Шампиньоны – простые в обработке и готовке грибы. Способы приготовления разнообразны: их сушат, жарят, тушат и маринуют. Используют шампиньоны как отдельное блюдо и как ингредиенты к другим.Во многих домах и семьях любимым и обязательным блюдом каждого праздника считаются маринованные грибочки. Как мариновать шампиньоны в домашних условиях, быстро и вкусно мы и рассмотрим подробно.
Стоит отметить, что этот вид грибов встречается повсеместно, так как они неприхотливы к условиям выращивания и быстро растут. В основном, это специально культивированные грибы для широкого употребления в кулинарии. Следовательно, они безопасны, в отличие от их лесных собратьев.
Шампиньоны богаты на витамины, белки, микроэлементы, а по питательным свойствам вообще приравниваются к мясу. К тому же, они низкокалорийные. В 100 гр. готового продукта содержится всего лишь 27 Ккал.
Маринованные шампиньоны можно приобрести в любом супермаркете или рынке, но, согласитесь, что домашние гораздо вкуснее!
Единожды приготовив блюдо самостоятельно, оно постоянно станет присутствовать в составлении домашнего меню.
Для приготовления аппетитных грибов понадобится:
Шампиньоны – 1кг.
Вода – 0,5 л.
Перец горошек – 6-7 горошин.
Сахар – 1ст. ложка
Соль – 1 ст. ложка соли
Лавровый лист – 2-3 листика
Уксус – 50 гр.
Маринуем шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях
Грибы для наших целей желательно брать маленькие – они и выглядят симпатично, и кушать их удобно, да и в баночки хорошо помещаются. Если встречается средняя величина – можно разрезать пополам.
Если мы хотим, чтобы грибочки оставались беленькие и после маринования, выбираем шампиньоны только с плотно прилегающими к ножке шапочками.
Внимательно перебираем продукт, отделяя испорченные и большие экземпляры. Большие используем в другие блюда.
Тщательно вымываем грибы и, если необходимо, чистим шляпку или ножку. Кладём их в кастрюлю.
Уксус смешиваем с водой и заливаем полученной жидкостью шампиньоны. Ставим на медленный огонь, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного их растворения.
Далее – кладём лавровые листочки и перец.
Пока готовятся шампиньоны – стерилизуем банки (можно конечно это сделать заранее, но если забыли, то сейчас – самое время!).
После 20 минут кипения под закрытой крышкой блюдо готово. Снимаем с огня и перекладываем содержимое в баночки.
Закатываем грибы под металлические крышки и переворачиваем.
Советы для приготовления вкусных маринованных шампиньонов:
• Если шампиньоны не предназначены для длительного хранения, а приготовлены для употребления в ближайшее время — желательно, чтобы они постояли несколько дней в холодильнике и пропитались приготовленным маринадом.
• Перед подачей на стол рекомендуем добавить зелёный лук (можно и обычный, если не сезон).
• В стандартный рецепт маринада можно добавить базилик и кинзу. Ещё некоторые хозяйки вливают лимонный сок или соевый соус.
• Можно использовать вместо уксуса вино (200-300 мл.), тогда грибы будут иметь пикантный вкус и аромат.
• В стандартном рецепте при изменении количества уксуса, используемого в маринаде, сменятся и вкусовые качества готовых грибочков. Для нежного и мягкого вкуса, уксуса кладём до 500
мл., а для остроты, соответственно, дозировку немного увеличиваем.
• Главный совет – добавить ингредиенты, при которых готовое блюдо придётся по душе вам и вашим близким.
Маринованные шампиньоны станут отличной составляющей, как праздничного стола, так и повседневного рациона. Они прекрасны в сочетании с мясными блюдами, овощами и зеленью. О вкусовых качествах грибов, добавленных в пиццы, салаты, мясо не вспомнишь без желания моментально это попробовать. Мариновать грибы, имбирь, огурчики и другие любимые продукты, вкусно в домашних условиях сможет каждый — главное желание.