Главная » овощи » Патиссоны выращивание и уход в открытом грунте из семян, хранение
Патиссоны выращивание

Патиссоны выращивание и уход в открытом грунте из семян, хранение

Это однолетний овощ, относящийся к семейству тыквенных. Считается достаточно урожайным, вызревает быстро, в выращивании не требует предвзятого ухода. Плодоношение обильное. Все эти качества создали культуре хорошую популярность на наших участках. Итак, патиссоны выращивание и уход в открытом грунте из семян, хранение.

Место для выращивания и необходимые условия

Патисоны выращивание и уход

Это может быть не обязательно грядка. Подойдет любой уголок вдоль забора или стены, куда вы не собираетесь сажать ничего другого. Единственное обязательное условие – достаточное количество солнечного света.

Растение любит обилие влаги. Высаживая рассаду или выполняя посев семенами, почва накануне должна быть обильно полита водой. Это даст возможность рассаде снизить стрессовые ощущения, семенам начать быстрейшее прорастание.

Патисоны выращивание и уход

Высаживая рассаду, готовьте не очень глубокие ямки, в каждую из них подмешивая по одной ложке азофоски. При этом следует почву перемешать, чтобы не вызвать ожоги корешков рассады. Кустик заглубляют до первого листочка.

Решив использовать семенной посев, на дно канавки внесите минеральные удобрительные составы, перемешайте их с землей, пролейте. Теперь по подготовленной таким образом поверхности распределяем семена и через неделю ожидаем первые всходы.

Правильным решением считается устройство защиты от ветра, для чего разрешается использовать любые средства. А если они еще и будут способны напитываться теплом в дневное время под лучами солнца, то ночь у растений будет более комфортной.

Организация ухода

Патиссоны выращивание и уход

Растения предпочитают органику, не вредит им и мульчирование. Пропалывать обязательно следует на начальной стадии роста, когда сорная растительность способна заглушить рассаду, забирая из почвы большую часть питательных элементов. На траву разрешается не тратить силы после того, как листва растения станет выше ее.

В момент цветения патиссонов рекомендуется прервать полив. Вновь подавать влагу разрешается после начальной стадии формирования плодов. Секрет в том, что от влаги пыльца тяжелеет, пчелам сложно осуществлять опыление. Применив мульчирование, появляется возможность сократить поливы.

Патиссоны выращивание и уход

Растение способно формировать большое количество листвы. По этой причине, чтобы куст не слишком загустился, рекомендуется нижние листья удалять, как более старые. Процедуру советуют проводить по утрам, в солнечную погоду.

Плоды следует изолировать от поверхности земли, чтобы защитить их от процессов гниения. С этой целью под них подкладывают куски фанеры, обрезки досок.

Организация хранения

Патиссоны выращивание и уход

Рекомендуется употреблять патиссоны в пищу, когда им не более десяти дней и семечки достаточно мелкие. По прошествии некоторого времени полезные вещества постепенно утрачиваются, так что длительное хранение в свежем виде не имеет особого смысла. Правильное решение – переработать весь урожай, сделав заготовки.

Маринованные патиссоны по вкусовым показателям не уступают кабачкам. Их мякоть более плотная, вкус напоминает грибы. Если выполнять консервирование патиссонов с другими овощами, он приобретает их привкус.

Наиболее крупные плоды применяются для приготовления вторых блюд. Их запекают, фаршируют, тушат и жарят. Некоторые готовят из патиссонов варенье, повидло и цукаты.

Формы патиссонов различные – колокольчик, тарелка с зубцами или ровная. Цветовые гаммы – белая, желтая, фиолетовая и зеленая. Растению необходимо больше солнечного света, срывать следует своевременно, пока плоды не приобрели жесткость.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*