Главная » полезные свойства плодов » Расторопша, полезные свойства и противопоказания
rastoropsha pyatnistaya

Расторопша, полезные свойства и противопоказания

Данное растение в народе величают колючим лекарем. Оно главным образом прекрасно помогает при заболеваниях желчевыводящих трактов и заболеваний печени. Внимание – расторопша, полезные свойства и противопоказания, применение – разбираемся во всех особенностях вместе.

Расторопша, полезные свойства растения

Кроме указанных выше применений расторопша хороша для сосудов. Растение богато на содержание металлов и витаминов, способно предотвратить старение организма раньше срока. Оказывает хорошее влияние на заживление ран , снижает показатель сахара. Кроме всего, расторопшу можно применять при похудении, ведь она замечательно избавляет от токсинов и шлаков.

Наибольшая польза содержится именно в семенах расторопши. Как раз они содержатся в составах более эффектных и не самых дешевых препаратов лекарственного ряда.

Расторопша, вредные свойства и противопоказания к применению

Запрещается принимать расторопшу пациентам, страдающим заболеваниями психики, эпилепсией, депрессиями. Высокое содержание калия и фосфора не позволяет принимать растение сердечникам, страдающим одышкой. При болезни камней в желчном пузыре, принятие расторопши возможно только после консультации медиков.

Способы применения расторопши с пользой для организма

semena rastoropshi

Из семян растения готовят порошок, имеющий название шрот. Его можно найти даже в простых супермаркетах. Можно готовить отвар или настаивать расторопшу на спирту. Некоторые заваривают ее вместо чая, из растения можно готовить масло. Частенько расторопшу добавляют в выпечку или кашу.

shrot rastoropshi

  • Отвар употребляют для излечения болезней печени, желчного пузыря, гастрита. Нужно всего 30 гр измельчить и залить кипятком (500 гр). Сосуд ставится на водяную баню, выдерживается до кипения и выдерживается, пока объем не сократится вдвое. Далее настой процеживают. Отвар рекомендован к применению в количестве одной ложки через каждый час. Такой метод лечения можно вести на протяжении одного, максимум двух месяцев. Затем необходимо устроить небольшой перерыв и можно курс продолжить.
  • Отвар из корневой системы хорош при устранении зубной боли, проявлениях радикулита, диарее или судорогах в мышцах. Для его изготовления нужна одна ложка молотых корешков. Их заливают кипятком (250 гр) и помещают на полчаса в водяную баню. Отвар в дальнейшем процеживается, отжимается и доводится до начального объема. Прием ведут по одной ложке трижды за день.
  • Чайный отвар пьют от камней в желчном пузыре, при воспалительных процессах ЖКТ, от варикоза или простуды. Для этого маленькая ложка расторопши заваривается кипятком и настаивается не менее пятнадцати минут, впоследствии процеживается. Чай следует пить горячим, мелкими глоточками, утром и в вечернее время по одному стакану. Разрешается, чтобы улучшить вкус и эффект, добавлять мяту в таком же количестве.
  • Сухие семена расторопши используют при кожных болезнях, для стабилизации работоспособности кишечника, для устранения алкоголя из печени.   Для этого семена перемалываются. Прием следует организовать три раза по маленькой ложке, перед приемом пищи минут за тридцать. При этом разрешается запивать водой. Такой лечебный курс можно проводить два месяца. Но при этом следует помнить, что молотая расторопша быстро утрачивает свой полезные качества, поэтому готовить ее лучше всего на каждый день.
  • При отравлениях хорошо помогает настой из расторопши. Две ложки залить кипятком (500 гр) и настаивать около восьми часов. Пить необходимо грамм по 150 три раза в течении дня.

Вот вам основные способы приема целебного растения. Помните, что во всем необходимо знать меру и заручиться поддержкой врача.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*