Главная » полезные свойства плодов » Крапива — полезные свойства и противопоказания, рецепты применения
krapiva poleznye svojstva i protivopokazaniya

Крапива — полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Крапива относится к растениям лекарственным. Растет она на влажных участках земель, вдоль лесных массивов и возле жилья. В последних местах ее принято уничтожать, как сорняковую растительность. А ведь в нетрадиционной медицине растение снискало себе славу своими особенностями в заживлении ран и остановке кровотечения. Итак, крапива — полезные свойства и противопоказания, рецепты применения, рассматриваем вместе.

Крапива — полезные свойства и противопоказания

Наиболее часто используется двудомная крапива (высокого роста) и жгучая. Для лечебных целей, как правило, употребляются листва и корни растения.
Растение содержит в себе массу полезных элементов, что придает ей целебные качества. Среди ее веществ можно обнаружить фосфор, хлор, калий, кальций, медь, марганец, селен, различные витамины и кислотные составы. Кроме них имеется запас жиров, углеводов, клетчатки, золы и воды.

  • Крапива обладает мочегонным действием, поднимает гемоглобин, стабилизирует обмен белковых и углеводных элементов.
  • Она прекрасно помогает при воспалительных заболеваниях, снимает болевые синдромы.
  • Настойки и отвары, изготовленные из крапивы, оказывают слабительное воздействие, вызывают отхаркивающей эффект.
  • Не следует применять крапиву, если наблюдается высокая сворачиваемость крови. Это может спровоцировать образование в сосудах тромбов.
  • Беременным женщинам так же есть чего опасаться – растение способно спровоцировать преждевременные схватки.
  • Принимающим антидепрессантные препараты, следует отказаться от крапивы – она может усилить воздействие на нервную систему.

Рецепты применения крапивы

  • Лучше всего крапивные составы применять в комплексе с другими препаратами.
  • Если употреблять в пищу свежую листву крапивы, то можно существенно улучшить кровяной состав, что создаст профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые проблемы.
  • Кровотечения внутреннего характера довольно хорошо устраняются, если принимать отвар из крапивы.
  • Благодаря способности крапивы оказывать бактерицидное воздействие, ее успешно применяют в лекарственных целях язв, гнойниковых образований и нарывов.
  • Крапивные эфирные составы прекрасно помогают при борьбе с астмой и прочими болезнями дыхательных трактов.
  • Поможет растение и для почек, мочевого и желчного пузырей, восстановит нарушенный вещественный обмен.
  • Крапивный отвар хорошо помогает при желудочных спазмах, рвотном рефлексе. В этом случае лучше подойдет крапива жгучая.
  • А вот укреплять имунную систему лучше всего настоем на спирту. Им же можно лечить и болезни суставов, ревматизм. С этой же необходимостью из крапивы изготавливают мази.
  • В косметологическом направлении крапивой хорошо укрепляются волосы, чистится кожа, удаляются круги возле глаз. Крапивный состав входит в большое количество бальзамов и различных ополаскивателей, которые отлично подходят для приема ванн и изготовления разных компрессов.
  • Крапивную листву достаточно часто применяют в кулинарном деле. Ее подбавляют в витаминные блюда – супы, салаты. Даже семена растения, заваренные вместе с чаем, способны улучшить потенцию, помогают при заболеваниях печени, сахарном диабете, ревматизме.
  • Чтобы улучшить сердечную работоспособность, можно изготовить спиртовой настой. Свежесобранную листву заливают водкой, горлышко обматывают марлей. Выдержать необходимо день на открытом месте и восемь – в темноте, процедить.
  • Крапивный сок из листвы необходимо принимать перед едой, не более двадцати капель.

Как видите, крапива считается не только сорняком. При правильном применении она даст возможность избавляться от многих недугов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*