Главная » полезные свойства плодов » Мелисса, полезные свойства и противопоказания, как принимать

Мелисса, полезные свойства и противопоказания, как принимать

Мелисса представляет собой травянистое растение, имеющее вид ветвистого кустика, достигающего в высоту около восьмидесяти сантиметров. Мелисса чаще всего выращивается в лечебных целях, потому как имеет различные полезные свойства. При этом используется верхняя часть растения, кроме корневой системы. Наиболее высокие кусты срезаются не в полном объеме, оставляются ростки высотой до двадцати сантиметров. Мелисса, полезные свойства и противопоказания, как принимать – все будет рассмотрено в данной статье.

melissa

Полезные свойства растения мелисса

  • Трава мелиссы своими лечебными качествами известна довольно давно. Применение данного растения поднимает бодрое настроение, укрепляет организм, отлично справляется с закупоркой мозга. Хорошо создает успокаивающее воздействие.
  • Медицинские работники рекомендуют применять мелиссу людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, гипертоникам.
  • Она хорошо помогает от сердечных неврозов, судорог, астмы, оказывает на организм тонизирующее воздействие.
  • Неоднократно доказано, что мелисса отлично оказывает влияние на нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, прекращает рвоту.
  • Мелисса так же рекомендована больным мигренью, страдающим от бессонницы и кожной сыпи.
  • Плюс к этому мелисса оказывает помощь при повышенной половой возбудимости, помогает бороться с нервными слабостями, как и зверобой, используется в стоматологии при лечении заболеваний зубов.

Противопоказания мелиссы для организма

Главное условие применения мелиссы – индивидуальная восприимчивость. Но при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют прием мелиссы исключить или существенно ограничить:

— артериальная гипотензия,
— недостаточность печени,
— язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Не следует принимать мелиссу беременным женщинам, детям младше трех лет, людям, страдающим хроническим алкоголизмом.

melissa 2

Как правильно принимать мелиссу

Для применения из мелиссы готовят лекарственные препараты разных форм, удобных для применения в каждом конкретном случае.

Основным из них считается настой.
Для его приготовления растение следует измельчить, отмерить восемь маленьких ложек, залить стаканом кипятка и настаивать в термосе тридцать минут. Затем настой следует процедить и можно использовать для внутреннего применения.

Если исходное сырье взять больше в два раза и приготовить точно таким же методом, то полученный настой вполне можно применять для припарок.

Еще одна форма – напар.
Берем столовую ложку мелиссы, заливаем стаканом кипятка. Настаиваем около десяти минут, не накрывая посуду крышкой. Использовать необходимо свежеприготовленный состав, так как при повторном разогревании мелисса утратит практически все свои полезные качества.

Если необходимо бороться с ушибами, язвами, полиартритом – готовьте кашицу. Для этого необходимо свежую листву просто измельчить.

Для получения спиртовой настойки необходимо одну часть мелиссы залить пятью частями водки или спирта и настаивать.

Мелиссу можно употреблять и в свежем виде, добавляя ее в любые блюда. В виде приправы применяют и сухую мелиссу. В назначенной диете прекрасно помогает салат, в котором содержится свежая мелисса. Он хорошо регулирует пищеварительный процесс, улучшает аппетит, помогает преодолеть переутомление.

Используют мелиссу и в консервациях. Хорошо она применяется и в виде ароматизатора чая.

Одним словом, растение действительно имеет много полезных свойств, способных оказывать благотворное воздействие на организм. Главное условие – не должно быть аллергического проявления на растение.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*