Главная » овощи » Выращивание — физалис съедобный, фото физалиса
vyrashivanie fizalis foto fizalisa

Выращивание — физалис съедобный, фото физалиса

Существуют растения, которые подходят как для декоративного выращивания, в виде украшения садового участка или клумбы и, в то же время, как съедобное растение. К таким относится физалис. Если для вас стало в новинку, что его можно употреблять в пищу, будет интересно узнать о том, как выращивать физалис съедобный, фото физалиса и особенностей посадки и ухода за этой культурой.
По всему миру насчитывается более сотни разных видов этого растения. Но в наших широтах распространены только несколько.

Выращивание — физалис съедобный, фото физалиса, распространенные виды

1. Обыкновенный физалис

vyrashivanie fizalis foto fizalisa

имеет оранжевый цвет чашечек, внутри которых и растёт плод. В высоту растение может достигнуть до полуметра. В конце весны физалис зацветает, а к осени в «фонариках» дозревают плоды. В плодах обыкновенного физалиса имеются токсичные вещества, поэтому он используется в виде украшения сада.

2. Овощной физалис к нему относятся — Королек, Московский ранний, Кондитер

vyrashivanie fizalis foto fizalisa

— имеет окрас чашечки зелёного, фиолетового или жёлтого цвета. Это растение однолетнее, вырастает до 70-ти сантиметров в высоту. Созревает плод, спрятанный под плотной поверхностью фонарика, до средины осени. Когда чашечка пожелтеет и подсохнет, урожай готов к сбору. Но плод остаётся не полностью дозрелым и будет созревать уже в собранном виде.

3. Земляничный вид физалиса, Изюмный, Золотая россыпь

vyrashivanie fizalis foto fizalisa

— не имеет красивого окраса фонарика, он имеет жёлтый не яркий цвет. Но плоды крупные и ароматные. Из них получается вкусное варенье, а также — салаты и другие блюда.

4. Десертный вид физалиса

— раннеспелый, отлично подходит для приготовления варения и для солений. Плоды имеет мелкие, оранжевые, с клубнично — ананасным вкусом.

Физалис для наших широт более известен в качестве декоративного растения. Его ярко-оранжевые шапки часто украшают клумбы и сады. Но плоды съедобных видов имеют свойство загустителя, поэтому их часто применяют в кондитерском деле. Употребляют в пищу физалис и как отдельный овощ — солят и маринуют, добавляют как ингредиент к салатам и вторым блюдам.

Выращивают физалис двумя способами:

1. Путём высаживания в грунт рассады.

2. Высеванием семян.

Последний способ менее эффективен и больше подходит для выращивания растения в теплицах, так как тёплого времени года не всегда достаточно для созревания плодов, высаженных в открытый грунт семенами.

Рассмотрим вариант с высаживанием рассады более детально

  •  Семена помещают в грунт ещё в конце зимы, обеспечивая ему комфортную температуру и умеренный полив.
  •  Через месяц рассада уже будет достигать до 30 см.
  •  Если физалис прорастает слишком густо, его необходимо прореживать, давая тем самым возможность для роста отдельным, самым стойким и здоровым экземплярам.
  •  Высаживают подросшие саженцы в грунт в конце весны, чтобы почва уже успела хорошо прогреться.
  •  Перед самой процедурой их обильно поливают водой, чтобы корни не получили повреждений при пересадке.
  •  Растение предпочитает рыхлую почву, поэтому перед посадкой рекомендуют вкопать предназначенный для него участок.
  •  Полив требуется умеренный. Рекомендуют вносить и минеральные удобрения.
  •  В период роста нужно следить за появлением сорняков и вовремя их пропалывать.
  •  Уже к началу осени растение при правильном уходе порадует своими плодами.
  •  Плод готов к сбору урожая, когда фонарик подсох и цвет его потускнел.

Физалис принадлежит к роду паслёновых, но в отличие от томатов, более устойчив к различным заболеваниям и имеет развитую прочную корневую систему.
Его плоды имеют специфический вкус и аромат, который отлично подчёркивает как солёные блюда, к примеру, приготовленные из мяса, так и сладкие десерты, к примеру, варенье и джемы.

Вырастить физалис на своём участке можно, как и другие овощи. Он не требует особенных условий или специфического ухода. Попробовав блюда с его составом, вам однозначно захочется добавить это растение в свою коллекцию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*