Главная » овощи » Выращивание баклажан в теплице, пошаговое описание как получить обильный урожай
vyrashivanie baklazhanov v teplice

Выращивание баклажан в теплице, пошаговое описание как получить обильный урожай

В России, особенно в средней ее части и далее к северу, довольно проблематично выращивать баклажаны открытым способом. Дело в том, что баклажан считается настолько теплолюбивым растением, что по этим качествам превосходит почти все известные овощные растения. Исходя из этого, чтобы урожай вырос достойным, баклажаны лучше всего выращивать в подготовленных теплицах. Сегодня рассмотрим выращивание баклажан в теплице, пошаговое описание, как получить обильный урожай. Выращивание рассады, подкормка, пересадка рассады в грунт и уход за взрослым растением.

Выращивание баклажан в теплице, пошаговое описание как получить обильный урожай

vyrashivanie baklazhanov v teplice

Правила выращивания рассады первый шаг

Сеять семена следует в конце февраля, можно с наступлением марта. Первый месяц ее роста должен сопровождаться подсвечиванием. Это даст возможность рассаде лучше расти и заложить бутоны цветков гораздо раньше.

Температура для начала роста рассады должна быть от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. При таких условиях всходы появятся через неделю. Впоследствии температурный показатель можно слегка уменьшить, это позволит корневой системе лучше развиваться. Пикировку можно не выполнять. Лучше всего рассаду баклажан сеять в отдельные стаканчики, так как баклажан плохо переносит пересаживание.

vyrashivanie baklazhana v teplice

В начале всхожести поливать не нужно, лишь опрыскивать сухую почву. Дня через три выполняют первый полив, после этого – с интервалом дней в пять. Главное условие – не допускать явного пересыхания почвы.

В период роста рассады необходимо провести подкормки — второй шаг:

— при образовании первой пары настоящих листиков;
— через пару недель.

Рассада считается подготовленной к пересадке, если у нее уже до семи листиков и хорошие корни. Необходимо помнить, что рассада хорошо реагирует на свет, сухой воздух и увлажненную землю, и при этом не выносит сквозняков. Поэтому, проветривая помещение, ящики с подоконника на время необходимо убирать.

Пересадка рассады баклажан в грунт — третий шаг

Когда рассаде около двух месяцев, ее можно пересаживать. Интервал – сорок сантиметров, между рядками – около полуметра. Перед пересаживанием будет не лишним провести процедуру закаливания.
Предварительно на выбранное место для баклажан вносят минеральные составы удобрений – на каждый квадрат добавляется суперфосфат (60 гр), калий хлористый (30 г), селитра аммиачная (40 г). В процессе пересадки предварительно в каждую лунку выливается по два литра воды, чтобы хорошо увлажнить почву. Посадку выполняют, заглубляя растение на один сантиметр, не более.

Выращиваем баклажаны в теплице и ухаживаем, чтобы получить обильный урожай — четвертый шаг

Дня через три проводится первый полив. Через такой же интервал – полив проводится более обильный. После этого процедуры необходимо организовывать регулярно, так как баклажан не переносит пересохшей почвы. Вода для этого должна быть теплой. В противном случае рост растений заметно приостановится, цветение сдвинется.

Пока баклажан растет, его лучше всего подкормить несколько раз. Первый процесс – недели через две с половиной после пересадки. Для этого разводят водой селитру (5 г), суперфосфат (20 г), хлористый калий (10 г). Все компоненты берутся из расчета на квадрат площади. Баклажан прекрасно реагирует на органические составы – навоз либо перегной.

vyrashivanie baklazhanov v teplice

Достигнув роста сантиметров в тридцать, баклажан нуждается в формировании куста. С этой целью верхушку следует удалить. В дальнейшем оставляют порядка пяти перспективных боковых побегов, остальные прищипывают.

Ухаживать гораздо проще – прополка и рыхление почвы, не особенно глубокое. Это от того, что корневая система баклажана расположена возле поверхности почвы.
Вот, собственно говоря, и все основные секреты выращивания баклажана тепличным способом. При надлежащем уходе это вполне реальный процесс.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*