Главная » Деревья и кустарники » Груша Чижовская описание и фото, посадка и уход
груша Чижовская

Груша Чижовская описание и фото, посадка и уход

Этот сорт относится к среднеспелым. Плоды висят на ветках долго, не осыпаются. Лежкость их хорошая, достигает четырех месяцев при температуре, близкой к нолю градусов. Это груша Чижовская – описание и фото, посадка и уход за которой рассматриваем сегодня.

Описание и фото груши

груша Чижовская

Грушевое дерево среднего роста, крона узкая, в виде пирамиды или конуса. Кора на стволе светло — серая. Листва овальной формы, гладкая на ощупь. Цветки белого оттенка, составляют соцветия из нескольких штук. Масса плодов в среднем достигает ста сорока грамм. Кожица груш гладкая и сухая. Мякоть белого или светло-желтого цвета. Плодоносит дерево через три года после высаживания. Август — сентябрь. Средняя урожайность – до пятидесяти килограмм.

Сорт отлично переносит зимние холода, плодоносит ежегодно, отмечается его высокая устойчивость к парше. Плоды отличаются товарным видом, хорошим вкусом. Но со старением дерева груши постепенно мельчают в размерах.

груша Чижовская

Правила посадки и ухода

Перед тем, как приступить к посадке саженцев, почву необходимо удобрить, при необходимости – понизить уровень ее кислотности. С этой целью в посадочную яму вносятся определенные компоненты – перегной, суперфосфат, хлористый калий и известь.

груша Чижовская

Высаживают грушу весной или осенью, примерно за месяц до наступления первых морозов. В первый год развития дерево не нуждается в удобрениях. Одна особенность – на глинистых почвах землю необходимо разбавить торфом, песком и компостом. Это даст возможность кислороду проникать к корням, иначе саженец погибнет. Посадка завершается поливом – от двух до трех ведер на деревце.

Пространство между рядами груш рекомендуется засеять травой, высота которой не должна превышать десяти-пятнадцати сантиметров. Приствольные круги первые два года чистят от сорняков и мульчируют опилками. К саженцам старше двух лет один или два раза за год в круг вносят гербециды.

Формирование кроны

Весной однолетние саженцы укорачивают, оставляя от поверхности земли не более девяноста сантиметров. У деревьев двухлетнего возраста все участки разветвлений до высоты пятидесяти сантиметров удаляются, укорачивается проводниковый отросток.
Побеги у груши рекомендуют отгибать, придавая им горизонтальное положение. Это выполняется в мае или июне при помощи прищепок. Побеги должны достигнуть пятнадцати сантиметров. Со второй половины лета их пригибание проводится с использованием шпагата.

груша Чижовская

На вторую весну побеги, создавшие острый угол, удаляются, проводник укорачивается. На третий и последующие годы на горизонтальных ветках оставляют для плодоношения побеги, достигающие не более тридцати сантиметров. Более длинные веточки укорачиваются.
Формируя крону, особое внимание уделяется преобладающему положению проводниковой ветки, отрастающие на ней побеги отгибаются, вертикально расположенные – удаляются.

формирование кроны груши

Удобрение

До четырехлетнего возраста грушу поддерживают азотосодержащими компонентами, применяя их до и после цветения. Если в морозную зиму корешки и надземная часть грушевого дерева подмерзли, наблюдается ослабление роста, повреждения от болезней и вредителей, применяют мочевинный состав, выполняя им опрыскивание. При необходимости используются фосфоросодержащие составы и калийные удобрения.

груша Чижовская

Для улучшения завязи плодов и увеличения их количества рекомендуют использовать удобрительные составы, содержащие в себе бор. Процедуру проводят один раз в период цветения.
Все мероприятия помогут вам правильно посадить грушевое дерево и организовать за ним должный уход. Сорт Чижовская груша будет регулярно радовать вас отменным урожаем своих плодов.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

1 комментарий

  1. Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*