Косметология постоянно радует нас изобилием новых средств, но и народные мудрости не желают оставаться в стороне. Чтобы создать тот или иной рецепт, испытанный с давних времен, все компоненты, различные масла можно приобрести в аптеках, специальных магазинах, на рынках. А пробовал ли кто-нибудь не приобретать компоненты, а готовить их своими силами на дому? Давайте рассмотрим вместе – облепиховое масло, польза и вред рецепты изготовления в домашних условиях.
Предупреждаем, что изготовленное масло на дому – стопроцентная гарантия качества, безопасность и эффективность.
Облепиховое масло, польза и вред рецепты изготовления в домашних условиях
Полезные и вредные свойства:
Содержит много полезных витаминов А, Е, К и органических кислот. К полезным свойствам можно отнести антибактериальное, укрепление кровеносных сосудов, улучшение зрения, снятие болевых синдромов, повышение иммунитета, противовоспалительное воздействие, питательное и увлажняющее, заживляющее раны.
В совместном применении с минералами — магнием, кальцием и железом, которые полезны для здоровья нервной системы и крови, оно становится незаменимым почти от всех болезней. Применять облепиховый масляный состав можно внутрь и наружным способом, при болезнях зубов и ротовой полости, глазных болезнях, гинекологических заболеваниях, заболеваниях пищеварительного тракта, кожных заболеваниях и повреждениях.
Но если употреблять в косметических целях – применение в чистом виде запрещено. Дело в том, что большое содержание каротина может вызвать нарушения в естественных защитных свойствах кожи. А вот в составе различных масок масло пользуется популярностью.
Внутреннее применение позволяет лечить гастрит, язвы, стабилизировать работу кишечника. Но все случаи применения облепихового масла должны сопровождаться консультациями у врача.
Рецепты изготовления в домашних условиях своими руками
Приготовление масла не особо сложное дело, но придется потрудиться. Для начала необходимо выбрать хорошее сырье. Им считаются хорошо созревшие ягоды, не имеющие повреждений. Их промывают и сушат в затененном месте. После этого ягоды готовы к использованию.
- Рассмотрим один из легких способов:
— подготовленные ягоды отжимаются через соковыжималку. Сок отделяется, его вполне можно пить или готовить на нем различные блюда;
— жмых выкладывается в посуду, лучше в стеклянную, и заливается растительным маслом. При этом лучше всего подходит не рафинированное или оливковое, из расчета пол литра на три стакана жмыха;
— банка накрывается и ставится темный уголок. Хранить необходимо при комнатной температуре около семи дней;
— после этого состав процеживается и им можно начинать пользоваться.
- Следующий способ приготовления даст возможность повысить концентрацию полезных элементов:
— отобранные ягоды помещаются в духовой шкаф и слегка подсушиваются. Необходимо следить, чтобы они не подгорели;
— высушенный продукт измельчается в порошок при помощи кофемолки;
— полученный после помола состав ссыпается в стеклянную тару и заливается немного подогретым растительным маслом, немного перекрыв уровень муки;
— смесь слегка перемешивается и помещается в темное место на неделю;
— после настаивания смесь процеживается и оставляется для отстаивания осадка. Прозрачное масло аккуратно сливается после отстаивания в другую емкость и им можно пользоваться.
- Есть и еще один метод, но не слишком продуктивный. Однако в конечном итоге масло он выдает высокого качества:
— подготовленные ягоды помещаем в соковыжималку, после отжима жмых удаляется, а сок переливается в стеклянную тару, имеющую большой диаметр;
— сок оставить на одни сутки в темном месте. На нем образуется масляная пленка, которую следует снять аккуратно в отдельную тару, плотно закупорить и хранить в холодильнике.
Таким образом, ничего сложного в приготовлении масла нет. Процесс требует определенного времени, но результаты поразят вас своим качеством.