Содержащие спирт напитки с добавлением меда готовят очень давно, как только появились пчелы. За все время технологический процесс существенно изменился, остались прежними лишь вкусовые качества и наличие хмеля. Сегодня вам будут представлены лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях.
Принцип получения слабоалкогольной медовухи основан на сбраживании меда. Следуя различным рецептам, разрешается добавлять дрожжи, хмель, различные вкусовые и иные добавки.
Тоже интересно РЕЦЕПТЫ НАЛИВОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Содержание
- 1 Без хмеля
- 1.1 Без дрожжей
- 1.2 На спирту
- 1.3 Из меда
- 1.4 Без кипячения
- 1.5 Простые рецепты с фото
- 1.6 Старинные рецепты
- 1.7 Натуральную медовуху славянскую готовят без дрожжей
- 1.8 Медовуха ароматная готовится тоже не сложным способом
- 1.9 Медовуха быстрая готовится с лимоном
- 1.10 Напиток классический
- 1.11 И еще способы приготовления
Без хмеля
Медовуху обыкновенную готовят без добавления хмеля. Для его реализации необходимо взять:
- пару литров воды,
- триста грамм меда,
- пять грамм сухих дрожжей.
- Воду кипятим, вводим мед.
- Вновь дожидаемся кипения и продолжаем варить на медленном огне минут пятнадцать, при этом удаляя пенку.
- После этого охлаждаем жидкость до сорока градусов, добавляем дрожжи.
- Все переливаем в емкость для брожения, устанавливаем отвод для воздуха и выдерживаем неделю при обычной комнатной температуре.
- После этого состав разливаем по бутылкам, помещаем в холодное темное место.
- Через пару дней разрешается пить, но рекомендуем подождать месяц.
Без дрожжей
Это классический рецепт. Для него необходимо:
- полтора литра воды очищенной;
- мед липовый в количестве двух килограмм;
- четыре кило малиновой ягоды.
Мед вливается в воду, состав немного нагревается, всыпаются ягоды. Состав бродит неделю, процеживается от ягод, разливается в бутылки и настаивается в погребе минимум две недели.
На спирту
Медовуха, приготовленная в домашних условиях по различным рецептам, отличается своей крепостью. Для повышения градуса разрешается добавлять водку или спирт, выдерживая пропорции.
Спирт вводится после того, как медовуха приготовлена. Его не применяют в чистом виде – разводят водой до необходимой крепости.
Для приготовления крепленой медовухи берут:
- мед – четыреста грамм, он должен быть обязательно натуральным;
- воду используют талую, три литра;
- понадобится еще пять шишечек хмеля;
- маленькая ложка сухих дрожжей;
- Разведенный до пятидесяти процентной крепости спирт понадобится в количестве четырехсот грамм, чтобы не нарушить вкусовые качества медовухи. Вместо него разрешается использовать водку и даже самогон;
- Для улучшения вкуса разрешается добавить кардамон, мяту, мускат или корицу.
- Для приготовления спиртосодержащей медовухи мед разводится водой и кипятится минут сорок, периодически перемешиваясь, чтобы не пригорел.
- Пена удаляется. Полученный сироп должен остыть градусов до пятидесяти, в него добавляются специи.
- Все переливается в емкость, устраивается гидрозапор, медовуха должна бродить неделю.
- После того, как состав перебродил, медовуху разливают по емкостям, помещают в холодное место на пару месяцев. И только после этого добавляется спирт.
Из меда
- Берем эмалированную кастрюльку, кипятим в ней воду.
- Мед вливаем аккуратно, при этом постоянно перемешиваем.
- Выдерживаем минут пять, образовавшуюся пенку снимаем.
- Далее добавляем хмель, корицу и мускат.
- Емкость снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем до пятидесяти градусов.
- После этого вводим дрожжи, ставим кастрюльку в теплое место на пару дней.
- Все переливаем в стеклянную тару, устраиваем отвод воздуха и выжидаем, пока закончится процесс брожения.
- Медовуху переливаем в чистые бутылки, храним в прохладном месте.
Без кипячения
Этот рецепт известен давно. Технологический процесс занимает от трех до четырех месяцев, да и крепость медовухи получится несколько ниже обычной, градуса на три. Сложность процесса заключается в том, чтобы подобрать альтернативу дрожжам, чтобы вызвать процесс брожения меда и воды. Для этого рекомендуем воспользоваться ягодами (вишня, земляника) или изюмом.
