или юго-западная сторона какой-либо стены или забора. Практически любая почва подходит для винограда, главное, чтобы она была хорошо дренированная.

Когда виноград высаживается рядами, желательно располагать эти ряды с севера на юг. Стоит избегать морозных карманов – мороз повреждает молодые побеги. Выбирайте подходящие места в соответствии с вашим климатом и почвой.

Выращивание винограда

В первый год поливайте виноградные лозы перед наступлением засухи. Домашний виноград потребует обильного полива, в то время как полевой виноград потребует орошения только в суровый и засушливый период.

Удаляйте все цветы на протяжении двух лет после посадки.
На трехлетних лозах позвольте расти только трем гроздям винограда, и около пяти — на четырехлетних. Можете оставить немного больше, если растет хорошо.

Добавляйте мульчу (камешки или гравий) 5-сантиметровым слоем весной, поверх влажной почвы, чтобы подавить рост сорняков. Белый гравий отражает солнечный свет на купол виноградника, в то время как черный гравий или переработанный сланец впитывает солнечный свет нагревая почву. Не допускается использование навоза.

Подрезание и поддержание винограда

Установите поддерживающую систему для лоз около стен на расстоянии около 30 см.
Для открытой местности устанавливайте двухметровые стойки, погрузив их на 60 см в землю. Сделайте поддержку проволокой на расстоянии 30 см от кустов.
Обрезание прутиков и ростков обычно делается для домашнего винограда или растущего около стен. Первое время делайте подрезания ранней зимой (поздний Ноябрь – Декабрь).
Подрезание или разрежение кустов лучше производить весной или летом.

Вредители

Их много, вот некоторые из вредителей винограда:

Мучнистый червь: маленькие существа, покрывающие белой «мукой» труднодоступные места, такие как стыки листьев или полости под рыхлой корой. Они высасывают соки и выделяют «нектар» который приводит к почернению листьев.

Способ борьбы: используйте спреи на растительных маслах и мягких мылах.

Тепличный красный паук или пятнистый клещ: листья становятся в крапинку, бледными и покрытыми паутиной, на которой отчетливо видно клещей. Также листья преждевременно опадают.

Способ борьбы: они процветают в горячих, сухих условиях. Задымляйте кустики и используйте спреи основанные на мягком мыле или экстрактах растительных масел.

Пернатые вредители: ягоды привлекают многих птиц, которые или выклевывают дырочки в них, или сдергивают их вовсе.
Способ борьбы: после того как пройдет цветение огораживайте виноград клеткой или мелкокалиберной сеткой.

Когда собирать урожай

Виноград готов к сбору когда становится мягким на ощупь и сладким на вкус. Кожица у белого винограда обычно меняется с глубоко-зеленого до полупрозрачного желтого и становится намного тоньше. Лучший способ определить зрелость – попробовать ягоды. Только когда они очень сладкие — они спелые.

Срезайте их в грозди с оставшимся черенком. Десертный виноград лучше всего есть сразу после сбора. Но если держать в холодильнике сохраняется около двух недель.
Хотя винные сорта тоже можно есть сразу, лучше, несомненно, делать из них вино.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*