Ах, как бывает, изумительна наливка из ягод сделанная дома своими руками, да к празднику иль к новогоднему или Рождественскому застолью! Она благотворно действует как на процесс пищеварения, так и на весь организм в целом. Вызывает восхищение и восторг, от обилия вкуса и тонкого аромата, ибо количество рецептов наливок огромно! Это делает праздник ярче и удивительнее.
И не нужно волноваться из-за дефицита знаний, что да как делается. Опыт в приготовлении спиртных наливок кроется в абсолютном следовании рецептуре и точном соотношении градусов применительно к каждому типу сырья. И тогда выйдет невероятно лакомый и благоуханный припас, содержащий в себе экстракт лета заспиртованного на зиму!
Содержание
Правила приготовления наливок из ягод
Сама наливка приготовляется из всевозможных лесных и садовых ягод, с добавкой фруктов и коринки, лечебных трав и специй. Поэтому так огромен рецептурный набор наливок из ягод.
Если ягода с сахаром сама бродит, то это уже ягодное вино и к наливкам не относится вовсе.
Ещё стоит заметить, что сей продукт, из ягод, готовят не только в летний зной или щедрой осенью.
Современность разрешает нам изготавливать наливки из замороженных ягод. Но всё же, вкус такого настоя не будет столь полным и насыщенным, чем у того, что сделан на только что собранных ягодах.
Сироп наливочный
Важен правильно сделанный «наливочный» сироп. От правильности его приготовления много зависит в полноте вкуса и аромата самой наливки.
Для его изготовления надо взять 6 раз по 400 грамм сахара рафинада, или крупнокристаллического жёлтого сахару. Смочить рафинад бутылкой воды (0,75 л.) и, если ягода мало душиста или переморожена, добавить миндаля 6 шт., апельсинной цедры тёртой 1 ст ложка и ванили 0,5 палочки. Но прибавку эту кладут под самый конец варки. Варят в кастрюльке при постоянном помешивании и без бурного кипения. Вся пена удаляется!
После проваривания сиропа, до состояния янтарно-золотой массы, в него вносят добавки душистые, растёртые мелко, и дают снова нагреться массе. Остужают «вольно».
Массу хранят в плотно закрывающейся посуде.
При добавке к наливке кладут в малую миску саму сладкую массу и, вливая наливку, разбавляют, после присоединяют ко всей массе наливки. Сласть наливочную прибавляют, помалу, дабы «не пересладить».
Наливки рецепты
Наливка смородина
На бутыль берут совершенно вызревшей смородины чёрной, оборванной с маленьких веточек, столько, чтобы в утрясённой мере она заняла половину бутыли. После её заливают очищенным самогоном, не доливая доверху на два пальца.
Ставят в сухой погреб либо в самый прохладный угол в доме. Но, ни в коем случае не под лучи солнца! Настаивать 2 или 3 месяца до максимального окраса самого настою. Слить через холстинку.
Сами ягодки в холстике отбить об край стола и положить в миску, куда прилить сироп в объеме винной бутылки. Размешав лопаткой минуты три отцедить жидкость в наливку и дать постоять суток двое, минимум. Хранят в прохладе, но, не промораживая готовый продукт.
Наливка из малины
Малина, ежевика, земляника лесная и садовая красная и белая смородины, весьма нежны и без особых добавок дают «водянистый» настой. Спасет добавка ягод более крепких и душистых: костяники, рябины, морошки, княженики, ирги.
Рецепты наливок из ягод из наиболее доступного сырья:
- Итак, на каждые 2 части ягод малины берут по полчасти красных вызревших ягод рябины и набивают бутыль без «утрясу» на 2/3. Аккуратно вливают «первач» очищенный, так дабы «невзболомутить» ягоду. Настаивать в прохладе месяц. Ягоду не отжимают. Приливают наливочный сироп, одна винная бутылка и настаивают сутки, перед тем как пить.
- 100 гр ирги, земляники лесной добавить к красной и белой смородины, сложенных в бутыль на ½ его объёма, добавить имбирю тёртого ложку столовую и доверху долить первачом. Настаивать 40 дней. Процедить сквозь суконку. Ягоды измять в сиропе. Приливают к ним столько сиропа наливочного, чтобы сладость хорошо ощущалась. Выстаивают трое суток перед приёмом.
- Приготовление тоже, а состав иной на половину бутили спелой садовой клубники, с ощипанными «хвостиками» и 220 грамм изюма мягчайшего (ошпарить, отмыть, перебрать), заливают чистейшей водкой. Настаивать 21 день. Слить сквозь редкое сито, гущу при этом не отжимать! Прибавить по вкусу сиропу до полной сладости и настоять ещё 7 дней.
Наливка из калины
На бутыль 7 литровую стеклянную надо столько ягод чтобы вышло 2/3 объёма. Ягоды: на каждые 2 части калины, 1 часть рябины, 1 часть ирги или ежевики (можно мороженную). Ягоды заливают первачком, до 47 градусов крепостью, настаивают, под корковой пробкою 40 дней. Сливают сквозь частое сито и добавляют сиропу заливочного так, дабы сладость была яркой. Этот рецепт особенно великолепен к сладкому столу для дам.
Воспользовавшись этими, проверенными уже не одно столетие, рецептами и приготовив по ним наливку можно и побаловать себя, и удивить друзей в канун Нового года, и отпраздновать Рождество Христово за щедрым семейным столом.