- мед разводим холодной водой.
- Если применяется изюм, то пропорции следующие – литр воды, мед и изюм по пятьдесят грамм.
- При использовании других ягод, берут литр воды, вишню – четыре кило и мед – два. Из вишни вынимаются косточки, и все заливается разведенным в воде медом.
В этих рецептах следует помнить, что изюм и ягоду перед применением мыть запрещено. Секрет в том, что при этом смываются микроорганизмы, которые вызывают брожение.
- горлышко емкости завязываем марлей и ставим ее в теплое место. Через пару дней начинается брожение. Так как дрожжи мы не добавляли, времени для ожидания понадобится больше.
- признаки начала брожения будут отмечены появлением пены. В этот момент жидкость следует процедить через марлю в несколько слоев, залить в новую емкость и плотно закрыть.
- теперь остается только поместить бутылки или банки с медовухой в погреб или холодильник, чтобы медовуха дозрела.
- Пробовать можно через три-четыре месяца. Напиток будет газированным, отличаться слабой кислинкой. По вкусу он напомнит квас, но никак не алкогольное питье.
Простые рецепты с фото
Такой напиток готовится достаточно быстро, всего за пару часов. Его рекомендуют использовать в лечебных целях. Понадобится:
- четыреста грамм меда,
- два литра воды,
- шишки хмеля измельченные – десять грамм,
- пол литра разведенного спирта, корица, мускат и имбирь.
- Мед разводится в воде и кипятится минут тридцать на слабом огне.
- Затем отвар остужается, добавляются в него хмель и пряности, все перемешивается.
- Емкость помещается в теплое место на неделю, и устраивается отвод для воздуха. Можно использовать специальный гидрозатвор, можно использовать перчатку, периодически прокалывая когда раздуется, затем снова завязывается. Когда перестанет надуваться, приступают к следующему шагу.
- Состав процеживается, настаивается еще месяц, в него добавляется спирт.
Старинные рецепты
Такие способы считаются самыми простыми.
- Необходимо взять кастрюлю, влить в нее пару литров воды,
- добавить мед в количестве трехсот грамм. Все смешивается, ставится на подогрев, пена снимается.
- Доведя до кипения, необходимо выдержать минут пять.
- Разрешается использовать немного (около пяти грамм) хмеля, корицу и мускатный орех по щепотке.
- Дрожжи (маленькая ложка), растворенные в воде, добавляются через час после их настаивания.
- Медовуху помещают на брожение, устанавливают гидроотводную трубку.
- Готовность проверяют зажженной спичкой. Если гаснет – медовуха не отбродила.
Натуральную медовуху славянскую готовят без дрожжей
Но процесс приготовления долгий, требует терпения.
- В два литра сока добавляется литр меда, перемешивается, вносится шишечка хмеля.
- Состав должен выбраживать не менее десяти лет!
Медовуха ароматная готовится тоже не сложным способом
Секрет заключается в том, что специи добавляются после процесса брожения. Используются для этого корица и кардамон.
Медовуха быстрая готовится с лимоном
- Цитрусовый фрукт в количестве трех штук нарезается и помещается в емкость;
- добавляется четыреста грамм меда и сто – изюма;
- все заливается кипятком, перемешивается и остужается;
- напиток должен настояться сутки. Для верности разрешается добавить грамм тридцать дрожжей и одну ложку муки.
Напиток классический
Готовится из трех компонентов, без излишеств.
- Мед перемешиваем с водой и кипятим пять минут;
- после этого – остужаем;
- добавляем дрожжи и даем время для настаивания напитка.
И еще способы приготовления
Рецепт 1 компоненты:
- два килограмма меда;
- один литр воды;
- пять кило вишни.
- Мед закладывается в кастрюлю, заливается водой, готовится сироп. Необходимо постоянно перемешивать и удалять пенку.
- В стеклянную емкость (подойдет бутыль литров на десять) засыпаются вишневые ягоды, из которых удалены косточки.
- Сваренный сироп должен остыть, затем им заливают ягоды.
- Бутыль накрывается мокрой тканью, которую необходимо периодически увлажнять, не давая высохнуть. Емкость должна дня три находиться в теплом месте.
- Когда мед забродит, горлышко посуды необходимо туго закупорить свернутым холстом и дать настояться не менее трех месяцев.
