Сушка яблок – надежный способ сохранить фрукты и все, содержащиеся в них полезные вещества и витамины, которые могут разрушаться при других способах обработки продуктов.
Из сушеных яблок можно будет готовить компоты и некоторые другие блюда. Более того, сухофрукты помогают в лечении многих заболеваний. Поэтому часть урожая яблок можно засушить на зиму.
Преимущество данного метода заключается в следующем:
они не занимают много места;
польза сухофруктов неоспорима;
процесс сушки не требует много хлопот.
Содержание
Какие сушат яблоки — выбор сорта
Для того, чтобы заготовить яблоки на зиму, нужно правильно подойти к выбору сорта. Для сушки подойдут сорта с крупными или средними плодами. Сладкие сорта яблок в процессе сушки могут терять свои вкусовые качества и приобретать неярко выраженный вкус.
Как сушить яблоки
Подготовка плодов для сушки
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки яблок, предварительно плоды нужно соответствующим образом подготовлены:
- Выбрать яблоки с неповрежденной поверхностью, гладкие и ровные.
- Плоды хорошо промыть.
- Кожуру снять (некоторые хозяйки не снимают кожуру).
- Подержать плоды в подкисленной воде (используется лимонная или уксусная кислота).
- Нарезать плоды дольками или кружочками.
Как сушить яблоки в домашних условиях
Сушим яблоки на солнце
Существуют разные способы для сушки яблок, которые можно осуществлять в домашних условиях. Самый простой из них – на открытом воздухе. Это самый древний вариант, но подходит он далеко не для всех регионов. Метод будет хорош для солнечных районов, где преобладают солнечные жаркие дни. Чтобы высушить яблоки естественным путем на открытом воздухе, действуют следующим образом:
- Яблоки готовят соответствующим образом.
- Нарезают полукруглыми дольками или кружочками.
- Плоды раскладывают на просторные противни одинарным слоем.
- Периодически яблоки нужно переворачивать.
Можно сушить плоды, подвесив их на нитях. Нужно беречь яблоки от дождя во время сушки. При сушке на жарком солнце, сухофрукты будут готовы уже через 3-4 дня. Если их сушить в тени срок затянется до одной недели и немногим боле того. В случаях, когда яблоки досушить не удалось по причине начала дождей, то процесс сушки можно завершить в духовке.
Сушим яблоки в духовке
Для сушки яблок в духовке берут противни, но лучше подойдут сетки. Следующий шаг –выкладка и помещение их в духовой шкаф. Духовку ставят на медленный огонь и разогревают ее, дверцу лучше немного приоткрыть. Это делается для того, чтобы к плодам поступало достаточное количество воздуха. Сухофрукты нужно периодически переворачивать, примерно каждые полчаса. Данный способ сушки займет примерно 7 часов. В результате дольки не должны потемнеть или тем более пригореть, готовые яблоки должны иметь бледный вид.
Сушим яблоки в электросушилке
Существует специальный прибор, предназначенный для сушки фруктов — электросушилка. В ней все продумано и предусмотрено, чтобы процесс сушки прошел быстро и правильно. Этим прибором достаточно легко пользоваться, такой вариант является одним из самых простых способов подготовки плодов для зимнего хранения. Яблоки режут на дольки, их толщина не должна превышать 5 мм. Подготовленные фрукты укладывают в электросушилку. Процесс сушки занимает в данном случае всего пару часов.
Сушим яблоки в аэрогриле
Если нет в наличии специального прибора для сушки фруктов, сушить плоды можно с помощью имеющихся приборов, которые приспосабливают для данного процесса. К примеру, яблоки можно просушить в аэрогриле. Для этого плоды распределяют на разных уровнях, стоит учитывать, что наверху они будут сушиться быстрее, поэтому противни надо периодически переставлять.
Можно подсушивать яблоки на электрической плите. В таком случае, на противень раскладывают чистые бумажные листы, они будут впитывать излишки влаги, сверху помещают яблоки. В процессе сушки надо следить, чтобы они не прилипли к бумаге.
Сушим яблоки в микроволновке
Есть и такой способ, как сушка яблок в микроволновой печи. Результат будет превосходным и времени он займет немного. Важно при этом будет выставить правильный температурный режим, чтобы не испортить фрукты.
Процесс сушки проходит при этом в два этапа.
- Сначала яблоки выкладывают на тарелки, которую помещают в микроволновую печь на полминуты. Это предварительная подготовка, плоды еще не готовы.
- Фрукты переворачивают на другую сторону, затем таймер микроволновки устанавливают уже на 3 минуты и повышают мощность. Продукт готов.
После этого фрукты должны дойти естественным образом, для чего их оставляют на открытой поверхности на несколько минут.
Как определить готовность яблок
У готовых яблок кожица слегка темнеет, мякоть перестает быть липкой, при этом она мягкая. Если при надавливании на кусочек яблока он не разламывается, то это тоже говорит о готовности продукта. Цвет готовых сушеных яблок можно несколько варьироваться, это зависит от сорта. Зимние сорта будут в итоге темнее летних. Не стоит допускать темно-коричневых оттенков, это признак пересушивания, в этом случае питательные вещества утрачиваются и витамины разрушаются.
Как хранить сушеные яблоки
После процесса сушки плоды яблок должны еще немного полежать на открытой поверхности. Затем яблоки можно поместить в матерчатые мешки, чтобы они приобрели одинаковую влажность. Полиэтиленовые пакеты для хранения сухофруктов не годятся, в них плоды могут сопреть и покрыться плесенью.
Из сушеных яблок готовят компоты, пироги, фруктовые салаты и многое другое. Это полезный и витаминный продукт, который помогает избежать проблемы со здоровьем и укрепить организм.