Главная » природное земледелие » Разведение червей на своем участке, червячная ферма
Разведение червей

Разведение червей на своем участке, червячная ферма

Разводить червей для организации бизнеса считается одним из вариантов доходного ремесла, не нуждающегося в финансовых вложениях, носящих предварительный характер. Технологический процесс не подразумевает обладания специальными навыками и познаниями. И если возникло желание заработать – разведение червей и их реализация представляют тот метод, который приносит доход на ровном месте. Итак, разведение червей на своем участке, червячная ферма – надежный способ заработать.

С какой целью разводят червей

Калифорнийские старатели, разведение которых вам предстоит организовать, по-своему полезны. Их деятельность в результате выдает несколько вариантов заработка – реализовывать червей, биогумус и червячный чай.

Гумус

  • Гумус представляет собой эффективное органическое удобрение, пользующееся популярностью среди дачников и фермеров. С его помощью происходит обогащение почвы полезными компонентами, повышается ее плодородие.

Черви для рыбалки

  • Самих червей используют для рыбалки. Ведь сегодня редко встретишь человека, который копается в земле в поисках наживки – все приобретается в специальных магазинах. Покупают их и зоомагазины, используя в качестве кормовой базы для птиц. Не оставят без внимания товар и владельцы рыбоводческих ферм. Черви, имеющие высокую питательную ценность, будут востребованы в качестве корма.

Червячный чай

  • Уникальным продуктом является червячный чай, применяемый для подкорма растений. С его использованием возникает возможность значительно увеличить продуктивность выращивания плодов и овощей, подняв урожайность в два раза.

Как организовать разведение червей

Корм для червей

  • Лучшее время для начала – осенняя пора. Ведь именно она способна дать максимальное количество кормовой базы червям в виде растительных остатков, ботвы, срезанных веток. В этот момент привыканию юных червячков не смогут препятствовать мухи и их личинки. Да и за зимний период ваше поголовье значительно окрепнет.

Червячная ферма в ванне

  • Червячная ферма на своем участке может быть устроена довольно просто. С этой целью используется старая ванна или готовится обычная яма, в которой настилается пленка, препятствующая расползанию поголовья. В подготовленное место закладывается увлажненный компост, слой которого составляет около сорока сантиметров. В устроенные углубления запускаются дождевые черви. Их следует набрать в черноземных местах, под прошлогодними листьями. Верхний слой выкладывается из органических компонентов, представляющих собой кормовую базу. Подойдет для этого перепревший навоз или помет, кухонные отходы в мелко нарубленном виде, бумага. Будьте внимательны – применять с этой целью газеты строго запрещается!

Корм и полив червей

  • Место разведения поливается водой, еженедельно накладывается новый кормовой слой не менее десяти сантиметров. Процесс длится до наступления заморозков. В этот период черви впадают в сон, питание прекращают. Если есть необходимость продлить их работоспособность – ферму утеплите толстым ковром из соломы. Даже замерзшие в морозы черви не погибают, весной обретая работоспособность.

Черви на дачном участке

  • В этот период вам остается лишь определиться с дальнейшими действиями – червей можно выпустить на участок, или продолжать разведение в отведенном месте. Но будьте готовы к тому, что «стадо», при проявлении неблагоприятных условий, способно оперативно переместиться на соседние участки. Вам придется сократить применение химических удобрений и даже использование древесной золы.

Согласитесь, затраты минимальны, уход не вызывает трудностей. И при этом есть возможность прилично заработать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*