Главная » полезные свойства плодов » Полезные свойства и противопоказания шиповника, рецепты применения
poleznye svojstva shipovnika

Полезные свойства и противопоказания шиповника, рецепты применения

Шиповник является кустарником дикорастущим, имеющим второе народное название «дикая роза». Зацветает он с мая на июнь, сбор плодов можно проводить в сентябре. Растет куст шиповника в любом районе, кроме жарких и вечно холодных местностей. Растение считается влаголюбивым, именно поэтому его часто можно найти вдоль рек или озер. Шиповник пользуется спросом в народной медицине. Разберемся вместе – полезные свойства и противопоказания шиповника, рецепты применения при лечении.

poleznye svojstva shipovnika

Полезные свойства и противопоказания шиповника, рецепты применения

Полезные свойства:

Известно всем, что шиповник способен прекрасно укреплять иммунную систему. Он оказывает благотворное влияние на сосуды, стабилизирует вещественный обмен, снижает давление в крови, улучшает процессы пищеварения, помогает заживлять раны, лечить от туберкулеза. Регулярно употребляя шиповник, можно вывести камни из желчного пузыря. Шиповник кроме всего прочего прекрасно известен своими свойствами в косметологии. Его используют в составе масел, лосьонов и различных бальзамов.

Противопоказания:

Однако, имеются и противопоказания. И с ними следует считаться, чтобы себя обезопасить. Большие дозы могут оказать отрицательное воздействие на почки. Больным, страдающим тромбофлебитом и тромбообразованием, принимать шиповник так же не советуют врачи.
Кислотность шиповника обладает способностью разрушать эмаль зубов, поэтому вслед за его употреблением принято всегда чистить зубы, или принимать через трубочку. При гастрите или язве прием препаратов на шиповнике следует вести строго по дозировке.

Не следует употреблять отвар из шиповника, если страдаете запорами. Лекарственные препараты, изготовленные на основе корня шиповника, способны плохо повлиять на выделение желчи.

Рецепты применения при лечении

Шиповник считается прекрасным помощником при лечении многих заболеваний. В большинстве случаев используется порошок или чай. Разберем несколько наиболее часто применяемых в быту рецептов.

  • При запоре необходимо взять три ложки порошка из шиповника и залить кипятком (500 мл). Все должно остыть до комнатной температуры, после этого смесь процеживается. Можно по вкусовым качествам добавлять немного меда. Пить необходимо утром, перед едой. При этом употребляется сразу все приготовленное количество настоя.
  • От простудных заболеваний шиповник хорошо способствует в целях проведения профилактики для верхних дыхательных путей. Принимать просто – по одной маленькой ложке до четыре раз в день, заваривать в виде чая.
  • Женщинам в период менструации можно употреблять до шести ложек порошка, разбавляя его в воде. Курс начинается за несколько дней до цикла и продолжается по его окончанию еще два-три сеанса.
  • Желающим похудеть шиповник так же способен оказать помощь. Достаточно принимать экстракт этой ягоды, и вы избавитесь от излишков веса.
  • При холецистите прием следует вести по одному стакану чая минут за тридцать до приема пищи, три раза в день. Курс лечения – тридцать дней. По его окончании необходимо устроить десятидневный перерыв.
  • Страдающим авитаминозом в течении двух месяцев можно принимать по шесть ложечек порошка ежедневно.
  • При простудных заболеваниях и для их предупреждения развития хорошо принимать сироп из шиповника.
  • Высушенные корешки шиповника советуют применять при диарее, так как они имеют отличные вяжущие свойства.
  • Семена шиповника содержат в себе масло, обогащенное жирными кислотами и витаминами. Его очень хорошо использовать при заживлении ран.

Одним словом, природное растение действительно имеет хорошую репутацию народного лекаря. Но не следует злоупотреблять его особенностями, всегда необходимы советы врача по применению.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*