Главная » Болезни и вредители » Аэрированный компостный «чай», АКЧ как сделать, польза применения
KOMPOSTNYJ CHAJ

Аэрированный компостный «чай», АКЧ как сделать, польза применения

Желание любого садовода — получить отличный урожай, при этом, не внося в почву химических удобрений. Одним из натуральных питательных средств, повышающих урожайность и придающим растениям силу, является аэрированный компостный «чай», АКЧ как сделать, польза применения, как правильно применять?
Основной составляющей аэрированного компостного «чая» (АКЧ) выступают аэробные бактерии. Попадая в почву, они быстро размножаются, создавая при этом полезные среду для укрепления растущих в ней растений.

Урожайность овощей при использовании в виде удобрения АКЧ увеличивается почти в 3 раза.

Основные преимущества, польза применения АКЧ:

  •  Нет необходимости использовать химические удобрения, АКЧ — натуральный продукт с хорошими показателями увеличения производительности обработанной им почвы.
  •  Ускоряет рост растений, помогает укреплению их корневой системы, питает полезными веществами.
  •  Уменьшает содержание токсичных веществ в почве после их обработки химическими удобрениями.
  •  Благодаря насыщенности АКЧ природными микроорганизмами, он выступает и защитой от вредителей, блокирует распространение болезней и грибков.

Способ приготовления аэрированного компостного «чая»

Для приготовления АКЧ главным атрибутом служит компрессор.
Он обогащает жидкость кислородом, а бактерии в её составе увеличиваются в количестве в несколько раз. Что понадобится:
1. Компрессор аквариумный
2. Компост — около 70 грамм
3. Банка на 3 литра
4. Вода — 2 литра

Удобнее будет все это сделать в ведре, увеличив дозировки в несколько раз.

kompostnyj chaj

Для усиления брожения и ускорения процесса можно добавить столовую ложку сахара, варенья или мёда.
Насыпаем компост, заливаем его водой, добавляем мелассу (элемент, содержащий сахар). После этого, помещаем внутрь компрессорную насадку и включаем компрессор. Примерно через сутки «чай» будет готов.

kompostnyj chaj

Главным секретом того, как узнать, готов ли компостный «чай» служит его запах. Готовый АКЧ должен пахнуть землей.

АКЧ как сделать, если в наличии нет компрессора

Если в наличии нет компрессора приготовить компостный «чай» можно такими способами:

Способ 1. Наполните компостом ведро примерно на одну треть (чуть меньше половины), залейте оставшееся место в ёмкости чистой водой. Необходимо, чтобы в таком виде раствор постоял несколько дней, при этом, время от времени, его помешивая. Через 4 дня слейте образовавшуюся жидкость в чистое ведро, попустив её через марлю. Готовый раствор приобретёт цвет заварки чёрного чая. Отсюда, собственно, и название удобрения.

Способ 2. Возьмите обычный мешок и наполните его компостом, плотно завяжите сверху. В большое ведро с чистой водой опустите наполненный мешок. Оставьте, как и в первом случае, «настаиваться» на 3-4 дня, периодически помешивая воду в ведре. После того, как жидкость приобретёт цвет чая, она готова к использованию.

KOMPOSTNYJ CHAJ

АКЧ нельзя использовать для полива в жаркий солнечный день, так как листья растений при этом могут получить ожоги.
Компостный чай используют как для питания корневой системы, так и для укрепления наземной части растения.

Для этого готовый чай разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляя в полученный раствор пару капель растительного масла. С его помощью удобрение будет лучше задерживаться на листьях растений. По цвету, готовый продукт будет напоминать слегка заваренный чёрный чай. Смесь разливают в бутылки и опрыскивают растения.

Аэрированный компостный «чай» с успехом заменяет химические удобрения, при этом абсолютно безвреден для зелёных насаждений, человека и животных, а приготовить его можно даже в домашних условиях. Благодаря большому количеству полезных микроорганизмов, входящих в его состав, обработанные растения приносят хороший урожай и почти не подвержены нападениям вредителями.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*