Любителей сбора грибов много. Предпочитают собирать известные и распространенные виды – белые, подберезовики, маслята, подосиновики. К этому списку относятся и лисички. Грибы эти симпатичные и вкусные, богаты полезными составами. Говорят, что лисички способны выводить из организма радиацию. Но есть проблема – двойник, называющийся ложной лисичкой или оранжевой говорушкой. Сегодня изучаем описание грибов: как выглядит ложная лисичка и в чем отличие от съедобных.
Заметим, что лисичка ложная к семейству настоящих отношения не имеет, схожа с ними внешне. Относят ее к грибам условно-съедобным. После вымачивания в воде и термической обработки ее употребляют в пищу. Но пользу она не приносит, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Грибники со стажем различают лисички интуитивно. Но будет не лишним знать и отличительные признаки, чтобы не ошибиться.
Описание грибов: как растут ложные лисички
Их встретишь в любом лесу – хвойном или лиственном. Предпочитают для роста валежник, старые деревья, мох. Время роста – конец летнего сезона и начала осени. Встречаются лисички ложные группами и одиночными грибами.
А вот настоящая лисичка обладает некоторыми отличиями. Растет она в тех же лесах, что и ложная. Но на старых деревьях ее не найдете, да и одиночных грибов практически не встретить!
Как выглядят ложные лисички цветовые и форменные отличия от съедобных
Шляпка у ложного гриба смотрится немного ярче, чем у хорошей лисички. Чаще всего она окрашена в ярко-оранжевые тона либо оранжевые с элементами бурого. Края немножко светлее, чем центральные участки. Поверхность на ощупь бархатистая.
Оттенки шляпок настоящей лисички колеблются от светло-желтого до желто-оранжевого, иногда – белого. Сильно орыжевшими тонами съедобная лисичка никогда не отличалась. Поверхность шляпки гладкая, цвет – одинаковый по всей площади.
Очередной способ различия – форма шляпок. Ложный гриб отличается ровностью и гладкостью краев, имеющих правильные закругления. Размеры составляют от трех до шести сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается небольшой выпуклостью шляпки, а более взрослый – воронкообразной формой.
Лисичка настоящая отличается волнистостью краев, и не совсем правильными формами.
В диаметре шляпка достигает двенадцати сантиметров. У молодых грибов она несколько выпуклая, в процессе роста делается более плоской, далее – слегка вдавленной. У более взрослых грибов она напоминает воронку, края которой загнуты вниз.
Ложный гриб имеет тонкие формы пластинок, расположенные чаще. Они ветвятся и опускаются на грибную ножку, не переходя в нее окончательно.
Съедобный гриб отличается плотными пластинами, спускающимися по ножке и переходящими в ее форму.
Мякоть лжелисички желтого цвета, с неприятным запахом, рыхлая и не имеет вкуса. У съедобного гриба она желтая по краям, в середине отличается белым цветом. Пахнет приятно, отличается кисловатым вкусом.
Ножка ложного гриба тонкая, окрашена в оранжево-красноватый оттенок. У взрослого гриба на срезе видны полости. Нижняя часть отличается темным тоном. Форма – цилиндрическая, суженная книзу. Шляпка имеет характерно выраженное разделение.
Съедобная лисичка отличается ножкой толстой и цельной, не образующей полых участков. Граница между шляпкой и ножкой не просматривается. По цвету совпадает со шляпкой или слегка светлее.
Важно помнить, что настоящая лисичка не бывает червивой!
Сбор ложных лисичек разрешен, если никаких других грибов нет. Предварительно подготовленные, они жарятся и даже маринуются.