Редис давно поселился на грядках садоводов и огородников наших широт. Этот овощ одним из первых в свежем виде появляется на столах после длительных зимних холодов и употребления запасов в виде консерваций. Всё, чем может похвастаться редиска, польза и вред, лечебные свойства корнеплода мы и рассмотрим ниже.
Благодаря своим полезным свойствам, быстрому созреванию, неприхотливости в среде, редис выращивают даже на Международной космической станции, проводя на нём исследования по генетическим особенностям роста растений в невесомости.
Содержание
Полезные свойства редиски
1. На первом месте, несомненно, стоит отметить её низкую калорийность, так как в 100 граммах овоща всего 14 Ккал.
2. Овощ богат на витамины, микроэлементы, а ещё клетчатку. Это делает редиску полезной, особенно в весной, когда авитаминоз особенно распространен.
3. В состав редиски входят фитонциды — натуральные антибиотики, способствующие укреплению иммунитета и способствующие борьбе с вирусами.
4. Сок редиса улучшает аппетит и активизирует перистальтику кишечника.
5. Благодаря веществу антоциану, который и придает редису его исключительный розово-красный цвет, редис в последние годы используют и как средство для борьбы с раковыми клетками.
6. Полезен не только корнеплод овоща. Ботва в своем составе также имеет много полезных веществ (витамины, калий магний, фосфор и пр.) Она, к тому же, имеет приятный горчичный вкус и используется кулинарами и хозяйками как ингредиент в приправах.
Но рядом с полезными свойствами, существуют и противопоказания в употреблении редиса, про которые нужно знать.
Редиска противопоказания и возможный вред
1. Из-за насыщенности редиса эфирными маслами, его лучше исключить из рациона людей с заболеваниями органов пищеварения.
2. Также не желательно его использовать в еде и тем, у кого проблемы с щитовидной железой.
3. Злоупотреблять редисом не желательно даже здоровому человеку, в больших количествах он может привести к вздутию кишечника и расстройству желудка.
Овощ полезно употреблять как в свежем виде отдельно, так и в составе блюд. Помимо кулинарии его широко применяют в косметологии и медицине. Рассмотрим подробнее
Рассмотрим несколько полезных рецептов на основе редиса и лечебные свойства
Освежающая маска для лица
Для получения маски, нужно смешать шесть-семь средних по величине побегов редиса с 5-6 каплями оливкового масла. В смесь высыпать одну чайную ложку крахмала. Всё еще раз перемешать до поучения однородной массы. Накладывать на очищенную кожу лица на время до 10 минут. После процедуры смыть маску водой и промокнуть лицо салфеткой.
Средство от бронхита
Для лечения простуды используют бальзам на основе сока редиски.
Для приготовления необходимо взять сок редиса, алоэ, лимона, клюквы в соотношении 1:1, 100 грамм водки и 20 грамм мёда. Всё хорошенько перемешать. Пить по одной чайной ложке за 20-30 минут до еды.
Средство от авитаминоза
Заболевание широко распространено в начале весны, когда организм ослаблен после недостатка солнечных лучей, тепла и недостатка свежих овощей.
Для приготовления витаминного коктейля понадобится сок редиса и сок морковки в соотношении 1:2. Пить полученную смесь необходимо по утрам, на протяжении месяца.
Интересно, что редис везде используют в сыром виде, не поддавая его термической обработке, в отличие от большинства других овощей.
Редис — овощ, который годен к использованию целиком, с корнеплодом и ботвой. Его раннее созревание и питательные свойства по достоинству оценили кулинары, фармацевты, косметологи, врачи и целители по всему миру.