Главная » полезные свойства плодов » Крапива — полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Крапива — полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Крапива относится к растениям лекарственным. Растет она на влажных участках земель, вдоль лесных массивов и возле жилья. В последних местах ее принято уничтожать, как сорняковую растительность. А ведь в нетрадиционной медицине растение снискало себе славу своими особенностями в заживлении ран и остановке кровотечения. Итак, крапива — полезные свойства и противопоказания, рецепты применения, рассматриваем вместе.

Крапива — полезные свойства и противопоказания

Наиболее часто используется двудомная крапива (высокого роста) и жгучая. Для лечебных целей, как правило, употребляются листва и корни растения.
Растение содержит в себе массу полезных элементов, что придает ей целебные качества. Среди ее веществ можно обнаружить фосфор, хлор, калий, кальций, медь, марганец, селен, различные витамины и кислотные составы. Кроме них имеется запас жиров, углеводов, клетчатки, золы и воды.

  • Крапива обладает мочегонным действием, поднимает гемоглобин, стабилизирует обмен белковых и углеводных элементов.
  • Она прекрасно помогает при воспалительных заболеваниях, снимает болевые синдромы.
  • Настойки и отвары, изготовленные из крапивы, оказывают слабительное воздействие, вызывают отхаркивающей эффект.
  • Не следует применять крапиву, если наблюдается высокая сворачиваемость крови. Это может спровоцировать образование в сосудах тромбов.
  • Беременным женщинам так же есть чего опасаться – растение способно спровоцировать преждевременные схватки.
  • Принимающим антидепрессантные препараты, следует отказаться от крапивы – она может усилить воздействие на нервную систему.

Рецепты применения крапивы

  • Лучше всего крапивные составы применять в комплексе с другими препаратами.
  • Если употреблять в пищу свежую листву крапивы, то можно существенно улучшить кровяной состав, что создаст профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые проблемы.
  • Кровотечения внутреннего характера довольно хорошо устраняются, если принимать отвар из крапивы.
  • Благодаря способности крапивы оказывать бактерицидное воздействие, ее успешно применяют в лекарственных целях язв, гнойниковых образований и нарывов.
  • Крапивные эфирные составы прекрасно помогают при борьбе с астмой и прочими болезнями дыхательных трактов.
  • Поможет растение и для почек, мочевого и желчного пузырей, восстановит нарушенный вещественный обмен.
  • Крапивный отвар хорошо помогает при желудочных спазмах, рвотном рефлексе. В этом случае лучше подойдет крапива жгучая.
  • А вот укреплять имунную систему лучше всего настоем на спирту. Им же можно лечить и болезни суставов, ревматизм. С этой же необходимостью из крапивы изготавливают мази.
  • В косметологическом направлении крапивой хорошо укрепляются волосы, чистится кожа, удаляются круги возле глаз. Крапивный состав входит в большое количество бальзамов и различных ополаскивателей, которые отлично подходят для приема ванн и изготовления разных компрессов.
  • Крапивную листву достаточно часто применяют в кулинарном деле. Ее подбавляют в витаминные блюда – супы, салаты. Даже семена растения, заваренные вместе с чаем, способны улучшить потенцию, помогают при заболеваниях печени, сахарном диабете, ревматизме.
  • Чтобы улучшить сердечную работоспособность, можно изготовить спиртовой настой. Свежесобранную листву заливают водкой, горлышко обматывают марлей. Выдержать необходимо день на открытом месте и восемь – в темноте, процедить.
  • Крапивный сок из листвы необходимо принимать перед едой, не более двадцати капель.

Как видите, крапива считается не только сорняком. При правильном применении она даст возможность избавляться от многих недугов.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*