Главная » полезные советы » Как приготовить брагу для самогона: разные рецепты браги
брага для самогона

Как приготовить брагу для самогона: разные рецепты браги

Брагой называют особое сусло, содержащее в себе сахар и дрожжи. После брожения дрожжей из сахара вырабатывается этиловый спирт. Для подготовки сусла применяется не только сахар. Его вполне можно заменить продуктами, содержащими в себе глюкозу, фруктозу и все тот же сахарный компонент. Идет на приготовление и крахмал — содержащая продукция – картофель, различные зерновые культуры. Итак, сегодня рассмотрим, как приготовить брагу для самогона: разные рецепты браги.

Рецепт приготовления из сахара

Способов приготовить брагу огромное количество, но этот считается классическим и наиболее легким в приготовлении.

  • На каждый килограмм сахара необходимо от четырех до пяти литров воды и сто грамм дрожжей прессованных. Их разрешается заменять сухими, уменьшая количество в пять раз.
  • Сахар должен полностью раствориться в воде. Все, что попадет в осадок, в процессе брожения принимать участия не будет.
  • Сухие дрожжи разводятся водой отдельно. Вода для них необходима подогретая до тридцати градусов. Для «запуска» советуют добавлять несколько ложек сахара. Спустя час дрожжи начнут работать. Их выливают в воду с сахаром и тщательно перемешивают.
  • Раствор разрешается смешивать во флягах или чистых бутылях большой емкости.
  • Посуду с брагой следует закрывать не плотно, чтобы случайно емкость не разорвало от создаваемого давления. Как правило, брага должна выбродить, для чего ей необходимо время от трех дней до полутора недель, температура должна быть комнатной.
  • Из двадцати литров такой смеси при перегонке на выходе получается от пяти до шести литров самогона, концентрация спирта в котором составляет сорок пять процентов.

самогонный аппарат

Из пшеницы

пшеница пророщенная

  1. Настоящий продукт получается из зерновых культур. Для приготовления солода зерно берется чистое, без посторонних примесей.
  2. Для активизирования его роста зерно необходимо замочить. Для этого зерно пшеницы высыпается в ящики, высота которых не превышает десяти сантиметров. Заливается вода.
  3. Через несколько часов убирается весь всплывший мусор, поврежденные зернышки, вода сливается. Промыв таким образом зерна, заливаем их свежей водичкой.
  4. Для улучшения проращивания воду рекомендуется менять до трех раз в сутки в летний сезон. В зимний период достаточно простых перемешиваний. Замачивание проходит в течение одних суток.
  5. Выполнив замачивание, зерну необходимо дать «передышку». С этой целью оно распределяется по поверхности слоем сантиметров в десять и выдерживается шесть – восемь часов. Периодически руками перемешиваясь.
  6. Через день – два пшеница выдаст маленькие ростки.
  7. Еще через пару дней температура зерен начнет повышаться. Важно, чтобы она поднялась не выше двадцати четырех градусов. Для этого зерно необходимо постоянно шевелить и слегка увлажнять, разрешается разложить его более мелким слоем, около пяти сантиметров.
  8. Проращивание длится до того момента, когда ростки достигнут семи миллиметров, а корешки вытянутся до сантиметра.
  9. Полученный солод размельчается и заливается теплой водой, из расчета на килограмм зерна два литра воды. Хранить такой состав можно не более нескольких суток, приблизив температуру к нулю.
  10. Разваривать солод необходимо исключительно на пару, чтобы на огне не возникло пригорание.
  11. После этого смесь охлаждается, и в нее добавляется солодовое молоко, все перемешивается.
  12. Масса, прошедшая осахаривание, подготавливается к сбраживанию. С этой целью охлаждаем ее до тридцати градусов и вносим дрожжи. Брожение длится до пяти дней.

Из варенья

варенье

  1. Для этого нам понадобится емкость, желательно из стеклянного материала.
  2. Варенье берется из расчета семьсот – девятьсот грамм на три литра воды.
  3. После этого вводим дрожжи (11 грамм). Для ускорения процесса брожения количество дрожжевой массы разрешается увеличить.
  4. Емкость с брагой ставится в теплое место, чтобы улучшить условия брожения.
  5. После того, как брага приобрела осветленный оттенок, ее разрешается перегонять на самогон.

