Главная » полезные свойства плодов » Клубника, полезные свойства и противопоказания

Клубника, полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас любит клубнику – эту сочную, сладкую ягоду, выращиваемую практически в каждом саду. Урожай ягоды созревает уже в июне, содержит в себе достаточно много полезных элементов. Итак, клубника, полезные свойства и противопоказания ягод.

Клубника, полезные свойства и противопоказания

Клубника, полезные свойства

В составе ягоды можно найти огромное число витаминов, полезных человеческому организму. Она обогащена калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием. Врачи признают клубнику натуральным продуктом, способным конкурировать с виагрой. Рекомендована она к употреблению и больным, страдающим малокровием.

Наличие в ягодах фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ее женщинам при беременности. Советуют ее и имеющим сердечно-сосудистые болезни, так как ягодки прекрасно способствуют восстановлению вещественного обмена и удаляют из организма излишнюю влагу.

Если есть затруднения с желудочно-кишечной системой, почками или суставами, клубнику можно употреблять ежедневно. Эффективное воздействие ягоды оказывают на больных, страдающих подагрой. Отметим, что при таком диагнозе можно не только употреблять в пищу клубничные плоды, но и заваривать чай из листьев.
Способность регулировать работу пищеварения дает возможность применять ягоду в качестве слабительного.

Противопоказания клубники или вред

Чрезмерное употребление ягод клубники способно вызвать аллергические проявления. Малышам, не достигшим трехлетнего возраста, употреблять клубнику необходимо в ограниченных количествах, чтобы не вызвать появление диатеза и дерматита. Ягоды не следует употреблять больным, страдающим аппендицитом, имеющим цирроз печени и высокую кислотность желудочного сока.

При обострениях язвы или гастрита клубнику употреблять не следует. Причина в том, что содержащиеся в ней кислотные элементы способны раздражать слизистую, усугубляя тем самым ситуацию. Ягода способна нанести вред при цистите, так как ее фруктовые кислоты способны создавать раздражающее воздействие на слизистую мочевыводящей системы. Не следует употреблять клубнику до приема пищи.

Способы употребления ягод

Клубника отлично воздействует на головной мозг, стабилизирует в нем обращение крови, укрепляет зрение и ревную систему. В качестве профилактики врачи советуют в летний сезон в течение трех недель ежедневно употреблять в пищу порядка четырехсот грамм свежей ягоды.

Если решили готовить компот либо варенье, необходимо знать, что в таком виде клубника частично растрачивает свои качества, но все равно способна приносить пользу. Для максимального сохранения положительных свойств, ягоду рекомендуют подвергать заморозке.

Еще один вариант – прокрутить ягоды через мясорубку и соединить с сахаром (2 к 1). Такой ягодный состав можно разложить в банки и хранить в холодильнике.

Высушенные ягоды и листву кустиков можно подмешивать в чай. Они создадут приятный привкус и помогут избавиться от болей в голове, депрессивных ощущений, обычной усталости.

Отвар из листвы имеет отличные антибактериальные особенности, поэтому его можно использовать в качестве компрессов при гнойных образованиях, ожогах, герпесе.

Считается, что плоды клубники отлично справляются с задачей повысить аппетит. Они оказывают положительное воздействие на обменные процессы йода в организме человека, отлично отбивают чувство жажды, снижают содержание сахара в крови.

Клубничные ягоды рекомендованы при пониженном гемоглобине в крови, они способны уничтожить возбудителей кишечных заболеваний, разжижают кровь.

Полезная ягода, имеет много положительных качеств. Но при этом не стоит забывать – во всем необходима умеренность.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*