Главная » полезные свойства плодов » Гриб чайный, полезные свойства, как ухаживать за чайным грибом

Гриб чайный, полезные свойства, как ухаживать за чайным грибом

Напиток чайного гриба славится своими уникальными качествами, помогающими справляться с заболеваниями, поддерживать в тонусе организм, следить за состоянием кожи и волос. Гриб чайный, полезные свойства, как ухаживать за чайным грибом – рассмотрим сегодня. Стоит сразу предупредить, что ничего сложного в этом нет.

Чайный гриб – что это такое и его полезные свойства

Он представляет собой дрожжи и кислые бактерии. Внешность гриба выглядит в виде пленки, образующейся из нескольких слизистых слоев, имеющих свисающие тяжи. На вкус этот гриб сладковато-кислый, несколько газированный. Это от того, что бактерии дрожжей оказывают бродящее воздействие на сахар, а углекислые микроскопические организмы перерабатывают спирт в уксус. К слову, свойства чайного гриба широко применяются в народной медицине.

chajnyj grib 2

Гриб считается антибиотиком, имеющим природное происхождение. У него ярко выражены противовоспалительные свойства, отлично помогающие при лечении инфекционных заболеваний, Чайный гриб широко используется в косметологии – он лечит угревую сыпь, фурункулы, грибок ногтей и кожи. Напиток из чайного гриба помогает худеть, стабилизируя обмен веществ, выводя излишки солей и жидкости.

Ему присущи и свойства обезболивающего средства. При солнечных ожогах настоем можно смачивать кожу. Полоскать рот, избавляясь от зубной боли. Гриб так же применяется в профилактических целях при ревматизме, артрите, атеросклерозе. С его помощью хорошо выводятся песок и камни мелких размеров из почек. Чайный гриб способен даже уменьшить боли в голове, нормализовать работу пищеварительного тракта.

И даже работоспособность нервной системы приходит в соответствие, если применяется лечение чайным грибом. При усталости от умственных напряжений гриб произведет тонизирующее воздействие, ведь в его составе находится кофеин. Самое его простое применение – утоление жажды. Он прекрасно способен заменить квас, лимонад или компот в жаркое время года.

chajnyj grib 1

Правила ухода за грибом

Чтобы ваш гриб сохранял свои лечебные качества, за ним необходим правильный уход. После приготовления настоя, гриб необходимо заварить повторно. Для этого напиток из емкости сливается, гриб промывается и заливается очередной порцией теплого, подслащенного чайного раствора. Температурный режим для гриба должен соблюдаться в пределах двадцати градусов тепла. Держать его под лучами солнца не рекомендуется – может испортиться. При понижении температуры до семнадцати градусов, гриб теряет свои полезные качества. В подтверждение этому на его поверхности появляется слизистая пленка.

Появление дырок на грибной поверхности, нарушение его нормального положения подтверждают то, что гриб начинает погибать. Чтобы избежать этого, заваривание гриба необходимо проводить регулярно, раз в три дня в теплый сезон. Зимой данное мероприятие можно устраивать один раз в семь дней. Промывать гриб проточной водой можно еще реже – каждые три недели. Отметим, что для заваривания можно использовать любую заварку, по своему вкусу. Для усиления целебных качеств в настоянный гриб можно добавлять шиповник, малину, крапиву, бруснику и даже черную смородину.

chajnyj grib

Правильное настаивание

Необходима банка емкостью три литра, вода, заварка и сахар и, естественно, сам чайный гриб. Заваривая чай, возьмите три ложки заварки и залейте литром кипятка. Гриб растет в банке, поэтому от воды должно оставаться свободное пространство, примерно шестая часть емкости. При заваривании чая на литр воды добавляется сто грамм сахара. Гриб промывается под водой и помещается в банку с водой. Верх емкости следует прикрывать чистой тряпочкой, чтобы не попадала пыль.

Теперь и вы знаете полезные свойства чайного гриба, принимайте его правильно и будьте здоровы!

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*