Главная » полезные свойства плодов » Масло из виноградных косточек: польза и вред как принимать, рецепты применения

Масло из виноградных косточек: польза и вред как принимать, рецепты применения

Полезен не только сам виноград в свежем или сушёном виде. Масло, изготовленное из косточек имеет уникальные по своему составу элементы. Какими преимуществами обладает масло из виноградных косточек: польза и вред как принимать, рецепты применения такого масла рассмотрим в этой статье. Масло получают при помощи холодного прессования косточек винограда.

Масло из виноградных косточек: польза применения

Главная особенность этого масла — содержание вещества полифенола. Он помогает замедлению процессов старения в организме.

Основные вещества и их влияние на организм:

• В ложке масла находится дневная норма витамина Е для человека. Он помогает снизить холестерин в крови, ускорить обновление клеток, а ещё расширяет сосуды, тем самым снижая риск образования тромбов и выступая профилактикой для сердечной системы.

• Полиненасыщенные кислоты (Омега-6 и линолевая кислота) улучшают работу нервной и эндокринной системы.

• Хлорофилл обеспечивает бесперебойную работу системы пищеварения.

• Микро- и макро элементы (магний, калий, фосфор, кальций и другие) — позитивно влияют на состояние всего организма, предотвращая появление опухолей и укрепляя сосуды.
Масло из виноградных косточек ещё называют эликсиром молодости и красоты.

maslo iz vinogradnux kostochek

Лечебно-профилактические свойства масла и как принимать

В медицине:

1. При порезах и ранах ускоряет процесс заживления.
2. Укрепляет стенки сосудов, поэтому часто назначают при сосудистых нарушениях.
3. При проблемах в работе пищеварительной системы: гастрите, язвах, холецистите, а также заболеваниях печени.
4. Рекомендуют и при инфекционных и воспалительных заболеваниях женской половой системы.
5. У мужчин применяют как профилактику и лечение бесплодия.
6. Для повышения иммунитета всего организма.

В кулинарии:

Используют чаще всего не рафинированное масло, так как оно содержит максимальное количество полезных элементов:
1. Для приготовления блюд, поддающихся термической обработке. Точка появления дыма при нагревании у этого масла почти в два раза выше, чем у подсолнечного, что помогает приготовить еду с низким содержанием холестерина и хрустящей корочкой.
2. Как заправку к салатам, так как оно имеет значительно больше полезных свойств, чем у ряда других масел ( к примеру оливкового или кукурузного).
3. Масло из косточек винограда доливают в другие масла. Оно помогает продлить их срок хранения. Такое масло имеет высокую стойкость к окислению, чем обязано витамину Е, входящему в состав.

4. В косметологии:

Как составляющее эфирных композиций, масок, кремов и масел для массажа:

1. Масло способствует выработке коллагена. Это помогает коже оставаться упругой и гладкой.
2. Питает кожу и служит проводником для других полезных веществ, входящих в состав косметических композиций
3. Обладает заживляющим эффектом при лечении заболеваний кожи (угрей, сыпи)
4. Укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает структуру, придает блеск и объём, устраняет негативное воздействие агрессивных составляющих шампуней.

Есть ли вред от применения и какие противопоказания к применению

Особых противопоказаний к применению у масла нет. Оно может сказаться негативно только при значительной его передозировке.
При частом использовании это может привести к активной работе сальных желез как на лице (что приведет к появлению или увеличению количества угрей и сыпи), так и на голове (ухудшит состояние волос).
Также противопоказано в случае индивидуальной непереносимости организмом.

Рецепты применения масла из виноградных косточек

Принимают масло как внутрь, добавляя в еду, так и нанося на кожу, в различных косметических композициях.

Для массажа:
Берут несколько капель не рафинированного масла и наносят на кожу массажными движениями.
Рекомендуется проводить такие массажные процедуры сразу после посещения воды (бассейна, душа).

Для ванны:
Столовую ложку масла перемешать с любым эмульгатором (сливки, соль, мёд) и вылить в приготовленную тёплую ванну. После процедуры аккуратно промокнуть тело полотенцем.
Кожа после этого станет нежной, мягкой и шелковистой.

Для компрессов:
Масло из виноградных косточек можно смешивать с другими маслами, к примеру, оливковым. Они замечательно дополнят друг друга.
Самый простой компресс: пропитать маслом марлю и наложить на проблемные участки кожи на несколько минут, затем протереть кожу ватным диском.

Для волос:
Чайную ложку масла нанести на кожу головы за четверть часа до процедуры мытья. После — смыть шампунем.

Ежедневный лосьон:
Нанести на чистую кожу масло из косточек винограда, добавив к нему эфирное масло в расчёте 1 капля на 15 мл.
Масло из косточек винограда — натуральный и полезный продукт. Его использование в чистом виде не только окажет позитивное влияние на организм, но ещё и существенно сэкономит бюджет на покупке дорогостоящих препаратов и косметических средств.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*