Главная » овощи » Зачем окучивать картофель
окучивание

Зачем окучивать картофель

Окучивают картофель с того самого времени, как ирландцы заметили, как это даёт прирост количества и улучшения качества картофелин. Ведь картофель является одним из трех самых прославленных овощей не только в РФ, но и в ЕС. Повсеместное выращивание картофеля и его популярность высока из-за его универсальности. Отварите их, разотрите их, зажарьте их, испеките их – вот что пишут про картофельные клубни в кулинарных книгах. Трудно пойти мимо блюд с таким составляющим, как «картофель». Поистине это «главный продукт в рационе».

Окучивание картофеля, что это

Окучивание – это особая аграрная операция, значение коей состоит в том, что к основанию куста нагребается не слишком большая кучка увлажненной земли. Эта действие содействует дренированию и скорейшему просыханию при чрезмерном увлажнении дождями и может помочь сберечь урожай. В свою очередь, в этот момент  заодно случается и разрыхление грунта, земля насыщается кислородом, что нужно для энергичного увеличения количества и размера картофелин.

Проще говоря, окучивание картофеля означает, что сооружают холм почвы у основания растений картофеля, его клубни будут иметь достаточно места, чтобы расти и не подвергаться воздействию солнца.

В совершенстве за лето растения необходимо минимум дважды подгребать землёй. Тем не менее, у картофелеводов зачастую не много времени, и они упускают повторять вовремя эту процедуру.

  • Первый раз окучивают картофель в большинстве случаев, когда картошечка только наметила рядки, и возвышается над грядой около 5-10 см. Исключительно важно закрыть её в тех районах, где майские утренники часты. И укрыв кустики с головой, можно защитить их от мороза. Для защиты от вешних заморозков держите садоводческий инструмент под рукой. И поместите вспушенный грунт на новые побеги, оставляя только кончики листьев, если мороз уже был предсказан метеосводкой или приметы говорят о его приближении, нагребая почву и вокруг побегов с помощью мотыги.
  • Во второй раз окучивают картофель уже тогда когда кустики стали приблизительно в 14-23 см,
  • В третий, когда на кустиках проступают малюсенькие бутоны. Такие окучивания содействует формированию добавочных картофелин и сбережению приемлемой влажности земли.

Хорошо начинать окучивание картофеля, или на ночь глядя, или ранним утром. Так как осуществлённое, под жаркими солнечными лучами, оно, причинит вред кустикам.

Как правильно окучивать картофель

Ручное окучивание картофеля

Ручное окучивание

Для окучивание картофеля требуется  мотыга и длинную ручка к ней.  При размерах посадок более 2 соток целесообразнее проводить эту операцию с мотоблоком.
Вот так это делается:

  1.  Начинают с одного конца посадочной строки и, используя мотыгу, чтобы рыхлят почву между рядами.
  2. Далее потянув рыхлую землю в сторону растений картофеля и насыпать её в холм, так что она начнет покрывать стебли растений картофеля.
  3. Оставьте, по крайней мере, 15 см кустиков над поверхностью почвы. Корни, что появятся вдоль стебля растения картофеля, обеспечат большую поддержку кустику. И не волнуйтесь, что некоторые объёмы почвы будут скользить вниз по «холму». Это нормально.
  4. Работают так вдоль по всей строке. Этим создастся одна сторона холма.
  5. Повторите процедуру вдоль противоположной стороны ряда картофеля.

Окучивание картофеля мотоблоком

Окучивание картофеля мотоблоком

Если же окучивают картофель с помощью техники, то мотоблок лучше оформлять «двукрылым» окучником, так как им за один проход окучиваются два соседних рядка.

Стоит заметить, что даже в зародышевом состоянии  клубень чувствителен к механическим повреждениям, при любом обрабатывании почвы. Оттого прополку и «окучку» надлежит совершать не у самих корней, а поблизости, пытаясь не затрагивать окучником кусты. А слой почвы надо насыпать не менее 5 см, иначе картофель  будет мелкий и жёсткий.

Окучивание картофеля мотоблоком видео


Когда и где нельзя окучивать картофель

Подобный способ хорош в Нечерноземье, но коль нагрев земли доходит до +26 и всё увеличивается, то рыхлая почва мигом высыхает, становясь жёсткой и горячей. Всё это крайне негативно сказывается не только на здоровье всего растения, но резко тормозит развитие клубней. Оттого-то в областях со знойным и засушливым климатом, при невозможности своевременного полива, надо отказаться от окучивания. В сухой и горячей (иногда под солнцем голая почва прогревается до +76 Сº) земле картофелины элементарно могут изжариться, и весь сбор будет состоять из печеной картошки.

Запрещается делать «окучку» при высохшем грунте, это повергнет растения в стресс. А коль скоро дождиков не ожидается, то нужно, лишь полить картошку.

Если лето жаркое и нет мульчи в посадках картофельных, то будет довольно и систематического рыхления междурядий, уничтожая этим высохшую и жёсткую корку, дабы к корням кустиков поступало в достаточной мере кислорода, а сорные растения не препятствовали умножению урожая.

Правильное и своевременное рыхление и окучивание картошки – есть гарантия солидного, пышущего здоровьем картофеля.

Но есть и противники окучивания картофеля. Об этом в статье «Как вырастить картофель без окучивания«

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*