Период цветения Иван чая приходится на летнее время. Растение считается прекрасным медоносом, по этой причине собирают только листочки. Это позволяет избежать попадания в сбор семян, которые своими характеристиками не улучшат вкусовые качества напитка. Итак, Иван чай ферментированный – как сделать своими руками.
Сбор и подготовка к ферментации
- Собирать чай следует в чистых местах, не обращая внимания на растения, расположенные вдоль проезжей части. Погода должна быть сухой и солнечной. Рекомендуется для сбора первая половина дня, после схода росы. И не следует применять варварских методов – косить, вырывать с корнем и т. д.
- Растение следует придерживать левой рукой пониже соцветия, правой – не очень плотно обхватить стебель и провести сверху вниз. После такой процедуры листва остается в кулаке, ее просто ссыпают в мешок.
Набирать необходимо такое количество листвы, чтобы успеть ее обработать за один раз. Моют листья в том случае, если на них имеется тля. - После сбора и промывки листву необходимо высушить. С этой целью ее раскладывают в тени на чистой ткани. Достаточно для высыхания несколько часов. Если сырье подвергалось промывке – время сушки увеличивается. При этом, чтобы избежать пересушивания, листву необходимо ворошить. Если появились подгоревшие листья – убираем. Отличить их можно по коричневому оттенку и неприятному запаху.
Сушить разрешается и в пакетах, но не следует этим увлекаться. Листья должны находиться в них не более двенадцати часов.
По окончанию сушки листья готовят к ферментации, которая выполняется двумя способами.
Иван чай ферментрованный: способы ферментации
- Первый считается более сложным. Листву, предварительно подсушенную, необходимо скатать. В это время их ткани разрушаются, начиная таким образом процесс ферментации. Многие специалисты советуют скатывать каждый листок между ладоней.
- Удобней катать сразу большое количество листвы, используя для этого разделочную доску из стекла, имеющую ребристую поверхность. С этой целью берется немного листочков и из них катается «колбаска». Метод напоминает раскатывание теста перед его нарезанием.
- В ходе таких действий листва становится темно-зеленого оттенка. В процессе катания к кипрею разрешается добавлять разные травы для улучшения вкусовых характеристик.
- Скатанные колбаски выкладывают в кастрюлю, накрывают верх ее влажным полотенцем и ставят в теплое место. Процесс ферментации длится около трех часов, если температура достаточная для этого. При правильно организованном процессе запах травы постепенно превращается в приятный аромат фруктов.
- Наступает процесс сушки. Колбаски извлекаются, нарезаются дольками, высыпаются на противни. Сушить лучше всего в русской печи или на каменке в бане. Подойдет и духовка, разогретая до девяноста градусов.
Такой способ хорош в том случае, если листвы не очень много и все операции проделываете за один раз.
- Второй метод легче. Завяленный лист пропускается через мясорубку. Полученную массу раскладывают в полиэтиленовые мешочки, которые помещают в теплое место. Дальше все действия схожи с первым способом. Приготовленный таким способом сбор напоминает гранулированный чай, при заваривании отличается большей насыщенностью.
Хранение сухого Иван чая рекомендуют организовать в стеклянной стерилизованной таре, плотно ее закупорив.
Этими методами ферментируют листву смородины, земляники и других растений. В результате получается чай черного оттенка. Иван чай рекомендуется для постоянного употребления.