работа самогонного аппарата

Из сахара и сухих дрожжей

сахар и сухие дрожжи

Готовим сироп из сахара, который следует прокипятить, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Рекомендуется изготовленный сироп инвертировать, чтобы расщепить сахарный состав на глюкозу и фруктозу. С этой целью в сироп добавляется кислота или фермент инвертазы, чем ускоряется брожение.
Итак, берем сахар в количестве шести килограмм, воду (24 – 27 литров) и дрожжи сухие (сто двадцать грамм).

  1. Первый шаг – готовим сироп из сахара. Для этого берем весь сахар и в пропорции 1 к 1 смешиваем с водой. Емкость ставим на плиту и подогреваем до девяноста градусов, варим полчаса, постоянно перемешивая и удаляя образующуюся пену. Такой сироп уже можно добавить в брагу, но брожение получится более долгим.
  2. Для ускорения процесса используем кислоту лимонную, добавив ее в сироп из расчета 0,08 процентов от доли сахара. Есть и еще один способ – на каждый килограмм сахара добавляем пятьсот двадцать миллилитров воды.
  3. Инвертируем таким образом: к трем литрам воды добавляем весь сахар, доводим до кипения. Вводим 4,8 грамма лимонки, варим полтора-два часа, поддерживая температуру не ниже девяноста пяти градусов.
  4. Вода, предназначенная для браги, должна отличаться прозрачностью, не иметь вкуса и запаха. Предварительному кипячению вода не подвергается, рекомендуется дать ей просто отстояться.
  5. Дрожжи перед вводом в сусло активируются. Для этого их высыпают в посуду, заливают теплой водой и выжидают минут сорок. Если дрожжи начали сильно пениться, процесс этот можно понизить, использовав половинку магазинного печенья или молотые сухари.
  6. В подготовленный сироп заливается вода подготовленного объема. Температура смеси должна быть около тридцати градусов – оптимальные условия брожения. Емкость для брожения должна быть достаточно просторной, чтобы ее четвертая часть не была заполнена.
  7. Перед добавлением дрожжей необходимо позаботиться об их работе. С этой целью используются хлеб, сухие фрукты, распаренные зерновые.
  8. Если соблюдены все рекомендации по приготовлению, брага отбродит быстро, дня через четыре.
  9. Готовность браги определяется по следующим признакам – перестает выделяться углекислый газ, верхний слой светлеет, сахар на вкус не ощущается.

Из сахара и сырых дрожжей

сахар и сырые дрожжи

Для приготовления десяти литров самогона понадобятся:

  1. три сырых картофелины,
  2. восемь килограмм сахара,
  3. пятьсот грамм сырых дрожжей
  4. и литров двадцать – двадцать пять воды.
  • Вода не должна быть кипяченой, добавляя в нее сахар, рекомендуется постоянно перемешивать, чтобы не образовались кристаллы.
  • После этого добавляются дрожжи, при этом вода по температуре должна быть не выше двадцати пяти градусов.
  • Далее натираем картофель и получившуюся массу бросаем в емкость.
  • Теперь остается только ждать, пока не пройдет процесс брожения.

Из чего разрешается готовить брагу?

ягоды и фрукты

Используют различные фрукты и ягоды. Из такой бражки самогонка получается даже лучше, чем из обычного сахара. Но при этом его следует добавлять, чтобы создать необходимую сахаристость, которую порой не способны образовать фрукты.

  • Для начала отжимается сок. Если используете виноград – сахар не добавляется. Другие фрукты и ягоды следует подсластить. Но учтите, что сахар изменит вкус, рекомендуем заменить его обычной глюкозой в чистом виде.
  • В приготовленное сусло вводятся дрожжи, температура должна быть при этом не выше тридцати градусов. Брожение проходит при двадцати восьми градусах. Для этого емкость разрешается подогревать или укрывать теплыми вещами.
  • Если сусло готовили из сахара, фруктов и ягод, то на общий килограмм добавляется сто грамм прессованных дрожжей или двадцать грамм – сухих.
  • Сусло на основе крахмалосодержащих требует уменьшения дозы дрожжей примерно в два раза.
  • Такая брага выстаивается до двух недель. Готовность ее определяется горьковатым вкусом.
  • Готовя виноградную чачу, используют лишь воду, сахар и виноград. Дрожжи не добавляют, так как виноград самостоятельно выделяет на своей поверхности дикие дрожжи. С этой целью виноград перед применением промывать нельзя.
  • Вместо сахара используется некондиционный мед. Но качество перегоняемого из такой браги самогона заметно выше.

