Тыква – растение действительно необыкновенное. Оно относится к семейству кабачков и огурцов, арбузов и дынь, весьма богато на полезные вещества. Впервые ее стали выращивать в Америке. В дренвие времена из нее изготавливали емкости для хранения воды, использовали в виде украшения интенрьеров. Рассмотрим наиболее распространенные сорта тыквы с фото и описанием.
Как выбрать подходящие семена
Для выращивания на участках наиболее часто используются семена тыквы однолетней. Растение считается теплолюбивым, но благодаря ученым выведены и более устойчивые к холодам сорта. Для Нечерноземья лучше подходят виды скорого вызревания, способные дать отличный урожай.
В южных областях предпочтение отдается мускатной тыкве, а вот в районах с более холодными климатическими условиями лучше всего вызревают тыквы крупноплодные.
Считается, что тыква содержит в себе огромное количество железа, каротина и различных витаминов. Имеется в ней и редкий элемент витамина Т, который улучшает обмен веществ в организме человека. Даже страдающим сердечными болезнями рекомендована тыква в виде сока. Из ее семян получают масло хорошего качества. Его уникальность помогает при лечении многих заболеваний, оказывает благотворное воздействие при восстановлении внешней красоты человека.
Широко используется сегодня тыква и в кулинарной промышленности. Ее применяют в качестве ингридиента для многих блюд. Готовят пюре, желе, оладьи и пироги. Тыкву запекают, жарят, добавляют в кашу, употребляют даже в необработанном виде.
Наиболее известные сорта
Акорн
– его еще принято называть «желудевым». Это потому, что внешний вид плодов своей формой напоминает желудь. Мякоть имеет оранжевый оттенок, сладкая на вкус. Внешняя окраска темновато-зеленая, с переходами в оранжевую.
Апорт
– сорт относитсчя к среднеспелым. Форма практически круглая, кожура оранжевого оттенка. Растение имеет форму куста, тыквы на котором достигают до семи килограмм. Мягкие части у нее сочные, даже хрустящие. Вкус довольно сладкий, напоминает крем.
Улыбка
— сорт можно причислить к скороспелым представителям. Полное созревание достигается через восемьдесят – восемьдесят пять суток. Куст небольших размеров, на котором способно вырасти до восьми тыквочек. По размерам они маленькие, в среднем вывешивают по полтора килограмма. Окраска ярко-оранжевая, чередующаяся с полосками светлого оттенка. Отличается этот сорт прекрасными на вид соцветиями и отличной лежкостью плодов. Хранится свободно при комнатной температуре до середины зимнего периода, вкусовые качества при этом не утрачивает. Толщина мягкой сердцевины достигает четырех сантиметров, сладкая на вкус, хрустит.
Дачная
— является представителем средних по вызреванию сортов. Форма плодов овальная, имеет оранжево-зеленоватый оттенок. Вывешивает около четырех-пяти кило. Середина яркого оранжевого оттенка, сочность и нежность которой не сравнить ни с чем. На вкус ощущается ванильный аромат. Этот сорт считается довольно урожайным, может выращиваться в любых регионах страны. Храниться способен до четырех месяцев, не изменяя вкусовых показателей.
Спагетти
— сорт так прозван потому, что при варке тыква распадается на волокна, напоминающие длинные тонкие макаронные изделия. Своими формами и окраской плод напоминает дыню. Не полностью созревшие тыквы имеют зеленоватую окраску, а спелые — светло-желтую, дынную.
Веснушка
— очередной скороспелый сорт. Растет в виде куста. Плодоносит небольшими тыквами, не превышающими трех килограмм. Кожура ярко-зеленая, покрытая светлыми пятнышками. Мякоть по вкусу напоминает грушу.
Обилие тыквенных сортов позволяет выбрать наиболее оптимальные для выращивания и подходящие по вкусу в употреблении.