Шиповник славится своими лечебными качествами. Это растение уже длительное время держится в лидерах по сравнению с остальными, как накопитель витамина С и других полезных элементов. И при этом богатство биологии содержится не только в плодах, но и по всему растению. Поэтому рассмотрим – как выращивать шиповник, сбор урожая шиповника и заготовка на зиму.
Шиповник – это дикорастущая роза. Выглядит в виде куста различных размеров – от небольших до трехметровой высоты. Различают большое количество видов растения – майский шиповник, морщинистый, собачий, яблочный и другие.
Содержание
Как выращивать шиповник, сбор урожая шиповника и заготовка на зиму
Место выбирают наиболее освещенное. Очень важен и состав почвы, желательно чернозем, или участок должен иметь глубокий слой плодородной почвы. Для хорошего роста и плодоношения отлично подойдет лесная земля, с низкой кислотностью, близкой к нейтральной. Посадку следует проводить ранней весной и поздней осенью, когда растение без листьев.
В подготовленные лунки вносят перегной — около десяти килограмм, древесную золу 200 грамм, суперфосфат — 200 гр. После посадки землю утрамбовывают, обрезают ветви на половину. В последующие года обрезают сухие ветви.
Заготовка листвы
Это лучше всего проводить в сухую погоду. Срезав листья, их следует немедленно подвергнуть обработке для длительного хранения. Для этого существует два способа:
— сушить на открытом воздухе, создав защиту от прямых солнечных лучей. Во время сушки листья следует периодически переворачивать. После этого материал сортируется, из него удаляются посторонние элементы и испорченные экземпляры. Затем их следует порезать, чтобы было удобней заваривать, добавляя в чайную заварку. Перед закладкой на хранение рекомендуется провести дополнительный прогрев материала в духовке;
— сушку выполнить после предварительного брожения листа. Этот метод позволяет удалить из листков привкус травы. Для этого, собрав листья, их следует оставить в затененном месте часов на пять, чтобы дать им возможность немного размягчиться. После этого листья «катают» — между ладонями или на столе. Следует стараться, чтобы из листков выступал сок. После этого листву выкладывают в чистый ящик из досок, накрывают и оставляют бродить часов на десять. Затем сбор следует высушить уже известным нам способом.
Сбор и заготовка ягод
Известно. Что наибольшее число аскорбиновой кислоты содержится в плодах, которые можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Плоды разрешается использовать при приготовлении чая, лекарственных сборов, настоек и отваров.
Лучшим сроком заготовки шиповника считаются сентябрь и октябрь. Сбор можно вести до первых заморозков, во время которых большая часть полезных элементов может быть потеряна. Ягоды собирать рекомендуется немного недозревшими, так они лучше хранятся в сушеном виде.
Подвергать сушке шиповник лучше всего в духовом шкафу. Это дает возможность процедуру провести достаточно быстро, и шиповник сохраняет все свои полезные особенности. Перед духовкой ягоды мыть не следует, их стоит только перебрать, удалив подгнившие плоды.
Процесс сушки должен длиться не более десяти часов, при температуре 50- 70 градусов, во время которого ягоды следует периодически переворачивать. После этого ягоды высыпаются в деревянную или картонную коробку для «выравнивания» показателя влажности. Этот процесс занимает до трех дней. Затем ягоды можно заложить на хранение.
Порядок хранения сборов шиповника
Листья или плоды в сухом виде лучше всего хранить в стеклянной таре с плотной крышкой или в мешках из холщевого материала. Сойдут и коробки из-под картона. Место для хранения должно быть сухим и темным.
Полезность применения
Считается, что употребление шиповника увеличивает общую сопротивляемость всего организма, так как имеет большое содержание витаминов — С, В2, Р, Е, К. Вырабатывает гормоны, помогает противостоять воспалительным процессам. Шиповниковые настои хороши для наружного применения при лечении кожных трещин, ожогов, язв, пролежней и прочее.
Одним словом, растение довольно полезное во многих отношениях. Заготавливать его достаточно просто, за сезон можно собрать запас до нового урожая.