Кедровым орехом считается семя определенных видов кедровых сосен. Оно не является орехом, просто так повелось издавна. Сегодня рассмотрим полезные свойства кедровых орехов и противопоказания, способы применения и употребления. В состав такого ореха входят растительные жиры, белки, витамины, железо, магний и цинк.
Содержание
Полезные свойства кедровых орехов, способы применения и употребления
Кедровые орехи в составе имеют жирорасщепляющие витамины Е и Р, весь комплекс витаминов В, йод. Благодаря ценному составу благотворно влияет на рост и развитие организма, а так же оказывает влияние на нервную систему, и улучшает состав крови. Полезным свойством кедровых орехов является не только содержание очень важных витаминов но и ценных минеральных веществ, различных микроэлементов и около 70% незаменимых аминокислот. Именно поэтому кедровые орешки в рационе должны присутствовать постоянно.
Ядра орешков нашли широкое применение в кулинарии, являясь одной из составляющих большого количества блюд. Они являются источником получения питательного масла, обогащенного витамином Е, считающимся прекрасным антиоксидантом. Всем, кто хочет выглядеть молодо и быть здоровым, полезные свойства кедрового ореха окажут хорошую поддержку.
В народе считают, что орех кедра с добавлением к нему меда весьма полезен при лечении болезней желудочно-кишечной системы, язвы, панкреатита. Даже жмых, остающийся после отжима орехов, можно применять в виде отличной витаминной добавки. На скорлупе ореха изготавливают разные настойки и бальзамы, способные создавать вяжущее, обезболивающее или противовоспалительное действие. Даже проблемы печени, неврозов и почек вполне решаемы, употребляя данные составы.
Если отвар из скорлупы добавлять в ванну, то получится отличная профилактика артритам, ревматизму, остеохондрозу и накоплениям солей. Даже кожные болезни вполне удается излечить, применяя примочки из такого отвара.
Семена шишек кедрача очень хорошо помогают при проявлениях авитаминоза, возвращают организму силы, укрепляют имунную систему.
Несколько слов о вреде: противопоказания кедровых орехов
Как ни странно, но противопоказания кедровых орехов так и не были выявлены. Кедровые орешки вполне могут создать нарушение восприятия вкуса у человека. После употребления орехов во рту довольно часто возникает привкус горечи. Эти ощущения возникают в том случае, если орешки были не совсем свежими, так как не отличаются длительным сроком хранения в очищенном виде, или их поразил грибок.
Рецептуры, способы применения и употребления кедровых орехов
Известная всем настойка на спирту готовится просто. Орешки в неочищенном виде измельчаются, заливаются водкой (можно использовать и спирт), создавая уровень заполнения на несколько сантиметров выше ореховой смеси. Надо выждать неделю, после этого все процедить. Принимать можно по одной ложке трижды в день.
Кедровые орешки способны перебивать аппетит, чтобы организм не стремился к потреблению излишних калорий. Достаточно съесть горсточку орешков минут за тридцать до еды. Масло кедровых орешков принимают до еды 1-2 ложки. Варикозные заболевания можно лечить с использованием масла кедрача, которое приобретается в аптеках.
Для улучшения потенции необходимо сто грамм очищенного ореха измельчить, развести водой (100 г) и ежедневно пить один раз.
Чтобы сделать организм устойчивым к воспалительным процессам, необходимо знать следующий рецепт:
половину стакана ядер ореха залить малым количеством воды и вымачивать несколько часов. После этого образовавшаяся масса взбивается миксером, при этом небольшими количествами добавляется вода (не более 100 г). Настой необходимо процедить и пить ежедневно по несколько раз. Неплохим решением будет добавление такого состава в обычный чай.
Для укрепления имунной системы необходим стакан ядрышек, имеющих смольный налет. Все необходимо залить бутылкой водки и выдерживать две недели. Процеженный в дальнейшем настой можно пить по пятьдесят грамм в день. Оставшуюся массу можно залить спиртным повторно, но настаивать следует несколько дольше.
Таким образом, кедровый орех действительно способен приносить пользу. А если немного поджарить, то вкус орешков станет более пикантным за счет выделяемого масла.