Главная » овощи » Сорта гороха сахарного для Сибири, Подмосковья
сорт гороха сахарный

Сорта гороха сахарного для Сибири, Подмосковья

Если и высаживают горох на участке, то выбирают для него самое отдаленное место, очень часто находящееся возле ограждения. Ведь растение не отличается повышенной требовательностью к своей персоне. Подбирая сорта для выращивания, обращайте внимание на их лучшие свойства. Рассмотри наиболее распространенные сорта гороха сахарного для Сибири, Подмосковья.

Горох находится на первом месте среди остальных овощей по питательным признакам и энергетическому заряду, им создаваемому. Калорийностью продукт превышает даже ряд сортов говядины. Диетологи придерживаются мнения, что каждый взрослый человек в течение года должен употреблять в пищу не менее четырех килограмм зеленого горошка.

Правила выращивания гороха

Различные сорта достигают высоты от сорока сантиметров до двух с половиной метров, имеют свои сроки созревания. Чаще всего предпочтение отдается видам, имеющим утолщенный стебель и короткие междоузлия, при выращивании не требующие опорных элементов. Наиболее ранние сорта можно выращивать даже в Сибири.

С наступлением весны можно посеять несколько сортов гороха, разного срока спелости, чтобы есть его свежим на протяжении трех месяцев.
Горох лучше всего растет на суглинистых почвенных участках, имеющих возможность задерживать влагу. На корнях присутствуют клубеньковые бактерии, которые расщепляют нерастворимые соединения калийные и фосфорные, благодаря этому почва обогащается. Горох используют в севообороте, для улучшения плодородия земли и насыщения легко усваиваемыми элементами для других растений.

Для получения обильного урожая, сеять его рекомендуют после корнеплодных, капусты, томатов или огурцов. Соседство с яблоневыми и вишневыми деревьями значительно увеличит урожай, а вот родственные бобовые виды могут стать источниками различных болезней.

Сахарные сорта отличаются от лущильных сортов, тем что лопаточки не имеют жесткого пергаментного слоя. В пищу употребляют целиком с лопатками. Лущильные сорта употребляют в пищу без лопаток, только горошек.

Сбор урожая лучше всего организовать в утренние часы, иначе на солнце горох начинает вянуть. Лущильные сорта гороха убирают когда горошек мягкий, с нежным сладким вкусом. Если убрать позже, то сахар преобразуется в крахмал, вкусовые качества заметно ухудшатся.

После сбора необходимо заложить его на хранение, чтобы горох не утратил сладость. Высушенный горох сохраняется до десяти лет, а консервированный рекомендуется употреблять через год-два. Для домашнего хранения замораживают. Для получения семян — оставляют до полного созревания.

Наиболее известные сорта

— Сахарный мозговой – сорт отличается средней спелостью (до ста дней). Первый урожай снимается через полтора месяца. Сочные бобы употребляются в пищу целиком, вместе с горошком;

— горох Майский – скороспелый. Для вызревания достаточно двух месяцев. Бобы имеют прямые формы, немного изогнутого вида. Горох отличается круглой формой и гладкостью;

— Генри – на стадии формирования горошка можно употреблять в пищу лопаточки. Сбор урожая начинается через полтора месяца. Бобы сахарные, светло-зеленого оттенка;

— Лопаточка суповая – созревает быстро, через сорок-сорок пять дней после посадки. Бобы не обладают пергаментным слоем, сахарные;

— Жегалова 112

горох Жегалова 112

– средней спелости сорт, в росте до 180 см. Имеет мозговые семена, созреваемость хорошая. Употребляются лопатки и зеленые семена с целью консервирования;

— Неистощимый 195

горох Неистощимый 195

– срок созревания – средний, до двух месяцев. Если провести сбор урожая своевременно, то вполне вероятно нарастание второй волны бобов;

— Орегон

горох Орегон

– среднеранний сорт, достигает в росте метра с лишним, нуждается в опорных приспособлениях;

— ранний Грибовский

горох Грибовский

— сорт ранней спелости, в росте достигает 40 см. В технической спелости цвет горошка зеленый, имеет отличные вкусовые качества.

— Сахарный — созревает рано, к концу второго месяца. В пищу употребляется лопатками;

— Сахарный 2

горох сахарный 2

– средняя спелость, устойчиво противостоит полеганию. Семена отличаются отличными вкусовыми качествами;

— Каскад

горох Каскад

– новинка среди сахарного горошка, относится к среднеспелой группе. Высота до 80 см. Богат витаминами. Выращивание в открытом грунте, на солнечной стороне.

Сахарный горошек имеет створки без пергаментного слоя, очень сладкий. В пищу разрешается использовать не полностью дозревшие стручки. Вызревшие семена сморщенные от обилия влаги. Сахарные сорта отличаются повышенной требовательностью к выращиванию, гораздо чаще подвергаются болезням и ущербу со стороны вредителей.

Сладкие семена используют для замораживания и консервирования. При быстром замораживании — не теряет полезных свойств и витаминов. В консервированном виде — при стерилизации теряет витамины группы В и витамин С в среднем 50 %.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*