Главная » овощи » Хорошие сорта моркови как выбрать – наименование, описание, фото
сорта моркови наименование, фото

Хорошие сорта моркови как выбрать – наименование, описание, фото

Сегодня насчитывается много отменных сортов моркови и их гибридов. Остается только определить наиболее подходящие по условиям выращивания в ваших климатических условиях, способные без потерь сохраняться зимой. Сегодня назовем для вас хорошие сорта моркови как выбрать – наименование, описание, фото.

Рекомендуемые к выращиванию сорта

 Нантская

сорт моркови нантская

– корнеплоды оранжевые, формами напоминают цилиндр. В среднем масса одной моркови составляет порядка ста пятидесяти грамм. Созревает рано, сочного вкуса, способен сохраняться до весны;

 Самсон

сорт моркови самсон

– корнеплодная часть гладкая и ровная, сорт относится к среднеспелым. Цвет красовато-оранжевый, кончик морковки туповатый. Дает большой урожай;

 Шантане

сорт моркови шантане

– достаточно популярный сорт. Корнеплоды конического вида, немного удлиненные. Способны даже на тяжелых почвенных участках вырастать до двухсот пятидесяти грамм;

Нандрин

сорт моркови нандрин

– форма этой моркови ровная, вывешивает не менее трехсот грамм, Вкусовые качества отличные, урожайность отменная;

Королева осени
сорт моркови королева осени

– более поздний сорт, имеет крупные формы. Мякоть сочная, не трескается;

Несравненная

морковь несравненная

– отличается дружностью всходов, твердостью мякоти и высоким содержанием каратина;

Аленка

морковь сорт аленка

— ранний сорт, можно убирать через полтора-два месяца. Цвет корнеплодов оранжевый, они довольно вкусные;

Бангор

морковь сорт бангор

– гибрид ранней спелости, выращивается для долгого хранения. Корнеплоды узкие, немного удлиненные;

Амстердамская

амстердамская морковь

– ранний срок созревания, пригоден для тепличных условий, дает средний урожай;

Бельгиен уайт

морковь бельгиен уайт

– морковка белого цвета, напоминает пастернак. При термообработке начинает прекрасно пахнуть.

Как правильно подобрать сорт

По возможностям вызревания морковь можно распределить на три группы. Скороспелые – от восьмидесяти до ста дней, среднеспелые – до ста двадцати, поздние – от ста двадцати пяти.
Необходимо знать, что максимальное число сортов иностранного происхождения выводилось по внешним признакам, которые пользуются спросом на рынке – ровность, гладкость. Вкусовые показатели такой моркови отодвинуты на второе место. Каротина они содержат мало, хранятся гораздо хуже отечественных сортов.

Ранний посев моркови лучше проводить сортами, имеющими короткие корнеплоды. Они отличаются наименьшим периодом роста и вызревания.
Довольно часто правильно выбрать сорт бывает затруднительно. Поэтому, чтобы не оплошать, необходимо руководствоваться рядом основных правил.

Длинная морковь лучше всего растет на землях, имеющих глубокий слой пахоты. Короткие плоды морковки отличаются самыми минимальными сроками вегетационного периода, их следует сеять рано. Сорта, отличающиеся круглостью плодов, вызревают достаточно быстро, но не отличаются хорошей урожайностью.
Если вы стремитесь рационально распоряжаться земельным участком, выбирайте короткие сорта. Занимаетесь выращиванием для реализации – вам подойдут импортные сорта моркови, растущие ровными, гладкими и красивыми на вид.

Для собственного потребления подойдет отечественная морковка, довольно яркая на вкус и обогащенная каратином. Да и климат наш ей более благоприятен.
Можно подбирать сорта по цвету плодов. Красновато-оранжевый цвет свидетельствует о присутствии большого количества каротина. Более фиолетовый оттенок подтверждается наличием антоциана, который отлично помогает в защите организма от онкологических болезней.

Казалось бы, привычная всем морковка не должна иметь столько особенностей. Но если вы выбрали правильный сорт – ждите обильного урожая.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*