Главная » овощи » Желтеет перо у лука, что делать
желтеет перо у лука

Желтеет перо у лука, что делать

Причины и методы борьбы.

Каждый хозяин, имеющий в своем распоряжении даже не самый большой участок земли, всегда выращивает лук. И при этом большинство из них ежегодно подмечает, что соблюдая все рекомендации по уходу за культурой, практически не представляется возможным добиться того, чтобы луковое перо не желтело. В самом деле, ухаживаешь постоянно, а из года в год ситуация повторяется – желтеет перо у лука, что делать и что является причинами такого проявления, как с этим бороться?

Обычное дело, когда в августе или сентябре луковые перья увядают. Это вполне нормально, ведь в этот период лук полностью созрел и его можно убирать. А если желтизна начала проявляться раньше указанного срока – этому может быть несколько причин, которые необходимо своевременно выявить и попытаться устранить негативные проявления.

Из-за чего желтеет перо у лука

Луковые проблемы, как правило, могут проявляться в пяти основных направлениях:

  1.  насекомые, приносящие вред
  2.  болезни
  3.  почвенный состав
  4.  ошибочные действия в организации ухода за растением
  5.  плохие погодные факторы

Чтобы правильно определять вероятные причины и своевременно принимать соответствующие меры, следует изучить их более подробно.

Вредные воздействия насекомых и что делать

Луковая муха, личинки различных зловредных насекомых способны нанести серьезный урон будущему урожаю. Отложенные ими личинки способны уничтожать саму луковицу, питаясь ей в период роста. Перо лука начинает желтеть и лук может полностью погибнуть.

Этим проявлениям можно препятствовать несколькими способами:

• ранняя посадка – она способна дать возможность луку начать свой рост, набраться сил,
• посадку лука можно выполнять вместе с морковью – она способна своим запахом отпугнуть насекомых,
• можно выполнить обработку почвы отпугивающими мух составами,
• не следует выращивать лук на одном месте ежегодно, интервал должен быть не менее четырех лет,
• обработка соляным раствором – двести грамм соли на ведро воды. Обрабатывая грядки, необходимо стараться не попасть на перо.

Болезненные проявления у растений

Одной из самых распространенных болезней считается ржавчина. Она может проявляться несколькими формами, имеющими схожесть своих внешних признаков – сначала появляются желтые места в виде точек на перьях, затем листья отмирают полностью. Бороться с данным негативным проявлением можно несколькими способами:

— севооборот

— прогрев семян перед их хранением

— прогрев семян перед посадкой

— обработка растений в период роста

Еще одна болезнь – гниль бактериальная. Ее обнаружить можно одним способом – разрезать луковицу. Среди чешуек здоровых будет темный слой мягких тканей. На хранение такой лук закладывать нельзя – будет гнить. Препятствуя данному заболеванию, грядки необходимо обрабатывать перед посадкой специальными препаратами.

Состояние почвы

Грядка, подготовленная под лук и не содержащая в почве достаточно количества азота, не способна будет дать хороший урожай – лук станет желтым однозначно. Бороться можно только одним методом – подкармливать грядки для лука всевозможными препаратами, содержащими азот в достаточных количествах. Рекомендуется для этого использовать органические удобрения.

Характерные ошибки при уходе за луком и плохая погода

Главная проблема заключается в неправильно организованном поливе. В момент укоренения и период роста, луковые грядки необходимо поливать не менее одного раза в три дня, и при этом обильно. Воду необходимо подавать под корень, теплую, до полудня.

Помните! Влияние погодных факторов можно смягчить с помощью теплицы!
Этот метод позволит вам сохранить луковый урожай и в обильные дожди, и в период засушливого лета.
Одним словом, выращивать лук в условиях огорода вполне возможно. Соблюдая все рекомендации, можно предохранять лук от всевозможных негативных факторов, добиваясь прекрасного урожая.

О Карим Жукин

Садовод-любитель. Мама троих детей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*