Гриб отличается горьким вкусом. Отравления он не вызывает, но грибное блюдо испортить способен. Его легко путают с боровиками и подберезовиками. Продолжаем описание грибов: как выглядит желчный гриб.
Описание гриба как выглядит и где растет
Он имеет представительный вид, вызывающий расположение. Гриб имеет шляпку, окрашенную в светло-коричневые, каштановые или желтовато-серые оттенки. От возраста она покрывается трещинками и приобретает красновато-коричневый цвет. Низ шляпки бело-розовый, старые грибы отличаются грязновато-розовыми оттенками. Грибные поры крупные, мякоть после срезания розовеет.
Главным признаком, отличающим желчный гриб от съедобных, является розовый трубчатый слой шляпки. На ощупь она кажется сухой и бархатистой, имеет небольшой пушок. После дождя, будучи увлажненной, шляпка становится слегка клейкой.
Грибная ножка розоватая, в верхней части имеет темного цвета сеточку. Дополнительную настороженность способен вызвать сетчатый узор бурого или черновато-бурого отлива, располагающийся в верхней части ножки. Форма ножки цилиндрическая, к нижней части несколько раздувается.
Растет гриб желчный в смешанных или хвойных лесах, встречается изредка и среди лиственных деревьев, предпочитает кислые почвенные участки. Старается размещаться среди выступающей корневой системы деревьев, на старых пнях, поваленных стволах. Если нашли желчный гриб – белые не ищите, здесь расти они не будут.
Внешними признаками гриб похож на белый.
Особенно на тот вид боровиков, который растет в южных дубравах. Наибольшее сходство имеют подберезовики. Если вы засомневались и не находите различий, обратите внимание на ножку гриба и наличие на ней чешуек.
У желчного гриба они отсутствуют, чего нельзя сказать про боровики. Сеточка на ножке подберезовика выглядит светлее.
Признаки отравления
Напомним, что гриб желчный ядовитым не считается – его просто относят к несъедобным видам. Вывод один – гриб не пригоден в пищу ввиду своего горького вкуса.
Но многие источники утверждают, что желчный гриб не ядовит. Это стало причиной особого проверочного способа при сборе – « на вкус». Грибная горечь проявляется практически мгновенно, от нее не избавиться даже после длительной термической обработки. Некоторые выводят горечь длительным вымачиванием гриба или перебивают вкусом уксуса.
Но ученые такую теорию опровергают. Ими установлено, что в мякоти желчного гриба формируются токсичные элементы, которые отличаются способностью быстро проникать в кровь человека даже при прикосновениях к грибу. Вещества попадают в печень, где и проявляют разрушительные функции.
Собирая желчный гриб и проверяя его «на язык», человек в первый день ощущает легкое кружение головы и слабость. Далее симптомы исчезают. Первые признаки отравления наступают через несколько недель.
Нарушается нормальная работа печени, появляются проблемы с выделением желчи. Если токсины в организм проникли в большом количестве –развивается цирроз печени. Случается так, что медикаментозное вмешательство положительных результатов уже не дает. По этим причинам советуем при сборе грибов не стремиться «снимать пробу», а учиться находить различия по внешним признакам.
Изучив эту информацию, вы вправе самостоятельно принять решение – стоит ли собирать желчный гриб и употреблять его в пищу, насколько он съедобен. Обратите внимание, что его не едят даже лесные вредители, которых гриб не привлекает своей горечью. В народной медицине: по неподтвержденным сведениям, желчный гриб используется в качестве желчегонного препарата.