Главная » Плодовые деревья » Как выращивать шиповник, сбор урожая шиповника и заготовка на зиму
kak vyrashivat shipovnik sbor urozhaya

Как выращивать шиповник, сбор урожая шиповника и заготовка на зиму

Шиповник славится своими лечебными качествами. Это растение уже длительное время держится в лидерах по сравнению с остальными, как накопитель витамина С и других полезных элементов. И при этом богатство биологии содержится не только в плодах, но и по всему растению. Поэтому рассмотрим – как выращивать шиповник, сбор урожая шиповника и заготовка на зиму.

Шиповник – это дикорастущая роза. Выглядит в виде куста различных размеров – от небольших до трехметровой высоты. Различают большое количество видов растения – майский шиповник, морщинистый, собачий, яблочный и другие.

kak vyrashivat shipovnik sbor urozhaya

Как выращивать шиповник, сбор урожая шиповника и заготовка на зиму

Место выбирают наиболее освещенное. Очень важен и состав почвы, желательно чернозем, или участок должен иметь глубокий слой плодородной почвы. Для хорошего роста и плодоношения отлично подойдет лесная земля, с низкой кислотностью, близкой к нейтральной. Посадку следует проводить ранней весной и поздней осенью, когда растение без листьев.

В подготовленные лунки вносят перегной — около десяти килограмм, древесную золу 200 грамм, суперфосфат — 200 гр. После посадки землю утрамбовывают, обрезают ветви на половину. В последующие года обрезают сухие ветви.

Заготовка листвы

Это лучше всего проводить в сухую погоду. Срезав листья, их следует немедленно подвергнуть обработке для длительного хранения. Для этого существует два способа:

сушить на открытом воздухе, создав защиту от прямых солнечных лучей. Во время сушки листья следует периодически переворачивать. После этого материал сортируется, из него удаляются посторонние элементы и испорченные экземпляры. Затем их следует порезать, чтобы было удобней заваривать, добавляя в чайную заварку. Перед закладкой на хранение рекомендуется провести дополнительный прогрев материала в духовке;

сушку выполнить после предварительного брожения листа. Этот метод позволяет удалить из листков привкус травы. Для этого, собрав листья, их следует оставить в затененном месте часов на пять, чтобы дать им возможность немного размягчиться. После этого листья «катают» — между ладонями или на столе. Следует стараться, чтобы из листков выступал сок. После этого листву выкладывают в чистый ящик из досок, накрывают и оставляют бродить часов на десять. Затем сбор следует высушить уже известным нам способом.

Сбор  и заготовка ягод

Известно. Что наибольшее число аскорбиновой кислоты содержится в плодах, которые можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Плоды разрешается использовать при приготовлении чая, лекарственных сборов, настоек и отваров.

Лучшим сроком заготовки шиповника считаются сентябрь и октябрь. Сбор можно вести до первых заморозков, во время которых большая часть полезных элементов может быть потеряна. Ягоды собирать рекомендуется немного недозревшими, так они лучше хранятся в сушеном виде.

Подвергать сушке шиповник лучше всего в духовом шкафу. Это дает возможность процедуру провести достаточно быстро, и шиповник сохраняет все свои полезные особенности. Перед духовкой ягоды мыть не следует, их стоит только перебрать, удалив подгнившие плоды.

Процесс сушки должен длиться не более десяти часов, при температуре 50- 70 градусов, во время которого ягоды следует периодически переворачивать. После этого ягоды высыпаются в деревянную или картонную коробку для «выравнивания» показателя влажности. Этот процесс занимает до трех дней. Затем ягоды можно заложить на хранение.

Порядок хранения сборов шиповника

Листья или плоды в сухом виде лучше всего хранить в стеклянной таре с плотной крышкой или в мешках из холщевого материала. Сойдут и коробки из-под картона. Место для хранения должно быть сухим и темным.

Полезность применения

Считается, что употребление шиповника увеличивает общую сопротивляемость всего организма, так как имеет большое содержание витаминов — С, В2, Р, Е, К. Вырабатывает гормоны, помогает противостоять воспалительным процессам. Шиповниковые настои хороши для наружного применения при лечении кожных трещин, ожогов, язв, пролежней и прочее.

Одним словом, растение довольно полезное во многих отношениях. Заготавливать его достаточно просто, за сезон можно собрать запас до нового урожая.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*