Свежая редиска после зимы – просто наслаждение. Вкусная, полезная и сочная, редиска способна радовать в качестве прекрасного поставщика аскорбиновой кислоты организму. Устойчивость культуры к холодам дает возможность выращивать ее прямо в открытом грунте, добиваясь хороших урожаев уже в начале июня. Рассмотрим выращивание редиса в открытом грунте, сроки посева семян редиса.
Содержание
Выращивание редиса в открытом грунте, какая требуется почва под редис
Она должна быть рыхлой. Иначе на плодах будут появляться трещины. Перед посадкой земля перекапывается, добавляются необходимые удобрительные составы. Если решили использовать навоз – вносить следует осенью, так как редис не переносит его свежесть. Место для посева семян должно быть открытым, иметь хорошую солнечную освещенность и защиту от ветра. Затененные участки дадут урожай плохого качества.
Почву, имеющую высокую кислотность, необходимо произвестковать. Сеять редис следует после томатов, перцев, баклажан, огурцов, моркови или свеклы. В осенний период грядки можно использовать повторно.
Методы и сроки посева семян редиса
Принято сеять редис тремя способами
- подзимний – предполагает посев в первой половине ноября. Земля может уже подмерзнуть, поэтому семена должны быть сухими. Грядки накрываются перегноем. Следует предусмотреть вероятность подтопления грядок талыми водами.
- зимний – такой способ позволяет получить всхожесть несколько раньше обычного метода. Снег с грядок убирается, проводится посев, и это место укрывается торфом.
- весенний – наиболее распространенный вариант, зависящий от климатических особенностей. В основном сев проводится с конца апреля, реже – в первых числах мая. Грядки готовятся, сев проводится в бороздки. Семена можно сеять густо – они мелкие и довольно часто часть их не всходит. Посев присыпается землей и хорошо увлажняется. Для ускорения всхожести многие укрывают грядки полиэтиленом. Всходы прореживаются, оставляются при этом наиболее окрепшие. Через неделю процедуру необходимо повторить.
Как организовать уход за редисом
Главное правило – редис очень любит влагу. По этой причине в жаркие дни полив необходимо выполнять постоянно, чтобы процент содержания влаги в почве был не ниже восьмидесяти. В противном случае весь урожай будет иметь горечь. Но и не следует усердствовать сверх нормы – могут образоваться трещины на плодах от изобилия воды.
Главным вредителем культуры считается слизень, поедающий и листву, и сам редис. Для борьбы с ним лучшим средством считается гранулированный препарат «гром», который достаточно рассыпать в междурядьях. Блошка и муха капустная также могут нанести урон вашему урожаю.
В вегетационный период необходимо организовывать своевременное удаление с грядок сорной растительности.
Срок созревания редиса длится от трех до четырех недель. Чтобы плоды не накапливали в себе нитраты, дополнительное применение подкормочных препаратов не рекомендуется. Только медлительность в росте можно ускорить, использовав для этого «Агриколу-Форвард» из расчета две ложки на ведро воды. Вносить состав следует не более трех литров на квадрат площади.
Урожай собирается по степени созревания. Уход за редисом минимален, но вкусовые качества не сравнятся ни с чем другим. Учитывая особенности культуры, сев ее можно проводить несколько раз, с интервалом в десять-пятнадцать дней. Это даст возможность продлить период употребления плодов редиса в пищу. Многолетний опыт огородников дает возможность обеспечивать все необходимые условия для роста и созревания редиса, получать хорошие урожаи практически в любых погодных условиях.