Крапива относится к растениям лекарственным. Растет она на влажных участках земель, вдоль лесных массивов и возле жилья. В последних местах ее принято уничтожать, как сорняковую растительность. А ведь в нетрадиционной медицине растение снискало себе славу своими особенностями в заживлении ран и остановке кровотечения. Итак, крапива — полезные свойства и противопоказания, рецепты применения, рассматриваем вместе.
Крапива — полезные свойства и противопоказания
Наиболее часто используется двудомная крапива (высокого роста) и жгучая. Для лечебных целей, как правило, употребляются листва и корни растения.
Растение содержит в себе массу полезных элементов, что придает ей целебные качества. Среди ее веществ можно обнаружить фосфор, хлор, калий, кальций, медь, марганец, селен, различные витамины и кислотные составы. Кроме них имеется запас жиров, углеводов, клетчатки, золы и воды.
- Крапива обладает мочегонным действием, поднимает гемоглобин, стабилизирует обмен белковых и углеводных элементов.
- Она прекрасно помогает при воспалительных заболеваниях, снимает болевые синдромы.
- Настойки и отвары, изготовленные из крапивы, оказывают слабительное воздействие, вызывают отхаркивающей эффект.
- Не следует применять крапиву, если наблюдается высокая сворачиваемость крови. Это может спровоцировать образование в сосудах тромбов.
- Беременным женщинам так же есть чего опасаться – растение способно спровоцировать преждевременные схватки.
- Принимающим антидепрессантные препараты, следует отказаться от крапивы – она может усилить воздействие на нервную систему.
Рецепты применения крапивы
- Лучше всего крапивные составы применять в комплексе с другими препаратами.
- Если употреблять в пищу свежую листву крапивы, то можно существенно улучшить кровяной состав, что создаст профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые проблемы.
- Кровотечения внутреннего характера довольно хорошо устраняются, если принимать отвар из крапивы.
- Благодаря способности крапивы оказывать бактерицидное воздействие, ее успешно применяют в лекарственных целях язв, гнойниковых образований и нарывов.
- Крапивные эфирные составы прекрасно помогают при борьбе с астмой и прочими болезнями дыхательных трактов.
- Поможет растение и для почек, мочевого и желчного пузырей, восстановит нарушенный вещественный обмен.
- Крапивный отвар хорошо помогает при желудочных спазмах, рвотном рефлексе. В этом случае лучше подойдет крапива жгучая.
- А вот укреплять имунную систему лучше всего настоем на спирту. Им же можно лечить и болезни суставов, ревматизм. С этой же необходимостью из крапивы изготавливают мази.
- В косметологическом направлении крапивой хорошо укрепляются волосы, чистится кожа, удаляются круги возле глаз. Крапивный состав входит в большое количество бальзамов и различных ополаскивателей, которые отлично подходят для приема ванн и изготовления разных компрессов.
- Крапивную листву достаточно часто применяют в кулинарном деле. Ее подбавляют в витаминные блюда – супы, салаты. Даже семена растения, заваренные вместе с чаем, способны улучшить потенцию, помогают при заболеваниях печени, сахарном диабете, ревматизме.
- Чтобы улучшить сердечную работоспособность, можно изготовить спиртовой настой. Свежесобранную листву заливают водкой, горлышко обматывают марлей. Выдержать необходимо день на открытом месте и восемь – в темноте, процедить.
- Крапивный сок из листвы необходимо принимать перед едой, не более двадцати капель.
Как видите, крапива считается не только сорняком. При правильном применении она даст возможность избавляться от многих недугов.