Готовят и яблочную брагу

яблоки

  1. С этой целью яблоки не промываются, чтобы на их поверхности остались дикие дрожжи.
  2. Сердцевина с косточками удаляется, чтобы не создавался терпкий привкус браги.
  3. Яблоки пропускаются через соковыжималку.
  4. Приготовленный сок заливается в подготовленную емкость на три части ее объема, чтобы осталось место для брожения.
  5. Сахар засыпается из расчета сто пятьдесят – двести грамм на каждый литр.
  6. Дрожжи для такой браги рекомендуется использовать дикие, яблочные. С этой целью берется стакан сока, смешивается с отжатой гущей.
  7. Получившаяся кашица помещается на несколько суток в темное, но теплое помещение, периодически перемешивается, чтобы улучшить брожение. После этого масса переливается в емкость, процеживаясь сквозь марлю.
  8. Брага закрывается перчаткой из резины, в которой при необходимости, когда она надуется иголкой делается дырочка в пальце, для удаления углекислых газов, образующихся в бродильной емкости.
  9. После этого пальчик сразу заклеивают или перевязывают, чтобы во внутрь не попал воздух. Разрешается перчатку заменить водяным затворным устройством.
  10. Емкость в процессе брожения должна находиться в теплом помещении, температура которого составляет около тридцати пяти градусов тепла.

водяной затвор

Удобно готовить самогон из гороха, который значительно ускоряет процесс

сметана и горох

При этом нет необходимости даже соблюдать температурный режим при брожении.
Понадобятся:

  1. сметана в количестве двухсотграммового стакана,
  2. два килограмма лущеного гороха,
  3. семь кило сахара,
  4. прессованные или сухие дрожжи (350 и 60 грамм соответственно),
  5. тридцать пять литров воды.
  • Вода доводится до тридцатиградусной температуры, переливается в сорокалитровый бидон.
  • В теплой воде растворяются дрожжи.
  • В емкость с водой засыпается горох, вводятся разбавленные дрожжи, все перемешивается.
  • Минут через пятнадцать засыпается сахар и добавляется сметана, все вновь перемешивается. Сметана необходима для того, чтобы пена не пошла через край при брожении, которое начнется через несколько часов.
  • Бидон с брагой плотно закрывается и утепляется старым одеялом, но последнее не обязательно. В любом случае, через три дня брага достигнет полной готовности.
  • При указанных пропорциях самогон получается в количестве семи литров.
  • Для повышения его качества можно выполнить очистку, пропустив самогон через угольный фильтр.

Хлебный самогон готовится не только из пшеницы

proso kukuruza yachmen

  • Вполне подходят рожь, ячмень, просо, кукуруза. Продукт замачивается в теплой воде, расстилается тонким слоем и проращивается. При этом необходимо следить, чтобы зерно не прокисло.
  • После прорастания зерно измельчается и вводится в кипящую воду, при этом необходимо массу постоянно перемешивать. Состав доводится до состояния жидковатого киселя.
  • После этого емкость необходимо укрыть и дать время настояться, часов через десять остудить до температуры помещения и ввести дрожжи.

Для приготовления крахмального самогона

крахмал

  • Понадобится десять килограмм крахмала и два ведра воды.
  • Смесь варится до киселеобразного вида, в нее добавляется килограмм сахара и пятьсот грамм дрожжей.
  • Настаивать необходимо от трех до пяти дней.

С добавлением томатной пасты

томатная паста

  • Томатная паста в количестве одного литра разводится тремя ведрами воды,
  • добавляется пол литра пива и десять килограмм сахара.
  • Настаивать необходимо в темном месте до полного перебраживания.

Из конфет

конфеты

  • Пять кило конфет разводим в двух ведрах воды, настаиваем пять дней.
  • Из такого количества браги получается до пяти литров самогона.

С добавлением аниса

анис

  • Двести грамм измельченных семян аниса заливаем десятью литрами двойного самогона, настаиваем месяц.
  • В состав добавляем пять литров воды и перегоняем.
  • В полученный самогон вновь добавляется указанное количество аниса и процесс повторяется.
  • После этого самогон фильтруется и разбавляется водой из родника.

Рецептов приготовления браги для самогона огромное количество. Принцип приготовления практически не отличается. Вам остается лишь выбрать подходящие рецепты и не бояться экспериментировать, создавая нечто новое.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*