Главная » Томаты » Вы спрашивали, мы отвечаем «Выращивание томатов на подоконнике»
выращивание томатов на подоконнике

Вы спрашивали, мы отвечаем «Выращивание томатов на подоконнике»

При выращивание томатов на подоконнике в домашних условиях, часто возникает много вопросов. Подборка наиболее распространенных вопросов с ответами о выращивании томатов дома.

выращивание томатов на подоконнике

  • Вопрос №1: Мое жилье смотрит на северо-запад. Как вырастить помидоры в квартире, если в первой половине дня им будет не хватать света?

Ответ: Организуйте над томатом искусственное освещение с таймером режима работы. В качестве светильников хорошо себя зарекомендовали энергосберегающие лампы.

  • Вопрос №2: У меня тянется рассада томата, хотя на упаковке написано, что сорт низкорослый. Что мне делать? Как правильно вырастить красный овощ, чтобы он не был похож на лиану?

Ответ: Используйте китайский способ выращивания томата. Улучшайте освещение, сокращайте режим полива.

  • Вопрос №3: Можно ли для выращивания на подоконнике использовать сорта крупных помидор?

Ответ: Теоретически – да. Но для этого придется использовать больше площади, посадочного материала, а также сорта для защищенного грунта. Подумайте о нагрузке на подоконник.

  • Вопрос №4: Слышала, что с помидорами пиноккио выращивание не требует много места. Так ли это?
    выращивание томатов на подоконнике

    Томат сорт «Пиноккио»

Ответ: Все домашние помидоры черри низкорослы. Пиноккио и вовсе рекордсмен по компактности. Но надо понимать, что при плохом освещении, а также переувлажнении томат тянется в «ботву». Соответственно, многое зависит от ухода.

  • Вопрос №5: Люблю принимать трапезу посреди «зеленых плантаций», но уже давно заметил, что во влажной среде мои любимцы, особенно «молодежь», чахнет. Как поливать рассаду, если она растет на кухне?

Ответ: Кухня – не самое лучшее место для выращивания растений.

Во-первых, почва – не гигиенично.

Во-вторых, внутри комнаты всегда имеет место конденсат, что требует увеличивать интервалы между поливами. И все-таки помидоры лучше вынести в другое помещение.

  • Вопрос №6: У меня беда! Сохнет рассада комнатного сорта Линда! Помогите!

Ответ: Для начала немедленно рассадите сеянцы по разным местам. Если это болезнь, то она не должна затронуть все растения. После – убедитесь в оптимальности микроклимата. Томат может сохнуть из-за жары, солнцепада, болезней, недостатка полезных элементов в почве. На каждую беду есть свой ответ – полив, тень, опрыскивание, подкормка. После «терапии» срежьте и выбросите испорченную листву.

  • Вопрос №7: Сколько помидоры не поливаю, они погибают. Почему вянет рассада помидор?

Ответ: Если у сеянцев ножка темная или фиолетовая, то они заболели «черной ножкой». Немедленно сократите режим полива до одного раза в неделю. Обработайте землю золой. Также не помешает утепление микроклимата, продление светового дня.

  • Вопрос №8: Собираюсь выращивать вместе огурцы и помидоры на подоконнике. Лояльны ли эти овощи друг к другу?

Ответ: Такой союз хорош, но огурцы могут цепляться своими усами за томат. Также из-за взрослых огурцов помидоры могут быть затенены. Соответственно, усы надо срезать, а сами огурцы устраивать «в последнем ряду».

  • Вопрос №9: Почему скручиваются листья у помидор, несмотря на возвышенное описание со стороны производителя? Конкретно, имею в виду гибридность сорта.

Ответ: Пометка «F1» – не панацея от всех бед. Чтобы листья не скручивались, надо создать оптимальные условия произрастания. Скорее всего, проблеме предшествовали частый полив или дефицит полезных минералов. Также не стоит забывать о вредителях, особенно тех, которые водятся в грунте.

Читайте так же

Зеленый огород на подоконнике

Зеленый лук как вырастить на подоконнике дома, зимой

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*