Болеющего ребенка не всегда можно уговорить выпить назначенное лекарство, а лечить надо, мама может сделать очень вкусный и полезный чай из лекарственных трав, пить который будет даже самый капризный малыш.
Сырье для чая из лекарственных трав рекомендуется покупать в аптеках. В аптеке продаются готовые, высушенные травы. В дальнейшем из них готовят настои и отвары. Малышу лучше сказать, что это волшебный чай.
Содержание
Общие правила приготовления чая.
- траву залить кипятком, дать настояться 40-60 мин.
- емкость, в которой заваривается чай, укутать для сбережения тепла
- очень удобно пользоваться термосом
- траву залить холодной водой, на огне довести до кипения, варить 15-20 мин, под крышкой
- остудить, процедить.
Употребить в день приготовления, чай пить до еды, в теплом виде, для улучшения вкуса можно добавить сахар, при отсутствии аллергии — мед.
Готовить чай в фарфоровой или эмалированной посуде.
Чай из шиповника
Для приготовления чая берутся плоды шиповника. 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка; в течении 15 мин кипятить под крышкой, настаивать 24 часа, процедить.
Чай пить перед едой дважды в день; дошкольникам — 2 ст. ложки, школьникам — 0,25 стакана в день.
Чай из ромашки
Для приготовления чая лучше использовать соцветия ромашки. Ромашку залить кипятком: на 0,5 стакана 1 чайная ложка соцветий (выпить зараз) или на 1 стакан 1 столовая ложка (на целый день). Отвар остудить, процедить.
Чай из мать- и-мачехи
Для чай берут как листья, так и цветы мать-и-мачехи. Для приготовления чая 1 столовую ложку сырья заливаем 1 стаканом кипятка; кипятим 15-20 мин, остужаем, обязательно процедить. Принимать каждые 2-3 часа: школьникам по 1 столовой ложке, дошкольника — по 1 десертной.
Отвар из листьев шалфея
Для приготовления отвара используют листья. 1 чайную ложку листьев заливаем 1 стаканом кипятка; настаиваем 25-30 мин, остужаем, процеживаем. Применяется наружно.
Чай из брусничного листа
Одним стаканом кипятка заливаем 1 столовую ложку листьев брусники, кипятим 10-15 мин; остужаем, процеживаем. Дошкольникам давать по 1 десертной ложке 3 раза , школьникам — по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Ягоды брусники просто незаменимы в зимний период. Это кладезь витамина С. Готовьте из него морсы, компоты, добавляйте просто в чай, давайте есть просто так и ваши детки будут меньше болеть.