Желание любого садовода — получить отличный урожай, при этом, не внося в почву химических удобрений. Одним из натуральных питательных средств, повышающих урожайность и придающим растениям силу, является аэрированный компостный «чай», АКЧ как сделать, польза применения, как правильно применять?
Основной составляющей аэрированного компостного «чая» (АКЧ) выступают аэробные бактерии. Попадая в почву, они быстро размножаются, создавая при этом полезные среду для укрепления растущих в ней растений.
Урожайность овощей при использовании в виде удобрения АКЧ увеличивается почти в 3 раза.
Содержание
Основные преимущества, польза применения АКЧ:
- Нет необходимости использовать химические удобрения, АКЧ — натуральный продукт с хорошими показателями увеличения производительности обработанной им почвы.
- Ускоряет рост растений, помогает укреплению их корневой системы, питает полезными веществами.
- Уменьшает содержание токсичных веществ в почве после их обработки химическими удобрениями.
- Благодаря насыщенности АКЧ природными микроорганизмами, он выступает и защитой от вредителей, блокирует распространение болезней и грибков.
Способ приготовления аэрированного компостного «чая»
Для приготовления АКЧ главным атрибутом служит компрессор.
Он обогащает жидкость кислородом, а бактерии в её составе увеличиваются в количестве в несколько раз. Что понадобится:
1. Компрессор аквариумный
2. Компост — около 70 грамм
3. Банка на 3 литра
4. Вода — 2 литра
Удобнее будет все это сделать в ведре, увеличив дозировки в несколько раз.
Для усиления брожения и ускорения процесса можно добавить столовую ложку сахара, варенья или мёда.
Насыпаем компост, заливаем его водой, добавляем мелассу (элемент, содержащий сахар). После этого, помещаем внутрь компрессорную насадку и включаем компрессор. Примерно через сутки «чай» будет готов.
Главным секретом того, как узнать, готов ли компостный «чай» служит его запах. Готовый АКЧ должен пахнуть землей.
АКЧ как сделать, если в наличии нет компрессора
Если в наличии нет компрессора приготовить компостный «чай» можно такими способами:
Способ 1. Наполните компостом ведро примерно на одну треть (чуть меньше половины), залейте оставшееся место в ёмкости чистой водой. Необходимо, чтобы в таком виде раствор постоял несколько дней, при этом, время от времени, его помешивая. Через 4 дня слейте образовавшуюся жидкость в чистое ведро, попустив её через марлю. Готовый раствор приобретёт цвет заварки чёрного чая. Отсюда, собственно, и название удобрения.
Способ 2. Возьмите обычный мешок и наполните его компостом, плотно завяжите сверху. В большое ведро с чистой водой опустите наполненный мешок. Оставьте, как и в первом случае, «настаиваться» на 3-4 дня, периодически помешивая воду в ведре. После того, как жидкость приобретёт цвет чая, она готова к использованию.
АКЧ нельзя использовать для полива в жаркий солнечный день, так как листья растений при этом могут получить ожоги.
Компостный чай используют как для питания корневой системы, так и для укрепления наземной части растения.
Для этого готовый чай разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляя в полученный раствор пару капель растительного масла. С его помощью удобрение будет лучше задерживаться на листьях растений. По цвету, готовый продукт будет напоминать слегка заваренный чёрный чай. Смесь разливают в бутылки и опрыскивают растения.
Аэрированный компостный «чай» с успехом заменяет химические удобрения, при этом абсолютно безвреден для зелёных насаждений, человека и животных, а приготовить его можно даже в домашних условиях. Благодаря большому количеству полезных микроорганизмов, входящих в его состав, обработанные растения приносят хороший урожай и почти не подвержены нападениям вредителями.