Главная » Плодовые деревья » Выращивание абрикосов в средней полосе россии
abrikos posadka i uxod

Выращивание абрикосов в средней полосе россии

Что нужно знать садоводу для получения хорошего урожая фрукта. Какие сорта доступны для средней полосы. Абрикос, или армянское яблоко – всё от посадки до сбора урожая. Выращивание абрикосов в средней полосе России тоже возможно, нужно только лишь подобрать доступные и подходящие сорта, некоторые из них описаны ниже в статье.

Абрикос – дерево семейства розоцветных, с раскидистыми ветвями, завсегдатай каждого двора и каждой улицы южных регионов нашей страны. Но для среднего пояса выращивать это дерево приходится с приложением определенных усилий. Это теплолюбивое растение требует постоянного света и тепла, а потому лучше всего приживается на возвышенной и открытой солнечным лучам местности.

Посадка абрикоса

Дерево следует сажать перед распусканием почек – это период позднего апреля. Между деревцами устанавливают промежуток в 5 м. Яму под посадку готовят с осени, ее параметры – 70-70-70см. При этом принимаем во внимание, что корни абрикоса так сильно разрастаются, что в диаметре могут вдвое превышать размер кроны.
В яму закладывается дренажный состав из щебня или гравия, а затем засыпается удобренный состав грунта, с добавлением органики и других удобрений, аммиачной селитры, а также извести. Чтобы корневая система не была сразу повреждена через контакт с концентрированными веществами удобрений, их следует перемешать, всыпать в яму и сверху добавить слой обычной почвы.

При посадке саженца яму сравнивают с поверхностью земли и даже досыпают горку. Высоту горки можно поднять, если под поверхностью сада есть грунтовые воды. По окружности холмика делаем борозду для полива и заливаем два ведра воды. Полив производим аккуратно, не размывая корни саженца. Если они оголены, следует подвести холмик к нужному уровню.

Размножение абрикоса

Семенной способ

Абрикос, выросший из семени косточки, как правило, полностью сохраняет характеристики сорта и является более стойким к климатическим условиям. Поэтому размножение косточками – наиболее целесообразный способ.
Для этого семя должно быть промыто и посажено во влажную землю. После посадки место регулярно поливается для прорастания семени. Если абрикос высевают под зиму, то предварительно удержанный во влажном песке семенной материал высаживают к концу сентября. О готовности косточек к посадке будет свидетельствовать тот факт, что они открылись и проросли.

Семена высаживаются в апреле-мае в подготовленный грунт. В политую борозду на глубину 6-7 см кладутся семена на расстоянии минимум 10 см друг от друга и полуметра между грядами. Засыпанная борозда мульчируется навозом, опилками либо торфяной крошкой. За лето сеянец достигнет метровой высоты и на следующий год его можно пересадить в другое место сада. Дерево начнет давать первые плоды спустя несколько лет.

Размножение прививкой

Саженцы возрастом более года можно использовать для прививок. Для этого черенок «взрослого» дерева совокупляют со стволом подвоя, срезанного на уровне 4-7 см от поверхности земли. При этом ствол подвоя следует подбирать с шириной более 8 мм. Прививают абрикос в основном в начале мая, во время интенсивного движения древесных соков.
Также можно прививать деревца постарше, используя кору определенных веток. В таком случае дерево начнет плодоносить раньше, и на нем смогут опыляться другие растения.

Уход за абрикосом

Несмотря на устойчивость абрикоса к жаре и засухе, для получения хорошего урожая просто необходимо обильно поливать растение. С появлением цветов и завязей он также нуждается в подкормке. Однако, при чрезмерной рясности плодов тонки ветки абрикоса будут ломиться, и потому до их появления завязи можно проредить. Для этого ориентируются на коэффициент соотношения плодов к листьям как 1:20.
Среди вредителей наибольший вред дереву приносит тля. Чтобы избавиться от тли, рядом с абрикосом можно выращивать настурцию.

Необходимо также поддерживать скелет дерева «в форме». Для этого растение время от времени обрезают, оставляя несколько основных веток скелета. При этом стараются достичь ярусности скелета, так что ветви, отрастающие от одной точки ствола, обрезают.
Весной цветущие ветви обрезают наполовину, чтобы стимулировать развитие почек на оставшемся отростке ветки. Также ветви прореживают для прохождения света и тепла сквозь верхние ярусы. Такое омоложение производится после плодоношения.

Сбор урожая

В зависимости от сорта абрикоса созревание плодов происходит в то или иное время лета. Обычно плоды годны для сбора после полного созревания, если она пойдут в пищу или на сушку.
Если абрикосу предстоит преодолеть большое расстояние до целевого рынка, то его собирают, когда цвет только начинает меняться с зеленого на желтый. Для упаковки выбирают еще довольно твердые плоды, с плотной мякотью, но это зависит от вида заготавливаемой на зиму продукции. Урожай обычно собирают при сухой погоде. В жару или холод качество абрикоса снижается, так что с выбором времени сбора нужно не прогадать.

Какие сорта абрикоса подходят для средней полосы?

Для средней полосы ключевой характеристикой растения будет стойкость к морозам. Зимой абрикос покоится, но в весеннюю оттепель может начаться пробуждение, которое будет крайне несвоевременным. Появившиеся завязи могут пропасть после настигнувших их врасплох заморозков. Итак, каковы же самые морозостойкие сорта абрикоса?

1. Выносливый – селекционный сорт из Никитского сада. Плоды оранжевого цвета, подрумяненые, округлые, массой 35-40 г созревают в июле-августе. Дает плоды на шестой год после насаждения. Урожай достигает 70 кг с одного дерева.
2. Сын Краснощекого – средне рослое растение с овальными, приплюснутыми сочными плодами, до 50 г весом, красновато-оранжевого цвета. Плодоносит поздно – ближе к концу лета.
3. Орловчанин – средне рослое растение, с концентрацией плода на молодых внутрикронных ветках. Округлые, желтые с красноватыми оттенками плоды появляются через три года после посадки. Урожайность средне уровневая.

У перечисленных сортов в заморозки иногда замерзают цветочные почки. Однако, устойчивость к суровым зимним условиям делает их прекрасной плодоносящей культурой для среднего климатического пояса страны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*