Главная » Виноград » Основные правила обрезки винограда
обрезка винограда весной, летом, осенью

Основные правила обрезки винограда

«Обрезка винограда» – очень важный агротехнический прием. Нарушение ее технологии при прочих благоприятных условиях может стать причиной плохого урожая и преждевременного старения винограда.
Обрезкой закладываются размеры и форма куста, его долговечность, стабильное плодоношение и качество гроздей. Ежегодно с куста обрезают от 70 до 95% годичного прироста.

Обрезка по фазам развития винограда

Виноград проходит три стадии развития:

  • детство (период роста);
  • зрелость (полное плодоношение);
  • старость (выражается в уменьшении годичного прироста).

Обрезка молодого винограда

Первый период – от посадки до вступления в плодоношение. Происходит накопление вегетативной массы растения. В это время формируется скелет куста, его основные части – штамб или рукава, рожки, плодовые звенья. Длительность этой фазы от трех до пяти лет.

vinograd-1-god

Обрезка плодоносящего куста

Второй период – активное плодоношение. Обрезкой поддерживается выбранная формировка. Регулируется нагрузка с целью получения оптимального урожая. Этот период может продолжаться более 25 лет. Все зависит от агротехники.

обрезка винограда

Обрезка старого винограда

Третий период. Происходит угасание растений. В это время плодоношение возможно продлить омолаживающей обрезкой. Обрезают кусты целиком или частями, удаляя отдельные рукава. При омолаживании всего куста его режут «на головку» или ниже головки. Для этого обкапывают растение, делая лунку. Затем куст выпиливают полностью и засыпают землей. Растение восстанавливается из молодой поросли, вырастающей из спящих почек на голове куста. Омолаживание проводят обычно через 8-12 лет плодоношения растения.

Сроки обрезки

Обрезка винограда осенью

450026-6ec197042ec7157d536ba084c01ef5e6

Осенью обрезку можно начинать спустя две–три недели после листопада. До опадения листьев она ослабляет растения, снижает их урожайность.
В неукрывной зоне виноград режут начиная с осени до ранней весны (распускание почек).
Не рекомендуется только проводить работы на морозе. При температуре ниже -3 градусов обрезка может спровоцировать растрескивание древесины и побегов. Это влечет за собой отмирание тканей при оттаивании веток.
В укрывной зоне обрезку проводят осенью или весной. Есть два варианта такой обрезки.

  •  При осенней обрезке оставляют запас лоз на случай их повреждения зимой.
  •  Весной обрезку завершают, учитывая повреждение почек морозом.
Сроки обрезки влияют на время пробуждения почек. При осенней они трогаются в рост раньше. При весенней – позже на 7–10 дней.

Обрезка винограда весной

Весенняя обрезка винограда проводится до распускания почек. Обрезка весной в фазу набухания почек приводит к их обломке и повреждению.

Молодые виноградники до пятилетнего возраста следует обрезать только весной.

Последовательность обрезки винограда

  1. Обрезается сначала голова куста.
  2. Вырезают старые рукава и ненужные побеги.
  3. Затем работают с однолетним приростом, формируя плодовые звенья.
  4. На неухоженных кустах убирают слабые побеги, лишние рукава, пеньки, а затем закладывают плодовые звенья.

Правила обрезки

Срезы всегда делают только с внутренней стороны рукава. При этом плодовая стрелка располагается выше и ближе к центру куста, чем сучок замещения. Раны, нанесенные бессистемно, нарушают сокодвижение и могут вызвать гибель растения. Рубцы, расположенные с противоположных сторон ветви, – самые тяжелые для растения. Мертвая ткань, разрастаясь, может смыкаться, образуя преграду для сокодвижения.
При удалении ветвей их, независимо от возраста, вырезают у основания, оставляя валики около 0,3—0,5 см. Глубокие срезы чреваты отмиранием тканей. Пеньки также могут вызвать разрушение древесины. И еще, из почек у их основания вырастают новые побеги.
Чтобы пасока не заливала глазки, однолетние лозы режут

  • через междоузлие примерно на два сантиметра выше верхнего глазка;
  • через узел.

Многолетнюю древесину срезают перпендикулярно оси ветвей.
В плодовом звене ежегодно вырезают отплодоносившую лозу, создавая новое звено из побегов сучка замещения. Плодовые стрелки располагают на двухлетней древесине, выбирая вызревшие однолетние лозы толщиной около сантиметра. Каждое плодовое звено должно иметь сучок замещения.

obrezka3

Техника обрезки

обрезка винограда весной, осенью

Инструменты для обрезки: виноградная (садовая) пилка и секатор, должны быть остро наточены. Зубья пилы разведены.
  • При работе упор секатора держат со стороны вырезаемой части лозы, а нож – со стороны оставляемой.
  • При удалении толстых ветвей их отгибают в сторону от ножа секатора. Этот прием облегчает вырезку многолетних частей куста. Секатором работают одной рукой, а ветки отклоняют другой.
  • Толстые лозы вырезают скользящими движениями за два–три приема.
  • Для удаления многолетней лозы диаметром более трех сантиметров применяют пилку с хорошо разведенными зубьями. При работе нажим на нее производят при движении на себя.
  • После выпиливания ветвей срезы зачищают садовым ножом или секатором.

Необходимо соблюдать все требования к проведению обрезки: ее сроки, правила нанесения ран, технику работы с инструментами.
В природе виноград живет гораздо дольше, чем в культуре. Причина сокращения жизни куста «в неволе» – обрезка. Лоза очень плохо заживляет раны. Поэтому так важно бережно относиться к растениям и выполнять все правила формирования и обрезки кустов. Они складывались, возможно, столетиями. И вобрали в себя опыт многих поколений виноградарей.

Обрезка винограда видео

Обрезка старого куста винограда осенью

Осенняя обрезка винограда видео

 Обрезка молодого куста видео

Омолаживание виноградного куста видео


Материалы по теме «Виноград»

Размножение винограда черенками: как укоренить

Виноград: когда и как посадить виноград

Правильный полив винограда

Как выращивать виноград в домашних условиях

Болезни и вредители винограда

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*