Главная » ягоды » Йошта посадка размножение и уход, болезни и вредители

Йошта посадка размножение и уход, болезни и вредители

Много лет селекционеры из разных стран трудились над созданием достойного гибрида черной смородины и крыжовника. Шведы создали крондаль — куст, более напоминающий приземистое дерево. А труд немецких ученых увенчан короной по имени «йошта», которая по праву занимает первое место по популярности у садоводов и дачников. За какие заслуги? Читайте в статье Йошта посадка размножение и уход, болезни и вредители

Знакомьтесь — йошта

Взяв все самые лучшие качества от своих «родителей», йошта имеет массу положительных качеств. Это быстрорастущий раскидистый кустарник. Сильные побеги достигают полутораметровой высоты. Отсутствие колючих шипов облегчает сбор урожая и уход за йоштой. Листья довольно крупные, похожие на листья крыжовника, без характерного для смородины запаха нет. Ягоды по размеру сравнимы с вишней, их вкус кисло-сладкий, больше похожий на смородину. Кожица крепкая. По содержанию полезных веществ не уступает черной смородине.

Особенности выращивания

Йошта — очень неприхотливый кустарник. Может расти на бедных, не окультуренных почвах. Безусловно, урожай будет больше, если создать ему благоприятные условия. Йоште будет хорошо на солнце или в полутени, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Рядом с ним поселите смородину и крыжовник, он не любит одиночных посадок. Переопыление положительно сказывается на объемах урожая и вкусовых качествах ягод.

Созревание плодов не одновременное, длится 2-3 недели. После созревания ягоды не опадают и, если их не собрать, получаются практически вялеными. Такие засушенные естественным образом плоды можно использовать для приготовления компотов и фруктовых чаев.

Уход за йоштой

Йошта любит органику. Растворы свежего коровяка или птичьего помета весной и комплексные удобрения 2-3 раза в течение сезона удовлетворят потребности йошты в питании. В особой обрезке или формировании куста нет необходимости. Удаляются только поврежденные ветки. Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Размножение

Очень просто размножается йошта черенкованием, отводками и делением куста. Однако, последний метод имеет смысл только в том случае, если взрослый куст нужно пересадить. Отводки начинают готовить весной текущего года, а уже осенью можно отделять их от материнского куста. Черенки лучше всего нарезать в августе длиной 25-30 см с однолетних побегов. Предварительно замочив их в воде, черенки укореняют в школке. На зиму им необходимо укрытие, чтобы избежать обледенения. Весной они тронутся в рост, а осенью можно высадить их на постоянное место.

Болезни и вредители

Чрезвычайно устойчивый к морозам и болезням кустарник. Обработка надземной части инсектицидом предотвратит появление насекомых, а корни следует защитить от личинок майского жука и медведки.

Декоративные качества

Помимо основного использования в качестве плодового кустарника, йошту выращивают также в декоративных целях. Густо посаженные кусты прекрасно справляются с ролью живой изгороди. Весной кусты густо покрываются белыми цветами, собранными в кисте образные соцветия. Красивые листья радуют насыщенным зеленым цветом весной и летом, а осенью они приобретают багряный оттенок. Ягоды меняют свой цвет от зеленого до коричневого и темно-фиолетового, почти черного при полном созревании. Поэтому весь период вегетации йошта выглядит очень нарядно.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*