Главная » грибы » Описание грибов: как выглядит желчный гриб
желчный гриб

Описание грибов: как выглядит желчный гриб

Гриб отличается горьким вкусом. Отравления он не вызывает, но грибное блюдо испортить способен. Его легко путают с боровиками и подберезовиками. Продолжаем описание грибов: как выглядит желчный гриб.

Описание гриба как выглядит и где растет

желчный гриб

Он имеет представительный вид, вызывающий расположение. Гриб имеет шляпку, окрашенную в светло-коричневые, каштановые или желтовато-серые оттенки. От возраста она покрывается трещинками и приобретает красновато-коричневый цвет. Низ шляпки бело-розовый, старые грибы отличаются грязновато-розовыми оттенками. Грибные поры крупные, мякоть после срезания розовеет.

Главным признаком, отличающим желчный гриб от съедобных, является розовый трубчатый слой шляпки. На ощупь она кажется сухой и бархатистой, имеет небольшой пушок. После дождя, будучи увлажненной, шляпка становится слегка клейкой.

желчный гриб

Грибная ножка розоватая, в верхней части имеет темного цвета сеточку. Дополнительную настороженность способен вызвать сетчатый узор бурого или черновато-бурого отлива, располагающийся в верхней части ножки. Форма ножки цилиндрическая, к нижней части несколько раздувается.

желчный гриб

Растет гриб желчный в смешанных или хвойных лесах, встречается изредка и среди лиственных деревьев, предпочитает кислые почвенные участки. Старается размещаться среди выступающей корневой системы деревьев, на старых пнях, поваленных стволах. Если нашли желчный гриб – белые не ищите, здесь расти они не будут.

Внешними признаками гриб похож на белый.

боровик съедобный белый гриб

Особенно на тот вид боровиков, который растет в южных дубравах. Наибольшее сходство имеют подберезовики. Если вы засомневались и не находите различий, обратите внимание на ножку гриба и наличие на ней чешуек.

белый гриб боровик съедобный

У желчного гриба они отсутствуют, чего нельзя сказать про боровики. Сеточка на ножке подберезовика выглядит светлее.

подберезовик съедобный

Признаки отравления

Напомним, что гриб желчный ядовитым не считается – его просто относят к несъедобным видам. Вывод один – гриб не пригоден в пищу ввиду своего горького вкуса.
Но многие источники утверждают, что желчный гриб не ядовит. Это стало причиной особого проверочного способа при сборе – « на вкус». Грибная горечь проявляется практически мгновенно, от нее не избавиться даже после длительной термической обработки. Некоторые выводят горечь длительным вымачиванием гриба или перебивают вкусом уксуса.

белый гриб и желчный гриб

Но ученые такую теорию опровергают. Ими установлено, что в мякоти желчного гриба формируются токсичные элементы, которые отличаются способностью быстро проникать в кровь человека даже при прикосновениях к грибу. Вещества попадают в печень, где и проявляют разрушительные функции.

Собирая желчный гриб и проверяя его «на язык», человек в первый день ощущает легкое кружение головы и слабость. Далее симптомы исчезают. Первые признаки отравления наступают через несколько недель.
Нарушается нормальная работа печени, появляются проблемы с выделением желчи. Если токсины в организм проникли в большом количестве –развивается цирроз печени. Случается так, что медикаментозное вмешательство положительных результатов уже не дает. По этим причинам советуем при сборе грибов не стремиться «снимать пробу», а учиться находить различия по внешним признакам.

Изучив эту информацию, вы вправе самостоятельно принять решение – стоит ли собирать желчный гриб и употреблять его в пищу, насколько он съедобен. Обратите внимание, что его не едят даже лесные вредители, которых гриб не привлекает своей горечью. В народной медицине: по неподтвержденным сведениям, желчный гриб используется в качестве желчегонного препарата.