Главная » Деревья и кустарники » Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты
жимолость съедобная

Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты

Растение насчитывает около двухсот различных видов. Практически все способны расти в наших условиях. Большинство разновидностей выращивается в качестве украшения участков. В любом случае, кусты жимолости нуждаются в определенном уходе, одним из пунктов которого является обрезка. Разберемся сегодня, как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты.

Основные требования

куст жимолости

Важно помнить, что кусты жимолости достигают в рост до 2,5 м, при диаметр составляет от 1,5 до 3. Это уже полностью зависит от вида и сорта растения. Жимолость сильно уважает солнечный свет.
Куст набирает в росте довольно медленно, поэтому на протяжении трех сезонов после посадки обрезку проводить не рекомендуется, объемность куста должна набираться естественным образом. Если все происходит нормально, то можно оставить куст в покое еще на пару лет. Но если стала наблюдаться загущенность, необходимо провести обрезку нулевых веток, растущих от поверхности земли.
Если момент случайно был упущен, не страшно. Часть веток без сожаления вырезайте, иначе они могут высохнуть от недостатка солнечного освещения.

Как выполняется обрезка

обрезка жимолости

обрезка жимолости съедобной

По этому поводу у специалистов идут постоянные споры. Кто-то рекомендует дать кусту самостоятельное развитие, а кто-то советует обрезать ежегодно. Встречаются и такие садоводы, которые после посадки проводят стрижку растения и в дальнейшем обрезают ее ежегодно, доводя до вида зеленой изгороди.
Чтобы правильно использовать обрезку, необходимо отслеживать развитие плодоносящих почек. В первые пару лет верхушечные почки растут, являясь началом молодого прироста, в дальнейшем они отмирают. А вот из расположенных в верхних и нижних участках веток почках зарождаются боковые ответвления. Таким образом создается скелетное основание из веток.

Для стимуляции хорошего роста ветви следует укоротить до сантиметров восьми. Из оставленных пеньков образуются новые отростки, замещающие обрезанные вами. Формирование куста происходит уже быстрее. К моменту плодоношения вам остается лишь организовать контроль за ростом, удаляя лишние или не совсем удобно растущие веточки.

Если есть желание выращивать раскидистые кусты, необходимо часть веток развести в стороны и зафиксировать к земле с применением крючьев или дуг.
В качестве рекомендательных советов можно назвать и периодическое прореживание жимолостных кустов, выполняемое ежегодно. В такие моменты необходимо проводить удаление старых веток под пенек. На этом месте в дальнейшем образуется несколько отростков, из которых следует оставлять наиболее крепкие, а остальные – удалять.
В момент прореживания не забывайте укорачивать и прошлогодние побеги. Это даст возможность усилить их ветвистость. А если возникла необходимость развить периферийную зону, следует обрезать ветки, приносящие плоды.

Обрезая плодоносящее растение, следите за тем, чтобы не происходило оголение нижних веток, и одновременно с этим не загущалась периферийная зона. В случае большого оголения веточек, прореживание необходимо выполнять в случае крайней необходимости.
Все опыты доказывают, что укорачивание веток и их прореживание необходимо проводить избирательно. Умеренность в этом должна соблюдаться для кустов плодоносящих, а для более старых кустов обрезка выполнятся в больших объемах.

обрезка старого куста

Но при этом помните, что одна треть веток не должна повреждаться обрезкой, только в санитарных целях. Их вырезка должна происходить в определенной последовательности, по одной-две в сезон.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*