Главная » полезные советы » Рецепт шарлотки с яблоками

Рецепт шарлотки с яблоками

Искусство приготовления сложных блюд приходит с опытом. Если его недостаточно или просто нет времени для создания сладкого кулинарного шедевра, можно приготовить шарлотку. Этот простой в приготовлении пирог с яблоками можно предложить как к чаю, так и предложить гостям, неожиданно появившимся на пороге. Классический рецепт шарлотки с яблоками не сложный, а нежный вкус готового блюда придётся по вкусу даже ценителям изысканных десертов.

Шарлотку изобрели ещё в XVIII веке в честь королевы Шарлотты, которая была покровительницей садоводов, выращивающих яблоки. Способ приготовления её состоял в выкладывании слоями кусочков хлеба, вымоченного в сиропе и ломтиков яблок. К ним ещё добавляли иногда абрикосы. Позднее её стали выпекать, а не подавать в сыром виде. Так шарлотка приблизилась к современному виду пирога.

В начале XIX века испечённую шарлотку презентовали русскому царю, которому понравился изысканный вкус блюда и его рецепт быстро распространился по всей стране.
В наши дни вариаций в рецептах приготовления накопилось множество. К ней добавляют, помимо классических яблок, ещё и орехи, корицу, чернослив, курагу, а также фрукты — абрикосы, вишни.
Рассмотрим классический рецепт популярного пирога. Добавить в него свою «изюминку» вы легко сможете сами. Основные составляющие сладости: яблоки и обычный бисквит, который состоит из муки, сахара и яиц.

recept sharlotki s yablokami

Рецепт шарлотки с яблоками, начнём приготовление:

1. Берём миску или кастрюльку, в которой будем готовить тесто.

2. Высыпаем в него стакан муки и стакан сахара.

3. Яйца, если крупные, берём три штуки, мелкие — 4. Вбиваем в ёмкость.

4. Перемешиваем составляющие до однородной массы.

5. Добавляем разрыхлитель или ложку (чайную) соды гашёную уксусом.

6. Ещё раз перемешиваем.

7. Всыпаем немного ванилина, если любите такой запах.

8. Чистим от кожицы три средних яблока, разрезаем на тонкие дольки, освобождаем от косточек.

9. Выливаем тесто в форму, в которой будем готовить в духовке пирог.

10. Выкладываем сверху слой из тонких яблочных долек.

В духовке наш пирог будет находится минут 15, после этого, если яблоки будут подгорать, можно накрыть форму фольгой и оставить до готовности.
Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Особенности приготовления пирога с яблоками:

  •  Яблоки желательно выбирать сладких сортов, тогда и шарлотка получится нежной и сладкой.
  •  Если яблоки кислые, то можно добавить чуть больше сахара в тесто.
  •  фрукты выкладывать можно как на один верхний слой, так и разделять их на два. Этом случае нужно вылить в форму половину теста, потом выложить яблоки, затем — вторую половину теста и завершить опять дольками фрукта.
  •  Добавив в состав пирога корицу, его вкус яблок станет более насыщенный.
  •  Если хотите более мягкий и насыщенно яблочный пирог, можно в само тесто добавить мелко нарезанные яблоки, помимо тех, которые будут выкладываться сверху.
  •  Десерт готовится быстро, подготовка теста и сам процесс выпекания займёт не больше часа.
  •  Это универсальное блюдо, которое можно приготовить в любое время года, так как яблоки легко приобрести и зимой, и летом.

Шарлотка проста в приготовлении, но очень изысканна на вкус. Приготовить её можно за короткое время, а в состав входит минимальное количество продуктов. Все эти преимущества позволили этому пирогу получить широкое распространение и любовь к её приготовлению и употреблению по всему миру. В любой стране можно увидеть шарлотку в меню кафе и ресторанов, а зайдя в гости — попробовать её в исполнении хозяйки дома.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*