Среди бахчевых культур дыня уверенно занимает второе место после арбуза. Мякоть ее сочная, источает сладкий аромат. В дыне, как и в большинстве овощей и фруктов, содержится огромное количество необходимых человеку полезных элементов. Как правило, дыня употребляется в свежем виде. Из нее готовят цукаты, повидло и желе. Сегодня рассмотрим сорта дыни для дачи в Подмосковье. Дело в том, что многие ассоциируют дыню со Средней Азией. И этому есть причины, ведь условия для развития растения в этих климатических зонах наиболее благоприятны. Тем не менее, современные дынные сорта открывают возможность выращивать их в Средней полосе России.
Условия выращивания
В Подмосковье рекомендуется выращивать дыню рассадным методом. Грунт выбирается питательный, участок должен быть хорошо освещен. Семена отбираются наиболее крупные, предварительно протравливаются в марганцовке, промываются проточной водой. Проращивание проводится на влажной тряпочке.
Дыня трудно переносит пересадку, по этой причине семена высевают в отдельные стаканчики. После появления всходов стаканчики помещаются на хорошо освещаемый подоконник. Проветривая помещение, рассаду прикрывайте газетой. В пасмурную погоду рекомендуется устраивать подсвечивание лампой, чтобы приостановить вытягивание рассады в рост.
Полив проводится умеренно, чтобы не допустить переувлажнение грунта и не вызвать загнивание корневой шейки.
Лучшие сорта для Подмосковья
Как и подавляющее количество растений, сорта дынь распределяются на скороспелые (от шестидесяти до семидесяти дней), среднеранние (от семидесяти до восьмидесяти дней), среднеспелые (от 80 до 90) и позднеспелые, созревание которых переваливает за сто дней.
- Золото скифов – плоды формами напоминают овал, масса их составляет около полутора килограммов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Кожица желтого оттенка. Сорт славится своей устойчивостью к мучнистой росе.
- Колхозница – среднеспелый представитель. Плоды своими формами напоминают шар, гладкий и желтый, вывешивающий до килограмма. Мякоть отличается белым оттенком, сочностью и сладким вкусом. Сорт прекрасно хранится.
- Золотистая – представитель среднеранней группы. Сорт выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Плоды желтоватого оттенка, овальные, в весе достигают двух килограмм. Сорт отличается высокими качествами, нежностью мякоти, сильнейшим ароматом и сочностью. Дыня этого сорта универсальна в употреблении. Ее едят в всежем виде, готовят варенье и цукаты. Дыня Золотистая устойчива к различным болезням.
- Алина – раннеспелый представитель. Форма овальная, желтого цвета кожица. Дыня не очень крупная, не превышает по весу килограмма. Цвет мякоти зеленовато – желтый. Дыня сладкая и сочная, обладает устойчивостью к заболеваниям. Назначение ее универсальное.
- Ирокез – среднеранний. Плоды окрашены сегментированно, кожура покрыта густой грубоватой сеткой. Поды вывешивают по два килограмма. Мякоть слегка оранжевого тона, сочная и ароматная. Прекрасно развивается в неблагоприятных условиях климата.
- Ожен – среднеспелый дынный гибрид. Срок созревания составляет около восьмидесяти дней. По вкусовым качествам его относят к наиболее лучшим сортам. Растение формирует большое количество килограммовых плодов. Мякоть зеленовато – белая, тает во рту.
- Галилей – среднеранний гибрид. Плетистость растения средняя, дыньки вывешивают до полутора килограммов. Мякоть толстая, зеленовато – белого оттенка.
Выбрав наиболее подходящие сорта, вы сможете без затруднений выращивать дыни на своем дачном участке.