Главная » грибы » Описание грибов: как выглядит сатанинский гриб
сатанинский гриб

Описание грибов: как выглядит сатанинский гриб

Сбор грибов – приятное проведение досуга. Воздух свежий, физические нагрузки не отличаются сложностью, присутствует элемент спортивного интереса. Как отдых – вполне полезная штука. Но при этом полезно еще разбираться в грибах, чтобы не насобирать ядовитых. Запоминайте очередное описание грибов: как выглядит сатанинский гриб.

сатанинский гриб

Пригоден ли такой гриб в пищу, какие последствия от употребления?

Большинство знатоков утверждают, что гриб относится к ядовитым. Он способен вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой, болями в области живота, поносом и общей слабостью. Несвоевременно оказанная помощь порой не способна устранить ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы. Учащается биение пульса, понижается давление в артериях, организм обезвоживается.

Если употребление таких грибов проходит ежедневно или в больших количествах, то уже к исходу четвертого дня поражаются печень и почки. Необходимо срочное промывание, восстановление уровня жидкости, очень интенсивное медикаментозное лечение.
Известны случаи летальных исходов.

Описание грибов: как выглядит сатанинский гриб

Самых больших размеров гриб сатанинский достигает к концу летнего сезона. В это время размер шляпки достигает тридцати сантиметров. Форма ее округлая, подушкообразная. Цвет кожицы от белого до грязно-серого. На ощупь шляпка бархатистая, реже – гладкая, сухая. Ножка гриба сатанинского массивная до пятнадцати сантиметров в высоту, толстая. Более взрослые грибы издают запах, напоминающий гниение лука или падали.

Отличия сатанинского гриба от боровика

Как выглядит боровик, известно всем. Чаще всего он встречается в липовых и грабовых посадках, дубовых лесах и простых лиственных. Пересечение его с сатанинским грибом вполне возможно.
Трубчатый слой ядовитого гриба имеет оранжевый оттенок, местами красный.

сатанинский гриб

Отличительный признак – насыщенный кармино-красный оттенок сетчатого слоя ножки в ее середине, перемена оттенка мякоти после среза. Буквально через пять минут на ней появляется синева.

сатанинский гриб синеет

На этот признак советуем обратить внимание во время сбора, когда гриб только найден. В домашних условиях метод работает гораздо хуже.

Какие последствия от употребления сатанинского гриба в пищу

Сатанинский гриб относится к несъедобным или условно-съедобным. Второй признак появляется после долгого замачивания и длительной варки, продолжительность которой составляет не менее десяти часов. Считается, что после такой подготовки мякоть гриба становится пригодной для употребления в пищу, но лучше не экспериментировать.

Но чаще случается так, что грибники ошибаются, принимают сатанинский гриб за любимый всеми белый, длительную обработку не выполняют. Результат такого халатного отношения – серьезные отравления, доходящие до летальных исходов.

Опасным фактором считается употребление сатанинского гриба в пищу сырым, что является приемлемым для настоящего белого. Дело в том, что уже на начальной стадии роста сатанинский гриб активно производит и накапливает в себе ядовитые составы. Достаточно десяти грамм мякоти, чтобы человека парализовало или наступила смерть.

Рекомендуется принять во внимание тот факт, что в домашних условиях, даже организовав длительную термическую обработку, нет возможности определить уровень токсичности в грибах. Отсюда вывод – собирать не следует.

Не секрет, что сбор грибов даже опытным профессионалам преподносит неприятные сюрпризы. А для новичка такие мероприятия, как сбор грибов, вполне способны оказаться последними. И здесь всегда должно работать одно простое правило – не собирать те грибы, которые вызывают хоть малейшую долю сомнения, своими внешними признаками.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*