Называют это растение латук, или посевной салат. Он обрёл имя в Италии, где слово «сальет» означало, присоленные травы. Это оказался по-настоящему «подоконниковый овощ». О том, как выращивать салат на подоконнике зимой в квартире, Вы узнаете из нашей статьи.
Содержание
Выбор сорта салата
Нежнейшие листья салата, салатово-зеленоватые, красновато-лиловые или густо-травянистые, ровные или волнистые, цельнокрайные или перисто-рассечённые, богаты и кислотами, и микроэлементами.
Сорта салаты для выращивания на подоконнике
Чтобы не наделать ошибок, при выращивании в домашнем огородике салатных растений, стоит помнить, что квартирные условия подойдут ни всем типам и сортам. Правильно подобранные сорта могут не только успешно расти, но и давать урожай. Вот, сорта салата, что одарят домашнего дачника вкусной продукцией:
- Бутерброд;
- Жар птица;
- Гранд;
- Китеж;
- Королевский;
- Лоло Бьендо;
- Лакомка;
- Московский парниковый;
- Обжорка;
- Сказка.
Как вырастить салат в квартире зимой
Условия для выращивания
Салат любит умеренно тёплые (до +22) комнаты и много солнца. Коли солнца нет, то надо сделать так, чтобы фитолампы светили над ним все 8 часов в сутки. Но жару с солнцепёком переносит салатик негативно, лист его мельчает, грубеет и начинает сильно горчить.
Полив
Полив каждый день по литру на 0,5 м² площади.
Ибо это всегда приводит к плесени листьев, что способно сгубить всю плантацию, буквально за пять суток.
Подкормки
Подкормки обязательны! Идеально применить для этого комплексы питательных соединений «для зелёных культур» «Кемира», «Полигро-Универсал», «Сударушка».
Посев семян салата
Посев проводится в специальный ящик по ширине 25-30 см, длинной до 1 м. Глубина 10-12 см. Внизу 2 см мелкого гравия, выше лёгкая почва «для рассады» с нейтральной реакцией.
Но если под руками только кокосовый субстрат, то он вполне подходит для этого, после его размягчения и увлажнения, к нему прибавляют Биогумус (стакан на литр), или перегной на основе навоза 1 к 1. Можно даже смешать с низинным торфом 1к1 и добавить стакан Нитроаммофоски на 6 литров смеси и перемешать.
Далее поверхность, достаточно мокрой почвы, выравнивается, на неё наносится сетка 5 см на 3 см. В местах пересечения линий спичкой делают углубления на 0,5 см. В них раскладывают по 2 семечка. Укрывать почвой их не обязательно. Опрыскать водой с пульверизатора, а затем укрыть полимерным пакетом, для создания тепличного микроклимата, обязательно!
Уход за салатом
Когда появятся всходы, их приучают к сухому воздуху комнат, периодически открывая плёнку, после появления 3-го листа, укрытие снимают, совсем.
Когда растеньица обзаведутся 5-7 листом надо провести прорывку, удаляя слабейших. Их можно съесть, но оставлять расти не нужно.
Каждые 7 дней прорывку повторяют, с тем, чтобы в конце кустик от кустика был на 10-12 см.
В дальнейшем при необходимости отведать салатик, его не срезают, а только аккуратно выдергивают из ёмкости. Так серьезно снизится вероятность загнивания растений, от оставшихся пеньков-отрезков.
Если есть желание, повозится в своём «огородике» подольше, то можно прорастить салат семенами, кучей в плошке, а наиболее сильные росточки пересадить в большой ящик. На расстояние 5-7 см. Уход тот же самый, но зато возни с прорывкой меньше.
Как долго растёт салат и как продлить сбор
Сам салат, до полной технической спелости ранних и скороспелых сортов, растёт до 45-60 дней. Поэтому, желая иметь салат на подоконнике, всегда под рукой, надо сеять несколько ящичков с разными по возрасту салатными кустиками.
О том, как вырастить зелень в квартире зимой читайте ЗЕЛЕНЫЙ ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ
Огород в квартире хоть и требует определённых навыков, но к этим занятиям хорошо привлекать детвору. Деткам по душе трудиться с землей, замечать, как из семян возникают юные всходы, которые вытягиваются и спустя время появляется кустики. Если соблюдать несколько элементарных правил выращивания, через недолгий интервал времени в комнате поднимется красивый и приносящий пользу салат. Выращивать салат на подоконнике зимой несложно, пробуйте, экспериментируйте с сортами и радуйте близких вкусной и полезной зеленью.