Солёные грибочки — просто незаменимый продукт на кухне. Они подходят для закуски и для приготовления салатов. А если гости стали неожиданностью — они просто находка!
Вы уже обзавелись этим видом свежих грибов и теперь ищете, как их правильно засолить? Давайте вместе рассмотрим, как происходит засолка груздей холодным способом, рецепты такого приготовления и дозировки ингредиентов.
В нашей местности грузди растут хорошо и в большом количестве. Осенью наступает момент сбора грибов и сразу появляется вопрос, как же сохранить их для дальнейшего употребления в пищу, каким способом засолки горячим или холодным?
Особенность грибов — их горечь, которую нужно выводить. Об этом и о том, как солить грузди холодным способом мы и поговорим детально.
Как происходит засолка, рассмотрим 12 шагов к готовому продукту, рецепт:
1. Грузди тщательно отмываем от грязи, песка и листьев. Если необходимо — обрезаем тёмные или чёрные части. Все грибочки должны быть красивыми и аккуратными.
2. Многие хозяйки эту разновидность грибов любят солить без ножек. Их можно использовать для приготовления других блюд. Если они вам по вкусу — можно оставить и для засолки.
3. Берём большую просторную ёмкость и кладём грибы вниз шляпками.
4. Заливаем их водой из расчёта 1 кг. грибов — 10 грамм соли. Можно добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).
Можно вымачивать грибы и без солевого раствора, в обычной чистой воде, но тогда нужно менять её пару раз в день, иначе грузди будут горчить.
5. Прижимаем слегка прессом и оставляем в замоченном виде на пару дней. За это время горечь из них уйдёт.
Издавна принято солить грибы в дубовых бочках или деревянных кадушках, но если их не так много, то вполне подойдут обычные стеклянные банки.
Прежде, чем приступить к процессу засолки, важно узнать точный вес грибов. От этого зависит правильность приготовления. На 1 килограмм грибов нужно 40 грамм соли.
6. В банку на дно насыпаем четверть от нашей дозы соли, кладём несколько горошин перца и листья смородины.
7. Шляпками вниз выкладываем грибы, солим этот слой и опять перекладываем горошинами перца и листьями смородины. Можно добавить и листики вишни, для аромата.
8. Опять выкладываем грибы и солим верхний слой.
9. В самом верху выкладываем листья хрена. Он подчеркнет вкус и придаст аромат. А ещё — будет исполнять роль крышки, между грибами и прессом.
10. Такую процедуру проделываем в одной банке три раза, пока она не будет заполнена.
11. После этого ставим пресс сверху, чтобы грузди в банке хорошо спрессовались. Но не стоит ставить очень тяжёлый груз. Он должен придавить грибы, а не сделать из них пюре.
12. В таком виде оставляем грузди на засолку на время месяц-полтора.
Солёные грибочки будут готовы к подаче на стол по истечению этого времени.
Если они в банке будут оседать, сверху можно добавлять их такими же слоями, как описано выше.
Грузди замечательно подходят для употребления в виде закусок, добавлений как ингредиент в салаты. Приготовить их несложно, но этот вид засолки требует времени, так как нужно ждать несколько дней, пока грибы отмокнут в воде. Если, к тому же, забыть вовремя сменить воду на чистую, то продукт скиснет.
Грибы занимают важное место в составлении меню, а на праздники без них вообще сложно обойтись. Приготовленные своими руками, они станут гордостью и поводом для похвалы хозяйки, а самой мастерице прибавят опыта в приготовлении и такого блюда, как солёные грибы.