Главная » Заготовки на зиму » Рецепты наливок в домашних условиях
наливки из рецепты

Рецепты наливок в домашних условиях

Ах, как бывает, изумительна наливка из ягод сделанная дома своими руками, да к празднику иль к новогоднему или Рождественскому застолью! Она благотворно действует как на процесс пищеварения, так и на весь организм в целом. Вызывает восхищение и восторг, от обилия вкуса и тонкого аромата, ибо количество рецептов наливок огромно! Это делает праздник ярче и удивительнее.

И не нужно волноваться из-за дефицита знаний, что да как делается. Опыт в приготовлении спиртных наливок кроется в абсолютном следовании рецептуре и точном соотношении градусов применительно к каждому типу сырья. И тогда выйдет невероятно лакомый и благоуханный припас, содержащий в себе экстракт лета заспиртованного на зиму!

Правила приготовления наливок из ягод

Сама наливка приготовляется из всевозможных лесных и садовых ягод, с добавкой фруктов и коринки, лечебных трав и специй. Поэтому так огромен рецептурный набор наливок из ягод.

Далее следует знать, что наливка от экстракта и от бальзама отличается тем, что алкоголь берут до 57 градусов по крепости, а в конце экстракции настой размешивают с определённой дозой специально приготовленного сахара. Но без излишка, иначе это уже будет иметь названия «Ликёр».

Если ягода с сахаром сама бродит, то это уже ягодное вино и к наливкам не относится вовсе.

Ещё стоит заметить, что сей продукт, из ягод, готовят не только в летний зной или щедрой осенью.

Современность разрешает нам изготавливать наливки из замороженных ягод. Но всё же, вкус такого настоя не будет столь полным и насыщенным, чем у того, что сделан на только что собранных ягодах.

Сироп наливочный

Важен правильно сделанный «наливочный» сироп. От правильности его приготовления много зависит в полноте вкуса и аромата самой наливки.

Для его изготовления надо взять 6 раз по 400 грамм сахара рафинада, или крупнокристаллического жёлтого сахару. Смочить рафинад бутылкой воды (0,75 л.) и, если ягода мало душиста или переморожена, добавить миндаля 6 шт., апельсинной цедры тёртой 1 ст ложка и ванили 0,5 палочки. Но прибавку эту кладут под самый конец варки. Варят в кастрюльке при постоянном помешивании и без бурного кипения. Вся пена удаляется!
После проваривания сиропа, до состояния янтарно-золотой массы, в него вносят добавки душистые, растёртые мелко, и дают снова нагреться массе. Остужают «вольно».

Массу хранят в плотно закрывающейся посуде.

При добавке к наливке кладут в малую миску саму сладкую массу и, вливая наливку, разбавляют, после присоединяют ко всей массе наливки. Сласть наливочную прибавляют, помалу, дабы «не пересладить».

Наливки рецепты

наливки из ягод

Наливки из ягод в домашних ясловиях

Наливка смородина

На бутыль берут совершенно вызревшей смородины чёрной, оборванной с маленьких веточек, столько, чтобы в утрясённой мере она заняла половину бутыли. После её заливают очищенным самогоном, не доливая доверху на два пальца.
Ставят в сухой погреб либо в самый прохладный угол в доме. Но, ни в коем случае не под лучи солнца! Настаивать 2 или 3 месяца до максимального окраса самого настою. Слить через холстинку.
Сами ягодки в холстике отбить об край стола и положить в миску, куда прилить сироп в объеме винной бутылки. Размешав лопаткой минуты три отцедить жидкость в наливку и дать постоять суток двое, минимум. Хранят в прохладе, но, не промораживая готовый продукт.

Наливка из малины

Малина, ежевика, земляника лесная и садовая красная и белая смородины, весьма нежны и без особых добавок дают «водянистый» настой. Спасет добавка ягод более крепких и душистых: костяники, рябины, морошки, княженики, ирги.

Рецепты наливок из ягод из наиболее доступного сырья:

  1. Итак, на каждые 2 части ягод малины берут по полчасти красных вызревших ягод рябины и набивают бутыль без «утрясу» на 2/3. Аккуратно вливают «первач» очищенный, так дабы «невзболомутить» ягоду. Настаивать в прохладе месяц. Ягоду не отжимают. Приливают наливочный сироп, одна винная бутылка и настаивают сутки, перед тем как пить.
  2. 100 гр ирги, земляники лесной добавить к красной и белой смородины, сложенных в бутыль на ½ его объёма, добавить имбирю тёртого ложку столовую и доверху долить первачом. Настаивать 40 дней. Процедить сквозь суконку. Ягоды измять в сиропе. Приливают к ним столько сиропа наливочного, чтобы сладость хорошо ощущалась. Выстаивают трое суток перед приёмом.
  3. Приготовление тоже, а состав иной на половину бутили спелой садовой клубники, с ощипанными «хвостиками» и 220 грамм изюма мягчайшего (ошпарить, отмыть, перебрать), заливают чистейшей водкой. Настаивать 21 день. Слить сквозь редкое сито, гущу при этом не отжимать! Прибавить по вкусу сиропу до полной сладости и настоять ещё 7 дней.

Наливка из калины

На бутыль 7 литровую стеклянную надо столько ягод чтобы вышло 2/3 объёма. Ягоды: на каждые 2 части калины, 1 часть рябины, 1 часть ирги или ежевики (можно мороженную). Ягоды заливают первачком, до 47 градусов крепостью, настаивают, под корковой пробкою 40 дней. Сливают сквозь частое сито и добавляют сиропу заливочного так, дабы сладость была яркой. Этот рецепт особенно великолепен к сладкому столу для дам.

Воспользовавшись этими, проверенными уже не одно столетие, рецептами и приготовив по ним наливку можно и побаловать себя, и удивить друзей в канун Нового года, и отпраздновать Рождество Христово за щедрым семейным столом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*