Рецепт 2 состав:
- мед – семьсот пятьдесят грамм,
- вода – три литра,
- сухие дрожжи – десять грамм,
- гвоздика – две штуки,
- яичный белок – один,
- щепотка имбиря молотого и столько же корицы,
- мускатный орех – одна маленькая ложка.
- Мед и белок аккуратно смешиваются, пока не образуется однородная масса.
- Заливается вода, посуда ставится на огонь.
- Доведя до кипения, пламя уменьшаем и варим минут десять.
- Добавляем специи и продолжаем варить еще минут пятьдесят. Крышкой емкость не накрываем, чтобы медовуха уварилась раза в два и стала прозрачной.
- Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
- Все сливаем в банку на три литра объема, вводим дрожжи, перемешиваем и накрываем марлей, поместив в теплое место.
- Через сутки марля снимается, банка плотно накрывается крышкой и помещается в прохладное место.
- Через шесть месяцев можно разлить по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.
Рецепт 3 понадобятся:
- килограмм клюквы,
- два литра воды,
- триста грамм меда.
- Клюква перебирается, промывается и высушивается.
- После этого из ягод отжимается сок.
- Его помещаем пока в холодильник, а жмых от ягод заливаем водой и десять минут кипятим.
- В приготовленный отвар добавляем сок, все постоянно перемешивается.
- Вводится мед, при этом должна выдерживаться пропорция на каждый литр жидкости – сто грамм продукта.
- Напиток сразу готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств рекомендуется настоять недельку.
Рецепт 4 состав:
- мед – два килограмма восемьсот грамм,
- сироп – три литра,
- вода очищенная – двадцать семь литров.
На выходе получается семь литров медовухи.
рецепт 5
- Вода – двенадцать ведер,
- мед или патока – полтора пуда (двадцать четыре килограмма).
- Все смешивают и кипятят, удаляя пену. Варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза.
- После этого емкость снимаем с огня, даем время остыть, и переливаем жидкость в кадку, стенки которой натерты кислым тестом из ржаной муки, для улучшения процесса брожения.
- Разрешается тесто не использовать, вылив в емкость три бутылочки жидких дрожжей.
- В варево помещаем мешочек с пряностями, в котором должны находиться шесть гвоздичек, корица, имбирь, кориандр, перец английский.
- Как только мед перебродит, емкость плотно закрывается и ставится на полгода в холодное место.
рецепт 6 готовим компоненты:
- хмель – шесть шишечек,
- мед – семьсот грамм,
- вода – пять литров,
- дрожжи – две ложечки,
- ложку корицы.
- Понадобится водка, которую добавим по вкусу.
- Вода доводится до кипения,
- добавляется мед, варится минут десять на слабом огне, перемешивается постоянно. Пена должна быть удалена.
- Добавляем хмель и корицу, перемешиваем, остужаем и вводим дрожжи.
- Состав разливаем по бутылкам.
- Начало брожения выдаст себя белой пеной, которую удалять не надо.
- Жидкость переливаем в сухую тару, устанавливаем гидрозатворную трубку и выдерживаем неделю.
- После этого массу процеживаем, добавляем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.
рецепт 7 Для очередного рецепта с водкой понадобятся:
- килограмм меда,
- четыре литра воды,
- сто грамм водки,
- ложка дрожжей,
- пряности различные по вкусу.
- Мед перемешивается с водой, кипятится на слабом огне, доводится до густого состояния.
- После этого состав фильтруется в емкость.
- Добавляются дрожжи.
- Все должно отбродить пять дней.
- Затем добавляется водка. Для увеличения градуса ее можно наливать по своему усмотрению.
- Пряности вводятся в специальном мешочке.
- Все настаивается месяц, процеживается и разливается по бутылкам.
рецепт 8 медовуху готовить можно и на липе, берем:
- пятьсот грамм меда и пол литра воды,
- тридцать грамм цвета липы,
- двадцать – хмеля,
- две ложки водки
- и двадцать пять грамм дрожжей.
- Мед размешивается в небольшом количестве воды любой температуры.
- После этого все заливается кипятком, проваривается на медленном огне не менее часа.
- Раствор остужается, вводятся дрожжи.
- Выдерживаем четыре дня.
- После брожения добавляем хмель, липовый цвет, и еще три дня настаиваем,
- затем – фильтруем, разливаем по бутылкам и выдерживаем полгода в прохладном помещении.
Рецептов много, принцип приготовления практически одинаков. Разнообразие медовухе доставляется различными специями и добавлением крепких спиртных напитков.
сохранил