Главная » полезные свойства плодов » Рецепты варенья из черной смородины пятиминутки
Варенье из черной смородины

Рецепты варенья из черной смородины пятиминутки

Варить варенье из смородины черной на зимний период предпочитают многие садоводы. Ведь оно вкусное и весьма полезное, содержит большое количество необходимых организму витаминов. Следует лишь собрать урожай ягод и сварить варенье правильно, по известным рецептам. Сегодня рассмотрим рецепты варенья из черной смородины пятиминутки.
Продукт представляет собой прекрасный вариант десерта. Его подают к чаю, используют в качестве начинки для пирогов.

Известные рецепты

Варенье из черной смородины

Сварить смородиновое варенье считается задачей несложной, с которой справится любой кулинар. Основным требованием считается наличие инвентаря и необходимых для приготовления варенья ингредиентов – сахара и ягод. Лучше всего варить в эмалированном тазу или кастрюле из нержавеющей стали. Продукт в процессе приготовления необходимо размешивать деревянной ложкой. Ей же и будет осуществляться раскладка в банки. Для хранения варенья готовим стеклянную тару и крышки.

  1.  На килограмм смородиновых ягод готовим полтора кило сахара и не более одного стакана воды. Ягоды перебираем, промываем водой и даем обсохнуть. В емкость для приготовления вливаем необходимое по рецепту количество воды, всыпаем сахар, доводим до кипения, не забывая постоянно перемешивать. В кипящий сироп закладываем ягоду, кипятим и варим на слабом огне не более пяти минут. Горячий продукт разливается по предварительно простерилизованным банкам и закрывается крышками.
    Если стремитесь сохранить гладкую форму ягод, перед варкой их рекомендуют на пару минут поместить в кипяток и сразу слить на дуршлаг.
  2.  Приготовьте сахар и ягоду в соотношении один к одному, полстакана воды. По этому классическому рецепту ягоды перебираются, промываются, сушатся. В посуду заливается вода, всыпается стакан сахара. Все доводим до кипения, всыпаем ягоды в количестве одного стакана. Варить необходимо пять минут, перемешивать и снимать пену. Теперь добавляем сахар и ягоду в установленной количестве (по стаканчику) и продолжаем варить пять минут. Так действуем до того момента, пока не введем все количество подготовленного для приготовления варенья сырья. Закончив приготовление, варенье разливаем по чистым банкам, закрываем металлическими крышками, переворачиваем к верху дном и даем время для полного остывания.
    Процесс приготовления продолжительный, но метод позволяет сохранить свежесть ягодного аромата. Да и продукт при хранении вполне выдерживает условия комнатной температуры.
  3.  Многие хозяйки предпочитают готовить смородиновое желе. Готовим ягоду и сахар по десять стаканов и поллитра воды.
    Ягоды перебираются, промываются и закладываются в кастрюлю или таз. Вливается вода и все доводится до кипения. Через три минуты добавляется сахар и продолжается кипячение не дольше пяти минут. Горячее варенье выкладывается в банки, закатывается, укрывается теплым одеялом, выдерживается сутки в таком состоянии и после этого помещается в прохладное место.
    При отсутствии стеклянной тары варенье остужается, раскладывается по полиэтиленовым пакетам и хранится в морозильнике.
  4.  Еще один рецепт быстрого приготовления – без варки. Готовим сахар (порлтора кило), ягоду (один килограмм), апельсин.
    Цитрусовый фрукт тщательно моем, размалываем вместе с кожурой в блендере, пропускаем через мясорубку. Такой же процедуре подвергаем ягоды и соединяем две полученные массы. Засыпаем сахар, размешиваем и оставляем до полного растворения. После этого варенье выкладывается в тару под крышки и хранится в прохладном месте.

Каждый из рецептов хорош по-своему, много времени не отнимает. Во всех случаях вкусная ягода сохраняет основную массу своих полезных свойств.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*